Из Марселя мы приехали на поезде в Оранж. Наш отель Ибис Оранж Центр оказался в отдалении от железнодорожного вокзала, и нам пришлось вызывать такси. Людей практически не было, спрашивать было не у кого. Мы увидели объявление с номерами компаний, предлагающих услуги такси. Воспользовались одним из номеров, подождали и успешно добрались до отеля. В гостинице доброжелательный персонал. Чисто, комфортно, аккуратно. Хороший европейский завтрак с фруктами, выпечкой, сыром, йогуртом, но горячих блюд нет. До Античного театра мы дошли пешком за 10 минут.

Оранж - город уникальный. Он находится в нижнем течении Роны, на равнине, пересекаемой двумя ее притоками Эг и Мен. 

Оранж известен во всем мире благодаря прекрасно сохранившемуся замечательному Античному театру, построенному в начале христианской эры. 

По степени сохранности ему нет равных. Главной нашей целью и было посещение древнего театра. 

Очень хорошо, что достопримечательность открыта для посещения туристами ежедневно. Так как театр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то гостям предлагают аудио гиды на нескольких языках, в том числе на русском. Этот театр императорского Рима является прекрасным свидетельством развития и широкого распространения римской цивилизации. Аудио тур познакомил нас с деталями строительства театра во время правления Августа I. Именно здесь происходило распространение римской культуры и языка. 9000 зрителей могли бесплатно посещать трагедии, комедии, а также танцевальные, акробатические и цирковые представления. Зрительные места находились в природной выемке холма. 

Первоначально колонны и многочисленные статуи украшали стену сцены. Сгоревший в IV веке театр потерял свою основную функцию. Удачное расположение у подножия холма позволило включить его в оборонительную систему города. Со временем просторную территорию театра стали использовать для строительства домов, и он превратился в настоящий жилой районом. Только в XIX веке древний театр был возрожден как место сценических представлений. Реставрацию обеспечил Огюст Каристи (Auguste Caristie), главный архитектор исторических памятников. 

В наше время театр принимает десятки тысяч зрителей ежегодно на различных мероприятиях, в том числе на всемирно известных оперных фестивалях. Акустика здесь превосходная. Входной билет предусматривает посещение античного театра, а также музея искусства и истории. В музее тоже есть аудио гид на русском языке, что не может не радовать.

Сверху открывается вид на город.

С историей Оранжа от античных времен до 19 века мы познакомились в историко - художественном музее. Расположение города в самом сердце богатого сельскохозяйственного региона, на перекрестке дорог, ведущих к территориям, соответствующим современному северу Франции, Испании и Италии, сделало город идеальным местом для римлян. Множество свидетельств этого сохранилось в районе холма Сент-Этроп и античного театра. В Средние века город стал столицей княжества Орания (Оранж) с правом чеканить собственные монеты и оставался таковым до 1713 года. когда официально вошел в состав Франции. Сейчас в Оранже проживает примерно 30 тысяч жителей. С 1981 года древний театр Оранжа и Триумфальная арка внесены в каталог всемирных памятников ЮНЕСКО.

Историко-художественный музей Оранжа находится в пешей доступности от античного театра. Музей небольшой, но достаточно интересный. Он расположен в особняке 17 века и владеет уникальными экспонатами, среди них высеченная на мраморе кадастровая карта территории Оранжа римского периода. Особняк сохранил оригинальную лестницу, окна, французские потолки и камин. Многочисленные раскопки проводились в Оранже на протяжении двух веков. Были обнаружены мозаики, рельефы, фризы, сосуды, масляные лампы. В музее можно увидеть рельефы, украшавшие сценическую стену античного театра: орлы с лавровыми гирляндами, цветами и фруктами в клювах или рельеф, изображающий сражение между всадниками и пехотинцами, битва амазонок против пехотинцев, процессия кентавров с жертвами в честь Диониса и процессия Побед. В одном из залов представлены фрагменты 3 римских кадастров, выгравированных на мраморных плитах. Эти уникальные документы были обнаружены в Оранже в 1949 году. Они были выгравированы в 77 году нашей эры при императоре Веспасиане как часть всестороннего анализа собственности на землю. Древние напольные мозаики свидетельствуют о богатстве домов жителей города, среди них геометрическое соединение разноцветных шариков.

В 19 веке Оранж заново открыл свое монументальное прошлое. В одном из залов представлены документы, которые свидетельствуют о важности реставрационных работ, проводимых в это время. Известный писатель Проспер Мериме был инициатором и координатором масштабных реставрационных работ. В то время он занимал должность директора "Исторических памятников".

Одим из экстравагантных экспонатов музея является чучело крокодила, привезенное с далеких берегов Нила. Когда-то это животное было диковинным, и немногие его видели.

В музее представлены портреты, мебель, серебряные изделия, подаренной городу богатой семьей Гаспарэн. Пять поколений этой семьи - военные, политики, ученые - прославляли свой город. Один из залов украшают картины 18 века, повествующие о работе на фабриках по изготовлению и окраске хлопковых тканей, одна из которых действовала в Оранже. Картины были заказаны у художника Габриэля Марии Россетти в 1764 году. Они предназначались для украшения дома директора текстильной фабрики в Оранже господина Пенье, швейцарского промышленника.

Прогуляемся по городу.

В 1885 году в Оранже открылся муниципальный театр. Здание театра спроектировал авиньонский архитектор Андрэ Жан Будуа, соавтором стал его учитель Шарль Гарнье, создатель знаменитой парижской оперы. На фасаде мы видим три бюста: создателя классической комедии Мольера, композитора Фелисьена Сезара Давида и отца французской трагедии Пьера Корнеля.

Бывший городской кафедральный собор Нотр Дам де Назарет, построенный в 6 веке, выглядит довольно скромно. В 12 веке храм претерпел значительные изменения. В храме есть несколько часовен.

Городская Ратуша, которая разместилась в здании 17 века, причислена к историческим памятникам в 1907 году. Это был частный особняк, но уже в 18 веке его выкупил город для своих нужд.

В центре города установлен памятник графу Оранжа Рембо II, участнику первого крестового похода.

Конечно, мы обязательно должны были увидеть Триумфальную арку, внесенную вместе с Античным театром в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вероятней всего, арка была построена в 1 веке н. э. Она прославляет победы римского военачальника и государственного деятеля Германика. Главным фасадом Триумфальная арка устремляется в город. Источники свидетельствуют, что Агриппиева дорога, ведущая из Древнего Рима на север, проходила через эту арку. В 19 веке арку отреставрировали, это помогло приблизить ее к первоначальному виду. Интересно, что при сооружении арки строительный раствор не использовался. Идеально подогнанные блоки скрепляли между собой металлическими скобами.

Продолжаем знакомство с городом, который в некоторых местах выглядит почти пустынным. Заходим в небольшие магазинчики, чтобы купить сувениры. Как везде в Провансе, гостям предлагают лаванду и марсельское мыло, очень красиво упакованное.

На одном из зданий я увидела табличку, и первое, что мне бросилось в глаза - это слово "Мистраль". Я сразу подумала про ветер, уж больно было ветрено в тот первый ноябрьский день. Но оказалось, что мемориальная доска посвящена Нобелевскому лауреату по литературе 1904 года Фредерику Мистралю, автору нескольких поэм и пьес, а также двухтомного провансальско-французского словаря.

В одной из витрин мы увидели целую композицию, рассказывающую о том, как проходила раньше жизнь в городе. Рассматривать фигурки очень интересно. Настоящий урок истории.

Город произвел на нас приятное впечатление. Конечно, самым зрелищным был Античный театр. После Оранжа мы отправились в Лион.