Показав и рассказав о 10 ныне действующих киевских монастырях, хочу немного рассказать о тех монастырях, которые действовали ещё 10 лет назад и были полностью разрушены и уничтожены в 30-х годах XX века. Часть из них (о них я ранее писала) были восстановлены, часть – полностью уничтожены, часть предпринимает попытки быть восстановленными. Сколько всего существовало монастырей в Киеве за 1000-летнюю историю христианской Киевской Руси сказать трудно, но о некоторых всё же стоит упомянуть. Сразу хочу заметить, что старые фотографии взяты мной из интернета.

   Киево-Братский Богоявленский монастырь - уничтоженный большевиками православный мужской монастырь на Подоле, был также известен как училищный. Возводился в 1690-х гг. В 1829 году была построена колокольня. Пять куполов собора позолотили в 1853 году, в храме было несколько чудотворных икон и другие святыни. Разрушен в 1934 году, после чего был построен корпус для Киевского высшего военно-морского политического училища. Ныне на этом месте университет "Киево-Могилянская академия". В целом собор и основные постройки монастыря с Академией благополучно достояли до поры революционных перемен.

   К началу ХХ века Богоявленский собор, правда, был отчасти закрыт от площади двумя этажами каменных монастырских лавок, пристроенных с обеих сторон стройной колокольни. Что поделаешь, и в те времена коммерция тоже серьёзно влияла на архитектуру. А в 1935 году старинному собору пришёл конец. Территорию бывшего монастыря тогда поделили между библиотекой Академии наук и медицинским учреждением. Их корпуса не тронули, но жемчужину украинского барокко решили снести как "идейно чуждое" строение - колокольня и Братский собор были уничтожены. Сейчас на месте колокольни третий корпус Киево-Могилянской академии. От монастыря осталась церковь Благовещения Божьей Матери, построенная в 1740 году по типу домовой на втором этаже старого академического корпуса. Храм предназначался для узкого круга образованных людей, а именно преподавателей и студентов академии. Здесь избирали ректоров, префектов и др. Существовали и некоторые, совсем особенные, традиции. Например, богослужение совершалось на греческом или древнееврейском языке. Здание сильно пострадала во время пожара 1811 года. Храм был закрыт в 1918-1920 гг. Во время Второй мировой войны снаряд разрушил купол. Реставрационные работы проведены в 1950 и 1970 гг.

   Бывший комплекс Греческого монастыря. В начале ХVII века при содействии святителей Преображенского монастыря греческие купцы, приезжающие в Киев, получили разрешение на строительство каменной церкви. Киевский житель греческой национальности Астаматий вместе с дарением земли предоставил синайским священникам и полное содержание. А за два года, в 1740 году, архитектором Григоровичем-Барским здесь была построена церковь Святой Екатерины. Через пять лет церковный приход получил статус монастыря. С 1748 года монастырь подчинялся непосредственно Екатерининскому монастырю на Синайской горе. Киевский монастырь стал называться Екатерининский, но в народе его называли «Греческое подворье». В ХVІІІ веке на подворье были достроены колокольни, корпуса для проживания монахов и гостей монастыря. В начале ХХ века православный комплекс был достроен новым сооружением колокольни и жилыми корпусами уже в классическом стиле (предыдущий тип строений был создан в стиле барокко). Комплекс играл заметную роль в архитектурном облике Контрактовой площади. В 1917 году большой пожар не пощадил греческую церковь. Почти все строения монастырского комплекса были поглощены огнём. Оставшуюся часть монастырских строений в 20-х годах использовали как архив. При советской власти монастырь закрыли, в 1929 году разобрали церковь и демонтировали верхнюю часть колокольни. В том же году запретили приход монастырской церкви. От прежнего архитектурного ансамбля остался только приходный дом. Это большое помещение использовали под выставочный павильон достижений отечественной промышленности. В середине 1990-х годов колокольню восстановили, но уже как декоративную, поэтому украсили шпилем, а не крестом. В 2009 году на ней установили карильон - музыкальный инструмент, состоящий из набора колоколов. Сейчас в этих помещениях размещено управление Нацбанка по Киеву и области. Однако трижды в неделю верующие приходят сюда на службу.

   Пустынно-Никольский монастырь - православный монастырь, который ведёт свою историю ещё со времён княгини Ольги. В те времена это была деревянная церковь женского монастыря, названная в честь Святого Николая. Мстислав Владимирович, в 1113 году, перестроил Пустынно-Никольскую обитель (Никольско-Пустынный монастырь), которая стала с той поры мужскою. С древних времён и до конца XVII века находился на Аскольдовой могиле: о Пустынно-Николаевском монастыре на Аскольдовой могиле впервые упоминается в послесловии к Евангелию 1411 года и в отказной грамоте 1427 года. В деревянных кельях вокруг Никольской церкви обитали монахи. Главный храм монастыря был построен в 1715 году по заказу киевского генерал-губернатора Д. Голицына. В XIX веке возвели колокольню.

   Поскольку рядом находился большой собор в честь Николая, то Пустынно-Никольский монастырь стали называть "Малым Николой". Разрушены постройки в 1934 году. Ныне на этом месте жилой дом и станция метро "Арсенальная".

   В 1831 году территория вокруг Большого Николы была отведена для потребностей Киевской крепости, Никольский собор сделан гарнизонным (и назван Военным), а в кельях размещены казармы. Монастырь (которому остался «Малый Никола») некоторое время был на грани закрытия, но благодаря содействию генерал-губернатора Василия Левашова положение было несколько поправлено. С 1844 года настоятелями обители становились по совместительству ректоры духовной семинарии, а сам монастырь был отнесен ко второму классу. Главные монастырские ворота с колокольней находились приблизительно там, где сейчас гостиница "Салют". Никольский собор располагался в глубине подворья, над обрывом, к нему от ворот вела своеобразная улица, образованная корпусами келий.

   Правее собора находилась трапезная. Экономический въезд на подворье был со стороны нынешнего Аскольдового переулка, вдоль которого тянулась монастырская стена. Эта же стена, частично прикрытая застройкой, шла по современной улице Мазепы, пересекала территорию площади Славы и упиралась в Днепровский спуск. Большая часть монастырских построек уничтожена в 1934 году, трапезная сохранялась до начала 1960-х годов. Вид Никольсього монастыря: «Перспект Киево-Печерской крепости и части форштата с Московской стороны» (1783 г.).

   Свято-Кирилловский мужской монастырь. Монастырь впервые упоминается в летописи под 1167 годом, но основан был несколько раньше. Его второе летописное название - "Всеволож" - свидетельствует о том, что фундатором обители был князь Всеволод-Кирилл Ольгович, а следовательно время основания монастыря находится где-то между 1140 и 1146 гг. Монастырь, занимая стратегически выгодную возвышенность, контролировал путь в Вышгород, переправы через Днепр и дальше в Чернигов - "вотчину" Всеволода Ольговича. Строительство каменного храма св.Кирилла было закончено уже после смерти князя его вдовой Марией Мстиславной. После продолжительного перерыва, вызванного монгольским нашествием, упоминания о монастыре вновь появляются лишь с 1530 года. На протяжении XVI века он существовал только номинально, находясь в собственности частных лиц. В 1605-1612 гг. монастырь вместе с главной церковью отстроил по приказу воеводы Василия-Константина Острожского игумен Василий Красовский. Главный престол храма был освящен в честь св.Троицы, поэтому монастырь с этого времени стал называться Троицко-Кирилловским или просто Троицким. В 1662 году обитель была сожжена татарами, которых привёл под Киев Юрий Хмельницкий. На протяжении XVII века игуменами монастыря были выдающиеся церковные деятели: Иннокентий Гизель, Лазарь Баранович, Мелетий Дзик. В 1665-1675 гг. послушником и монахом монастыря был св.Димитрий Ростовский (в 1697 году короткое время был кирилловским игуменом). Его отец Савва Туптало был ктитором обители. Не без его помощи монастырь был отстроен в 1687-1697 гг. игуменом Иннокентием Монастырским. Следующие основательные работы в монастыре провёл после пожара 1734 года архитектор Иван Григорович-Барский. В 1760-1773 гг. он отреставрировал Кирилловскую церковь, возвёл рядом с ней колокольню и два корпуса келий, а монастырь окружил стеной с четырьмя башнями (сохранилась одна). В 1747 году Кирилловский монастырь получил статус архимандритии, но пользовался им недолго. Ещё во время эпидемии чумы 1770 года монастырские здания были временно конфискованы для устройства карантина, а монастырь вообще прекратил существование. В XVIII веке вследствие секуляризации 1786 года по указу Екатерины II Кирилловский Свято-Троицкий монастырь был упразднён. На территории монастырских помещений была создана Кирилловская больница, а стены церкви изнутри полностью оштукатурены и забелены.

   С приходом советской власти все монастырские строения были национализированы и отданы Киевскому психоневрологическому диспансеру (ныне Киевская городская клиническая психоневрологическая больница №1 имени И.П. Павлова), колокольня разрушена. Сама же Кирилловская церковь в 1929 году объявлена историко-культурным музеем, позже вошедшим в состав заповедника «София Киевская».

   В настоящее время Кирилловская церковь не только музей в составе Национального заповедника «София Киевская», но с 1995 года ещё и действующий храм УПЦ МП. 14 июня 2011 года приход решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был преобразован в Свято-Кирилловский мужской монастырь. Кирилловская церковь стала частью восстанавливаемого Кирилловского монастыря. 5 января 2013 года Священным Синодом УПЦ наместником монастыря назначен архимандрит Варлаам (Озимок).

   В 60-х годах XIX века во время ремонтных работ под штукатуркой была обнаружена древняя фреска. А уже в 1880-1884 гг. под руководством искусствоведа А.В. Прахова в храме начинались работы по расчистке старинных фресок, а утерянные фрагменты древней стенописи были обновлены в технике масляной живописи (на фото - фреска XII века "Кирилл Александрийский проповедует в храме царю").

   К проведению реставрационных работ профессор Прахов привлёк около 30 учеников и преподавателей Киевской рисовальной школы Николая Мурашко, среди которых ныне классики украинской живописи: Иван Ижакевич, Иван Селезнёв, Сергей Костенко, Николай Пимоненко и др., а также 10 студентов Императорской Академии художеств, среди которых был и никому тогда неизвестный Михаил Врубель. Врубель работал в Киеве с мая по ноябрь 1884 года и написал образа «Архангел Гавриил» из сцены Благовещение, «Въезд Христа в Иерусалим», «Сошествие Святого Духа» (на хорах), «Ангелы с лабарами», полуфигуры Христа, голов пророков Моисея и Соломона. Также для мраморного иконостаса храма Врубелем были написаны иконы «Святой Афанасий», «Богоматерь с младенцем», «Иисус Христос» и «Святой Кирилл». Образы художник написал во время своей поездки в Италию в 1884-1885 гг. Иконы написаны маслом на цинковых пластинах.

   Самая крупная и свободная роспись Врубеля в Кирилловской церкви - написанное на коробовом своде хоров «Сошествие Святого Духа на апостолов», 1884 г. Изображён момент, когда в пятидесятый день после распятия Христа на учеников его сошёл Святой Дух, после чего они, познав неведомые языки, отправились проповедовать христианство по всей земле.

   Ещё один пример восстанавливаемого монастыря – бывший Николо-Иорданский женский монастырь, о котором попробую рассказать подробнее. Храм святого Николая Иорданского и одноимённый Иорданский Николаевский женский монастырь принадлежат к самым давним киевским святыням. Монастырь существовал в XVI-XVIII веках на Плоском, на месте современной усадьбы по ул. Кирилловская, 51/1, в тупике Мыльного переулка. Найденные на этом месте остатки древней церкви конца XI - начала XII веков дают основания считать, что монастырь здесь существовал ещё в древнерусские времена, а потом пришёл в упадок. По версии О.П. Толочка церковь под Хоревицей вообще является первым христианским храмом Города, построенная в память о князе Аскольде на месте его убийства Олегом (Х век, имя Николай Аскольд, получил при крещении в 860-870-х годах). Каменная церковь Святого Николая Иорданского впервые упоминается в межевом акте 1530 года. Название её объясняется одной из многочисленных легенд о чудесах Святого Николая. Один киевский купец во время паломничества на Святую Землю уронил в Иордан дорогой серебряный сосуд со своей монограммой, а вернувшись позднее в Киев случайно нашёл этот ковш, набирая воду в колодце Никольской церкви.

   Церковь в начале XVII века разобрал шляхтич Войцех Соколовский, чтобы соорудить из её кирпича первый известный в Киеве каменный жилой дом. Территория монастыря была передана Кирилловской обители, под патронатом которой в 1616 году здесь был основан женский "Ерданский монастырь чудотворца Николая". Он подробно изображён на плане Ушакова 1695 года. С 1713 года на соседнем участке расположился женский Иоанно-Богословский монастырь, переведенный по приказу Петра I с Михайловской горы. Оба монастыря существовали рядом до 1787 года, когда вследствие секуляризации были ликвидированы, а монахини переведены в Красногорский монастырь в Золотоноше Киевской губернии (сейчас – Черкасская область). С этого времени Иорданский храм становится приходским, а соседний храм в честь Иоанна Богослова - военным храмом Киевской артиллерийской команды. Престарелые монахини жили в кельях Иорданского монастыря до 1808 года. По описанию 1770-х годов, в Иорданском монастыре было более 200 насельниц (в т.ч. 110 монахинь). Деревянный храм имел один престол. Были также трапезная и колокольня. В Екатерининские времена монастырь был упразднён, а древний храм перестроен в традиционном для того времени стиле неоклассицизма. Монастырские здания, в том числе и Никольская церковь, сгорели в 1821 году. Трапезная сохранялась вплоть до 1880-х годов и служила приходской церковью Плоского, пока в 1884 году вместо неё не построили каменную приходскую Дмитриевскую церковь, которую сразу же, по традиции, стали называть Иорданской. В 1821 году Иорданский храм Святого Николая сгорел и церковь Дмитрия Солунского стала приходской церковью и служила ею до 1884 года. Он представлял собой позднее воплощение русско-византийского стиля.

   При церкви действовала церковно-приходская хирургическая больница Зайцева (ул. Кирилловская, 59-61). История также сохранила для нас здание бывшего церковного дома, в котором сейчас располагается межрайонный Подольско-Оболонский психоневрологический диспансер.

   С 1917 года со стороны советской власти начались гонения на Православную Церковь. 3 июля 1926 года органы НКВД ликвидировали православный приход канонической церкви и передали строение церкви УАПЦ. В 1935 году Иорданская церковь была разобрана и на её фундаментах построена школа, в которой в годы Великой Отечественной войны был фашистский концлагерь для советских военнопленных. Сегодня здесь административное здание Киевской нотной фабрики.

   До нашего времени сохранился также Иорданский источник, окружённый до недавнего времени свалкой и практически забытый. А ведь ещё несколько десятков лет назад, не говоря уже о дореволюционных временах, это место было хорошо известно горожанам. С 2002 года верующие проводят на нём водосвятные молебны. Один из прихожан - православный врач - не раз замечал улучшение здоровья больных прямо на глазах после омовения в купели. Исцеляет также стакан воды из Иорданского источника при храме.

   В день памяти Святителя Николая, 19 декабря 2004 года, была совершена первая литургия в Николо-Иорданском храме, который переживает своё возрождение из праха уже третий раз.

   Согласно одному из источников, за годы Советской власти в Киеве насчитывается 60 уничтоженных православных объектов, включая монастыри, церкви, храмы, колокольни и часовни. Некоторые из них в настоящее время возрождаются на тех же местах по сохранившимся документам и фотографиям. К сожалению, часть из них утрачена навсегда – на их землях прочно обосновались постройки социалистической эпохи.