Я давно ничего не показывал. Но то, что происходит сейчас в Болгарии, уже вышло за ее границы. Вероятно, некоторые из вас что-то читали на эту тему.

Постараюсь кратко остановиться на некоторых основных вещах. Покажу несколько фотографий с общенациональной акции протеста в Софии, как и места, где она проходит, чтобы у вас было наглядное представление о том, как выглядит центр Софии в мирное время.

Называют самую центральную площадь Независимости в абсолютном центре Софии «Треугольником власти», не без оснований, потому что на севере находится здание Совета Министров, напротив - на юге - Президентство, а между ними - на востоке - второе здание Национального Собрания /болгарская Дума /.

Настоящий центр Софии расположен прямо над центром античного римского города Сердика. Кирпичное здание - ротонда - церковь с 5-ого века, действующая.

Возможно, вы заметили, что во многих моих публикациях и особенно в комментариях я неоднократно выражал недовольство развитием событий в нашей стране, установившейся пародией на демократию. Результаты для страны более чем отчаянные. Вот лишь некоторые из прискорбных фактов:

- В течение последных лет наша страна находится на первом месте в мире по сокращению населения - с 9 миллионов 30 лет назад мы растаяли до менее чем 7 миллионов. Мы также номер один в мире по уровню смертности на 1000 человек населения.

- Наша страна самая бедная в Евросоюзе. Если в Германии отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных составляет 5:1, то в нашей стране оно превышает 10:1 или стратификация уже давно превысила критический предел.

- Минимальная пенсия составляет 100 евро, и более половины пенсионеров вынуждены выживать с пенсией менее 150 евро. Максимальная выплата пенсий, установленная законом, не может превышать 600 евро / независимо от фактического размера пенсии /, а 600 евро является минимальной пенсией в далеко небогатой Греции ...

- Из страны-экспортера фруктов и овощей мы теперь их импортеры - из Турции, Греции, Македонии и даже из Польши.

- Сельское хозяйство и промышленность были целенаправленно уничтожены.

- Была проведена бандитская приватизация, в результате которой национальная собственность оказалась в руках горстки олигархов.

- Я не хочу говорить о распаде образования, культуры, здравоохранения. Отмечу только, что учреждения здравоохранения в нашей стране зарегистрированы как коммерческие компании /?!/. Как это ни парадоксально, но факт: торговля здоровьем была официально узаконена.

- Болгария является последней страной в ЕС по уровню свободы слова и находится на незавидном 111-м месте в мире.

- Эта ситуация вынудила эмигрировать около 2 миллионов человек, в основном молодых, образованных и активных людей.

- Правительства, состоящие из левых, правых или центристских партий, были похожи в своих усилиях по обогащению партократии за счет народа.

- За последние 10 лет нашей страной управляет партия ГЕРБ премьер-министра Бойко Борисова - необразованного пожарного, позже активиста мафиозных структур, который накопил богатство с помощью насилия и вымогательства. Борисов - абсолютный эгоцентрик, с параноидальными отклонениями, у него мания величия сильнее, чем у Короля-солнце Людовика XIV. 

Целует председателя Думы, которой в вытекших записях его разговоров назвал "тупой кырджалийской /ее родной город Кырджали/ пиз.ой".

Говорил, что в своей жизни прочитал только одну книгу - Винэту...

Он окружил себя себеподобными на всех высших государственных уровнях, которые полностью развратили страну, купили и поработили средства массовой информации, судебную систему, прокуратуру, сфальсифицировали выборы ... Скандалы следовали один за другим - все более и более невероятные, все более и более гнилые. Европейские деньги распределяются между близкими компаниями, взятки составляют с 15 по 50% из стоимости сделок...

Говорят, что в каждой стране есть мафия, но в Болгарии у мафии есть государство.

Единственным противовесом у нас есть президентская институция во главе с генералом Руменом Радевым, военным летчиком, избранным большинством в две трети от проголосовавших. Он неоднократно накладывал вето на принятые законы на службе у мафии, но это вето легко преодолевалось Думой, которая безоговорочно подчиняется премьеру Борисову. / Болгария является парламентской республикой и функции, соответственно полномочия президента, строго ограничены, они скорее всего представительны /.

И вот, год за годом, люди погружались в ядовитую вонь этой мафиозной реальности, ожидая очередного зрелищного скандала, который сметает предыдущий и, как обычно, закончивает без последствий, без приговоров.

В последние месяцы были опубликованы записи разговоров премьер-министра Борисова, заполненные приказами о насилии - для борьбы с непослушными бизнесменами, самовосхваления, неприемлемого цинизма не только по отношению к высшим руководителям страны, но и по отношению к премьер-министрам стран-членов ЕС.

Людям были противны фотографии, сделанне в его спальне в правительственной резиденции в Софии. Абсолютно мафиозная постановка - рядом со спящим Борисовым - пистолет на тумбочке, а в выписанном ящике - пачки банкнот по 500 евро и золотые слитки...

Генеральный прокурор счел ненужным расследовать публикацию – сказал, что это компромат. 

Но независимая экспертиза доказала, что фотографии не были обработаны и являются подлинными.

Бокал терпения переполнился, когда в рабочее время вооруженная жандармерия штурмовала президентство, арестовала двух советников президента, обыскала их офисы ...

Всем стало ясно, что каждый из граждан страны может оказаться на их месте - быть арестован и подвергнут уничтожению. Поэтому тысячи людей с разными убеждениями спонтанно собрались в защиту президентского института. 

Президент вышел к ним и закончил свою речь требованием об отставке правительства и генерального прокурора. Его последние слова были "Мафиози вон!”.

Это было неделю назад. С тех пор каждый вечер центры Софии и многих других городов заполняются тысячами людей - в основном молодых и решительных, которые дополняют требования президента требованием о созыве Великого национального собрания для изменения конституции.

Коронавирус вернул в нашу страну многих наших студентов, которые учатся за границей, и теперь они находятся в центре протеста. Некоторые запомнят это особенно долго. На фото  наш соотечественник, студент в Гааге...

Это очень кратко о ситуации в нашей стране.

Извините, что в этом посте много политики, но на данный момент ее невозможно отделить от материальной ткани города, и позвольте мне сослаться на название нашего сайта - Непутевые заметки, со знанием того, что они действительно стали довольно «непутыми». Но навязанная нам реальность в сто раз более шокирущая, чем то, что я экономно рассказал вам ...

Протест будет продолжаться до тех пор, пока требования протестующих не будут реализованы. И, надеюсь, после этого будет достигнут благоприятный поворот, который будет непростым и вовсе не гарантирован ...

Покажу фотографии из центра Софии.

Богословский факультет Софийского университета.

Одно из самых красивых зданий Софии.