Дворец назван в честь богини-матери Амба или Дурга, которую почитают раджпуты кулы (клан, род) Каччва. Этот архитектурный комплекс, располагающийся в одиннадцати километрах от Джайпура (город Джая) – классический пример классической раджастанской крепости (кила). Строительство Амбер-махал в 1592 году начал махараджа Ман-Синг (синг = “лев”, женщина, мать, дочь, сестра – кавур = “львица”), командующий раджпутским корпусом в армии падишаха Акбара. Для возведения килы, крепости, использовался местный песчаник, что привело к необычному эффекту – природное и рукотворное, практически невозможно различить издалека – сливается в единое целое; в те времена, да, и сегодня, имело особое оборонительное значение. Завершил возведение этого грандиозного архитектурного комплекса – правнук Ман Cинга – Джай Cинг I.
Внутри крепости (килы) здания дополнены множеством балконами, забранных каменными решётками (джали), тонкими колоннами, соединёнными арками фестончатого контура, небольшими беседками (чатри) по углам крыш и навесов, а также зарешёченными арочными окнами, проделанными в стенах для усиления вентиляции. Во дворце махараджи своё истинное воплощение нашла мечта о рае, дающая усладу душе и покой сердцу.
Ганеша-пол (вороа Ганеши), 1640 год, ведут в приватную часть дворца. Крепость (кила) построена по всем канонам раджпутского архитектурно-оборонительного стиля, получившего своё развитие в штате Раджастан. Для этого стиля характерны безукоризненные пропорции, строгие, чёткие внешние формы. Однако массивные крепостные стены скрывали богатую внутреннюю отделку, изысканную обработку и украшения, недоступные случайному взгляду.
Диван-и Кас - частная, приватная приёмная. Здесь махараджа принимал вазиров (министров), вали (губернаторов провинций), полководцев. Внутри крепости (килы) здания дополнены множеством балконами, забранных каменными решётками (джали), тонкими колоннами, соединёнными арками фестончатого контура, небольшими беседками (чатри) по углам крыш и навесов, а также зарешёченными арочными окнами, проделанными в стенах для усиления вентиляции. Во дворце махараджи своё истинное воплощение нашла мечта о рае, дающая усладу душе и покой сердцу.
Шиш-махал - Зеркальный дворец. Дворец можно было осветить с помощью одной свечи. Огонёк свечи многократно отражался в зеркалах, украшающих потолок и стены помещения. Центральную часть крепости занимает многоярусное жилое здание, прасада называется, рядом с прасадой – одно- или двухэтажные павильоны. Территория дворцового комплекса делится на три части: первая – служебный двор с арсеналами и складами, конюшнями и слоновниками, площадью и павильоном для официальных приёмов, диван-и ам; вторая – дворики с приватными помещениями (Сук Нивас - “Место Радости“), с казной, маленьким домашним святилищем; в третьей размещалась занана (“гарем”, по-русски) с террасами и садиками для прогулок обитательниц зананы (зан = “женщина”).
Кесаркьяри-баг (Шафрановый сад). Сад разбит на озере Маота. Растения в саду подобраны таким образом, что цветение происходит круглогодично (одни растения отцветают, другие - цветут) Шафрановый сад расположен по отношению к Амбер-махалу так, что постоянно дующий ветерок приносит благоухание цветов и сдувает запахи конюшен и слоновника.
Занана (гарем по-русски) (зан=женщина, на форси). Арам-баг (Сад Радостей Земных) В центре - бассейн. Справа - Сук-Нивас (личные покои махараджы).
Сценка из жизни зананы. Стражница или горничная доставляет махарадже от его жён венки и гирлянды, а также притирания и одежды, говоря, что это от той или иной его жены. Приняв всё это, господин даёт им в ответ оставшиеся у него гирлянды (он снимает с себя гирлянды, которые носил до этого, и посылает их своим госпожам), в знак своего расположения. После полудня, нарядившись, махараджа посещает в занане наряженных своих жён – всех вместе. Он оказывает им почёт, и ведёт с ними весёлые беседы. Затем махараджа посещает также и вновь вышедших за него, затем – гетер, живущих у него, и танцовщиц. (В центральных покоях зананы жили выданные за махараджу девушки. Снаружи – вторично вышедшие замуж. Ещё дальше жили гетеры, и наконец – танцовщицы; их места – в отдельных покоях). Когда, днём, махараджа поднимается с ложа, хранительница покоев в сопровождении служанок его женщин из зананы, которые на очереди, очередь которых прошла (по каким-то причинам) и у которых овуляция, доставляет ему послания или притирания, сообщает ему об очерёдности или об овуляции. При этом, чьё подношение махараджа принимает, той он и даёт знать, что наступил её черёд. Не чувствуя желания, махараджа, пользуясь искусственными средствами, посещает, как и надлежит, многих жён в одну ночь. С той же, которую любит, которая на очереди, или менструирует, т. е. находится в благоприятном для размножения периоде, махараджа удовлетворяет её желание естественным образом и с повышенным вниманием.
Поскольку женщины зананы охраняются, и не могут встречаться с мужчинами. И, поскольку, супруг один, а их же всех – множество, они остаются неудовлетворёнными, они услаждают друг друга искусственными способами. Нарядив подругу или рабыню мужчиною, они успокаивают своё желание искусственными членами. Обычно женщины зананы приводят к себе вместе со служанками посторонних мужчин, переодетых женщинами. Служанка или рабыня должна сопровождать мужчину, т. к. ей знакомы расположения внутренних покоев, ей знакомы стражники зананы, и она может усыпить их бдительность или посулить им мзду. Самостоятельное проникновение даже в самую легкодоступную занану – величайшая опасность! Служанки и рабыни могут внести или вынести мужчину, закутав его в ковёр, когда их господин долго отсутствует в походе или на войне.
Зная цели друг друга и преследуя одну и ту же цель, женщины затем воздействуют и на остальных обитательниц зананы (одна овца всю отару портит). Проявляя настойчивость и изобретательность в достижении цели, все обитательницы зананы, став неразлучными, постоянно вкушают плоды желаемого. Каждые девять-десять женщин вместе прячут по одному юноше, достаточно выносливому. Они поят его, кормят его. Ухаживают за ним, выполняя всё его сокровенное. И он живёт в занане некоторое время. Некоторые женщины зананы сходятся со стражниками, слугами и рабами. Иногда обитательницы зананы, исключая самих матерей, соединяются с сыновьями последних, свободно посещающих занану до двенадцати лет.
Выданные замуж дочери подданных, получив какой-нибудь подарок, вводятся в занану махараджи, и отпускаются домой, после того, как господин насладится ими. Иногда придворные, желающие отличиться, вводят в занану махараджи своих жён, сестёр, дочерей для его услужения. Иногда женщины из городов или деревень, по жребию, развлекают махараджу и живут в его занане месяц или полмесяца.
Во время праздников всем женщинам доставляется подобающий почёт и угощения.
Сук-Нивас, частный покой махараджи в занане. На фото виден балкон, на котором сидел махараджа Джай-Синг и развлекался тем, что, наблюдал за своими жёнами, гуляющими во дворе. Помещение охлаждается, текущей по устроенному прямо в полу длинному бассейну, который заканчивается небольшим водопадом, стекающим во внутренний садик (подражание мусульманским дворцам). Пол бассейна выложен чередующимися полосами белого и чёрного мрамора, напоминающими зигзагообразную волну, что ещё больше усиливает эффект струящейся воды. Занана - настоящий лабиринт из спален, кладовок, служебных помещений, ванных комнат, кухонь и закрытых террас. Попадая в эту часть дворца, незримо ощущаешь былое присутствие махарани (великих княгинь) и кумари (княжён). Обитательницы зананы вели уединённый образ жизни, обнаруживая себя только нежным звоном ножных браслетов, раздававшимся в глубине их покоев.