Фотограф Миколас Джуодель (Mykolas Juodele) снимает атмосферу релакса, царящую на иранских островах Персидского залива. Среди неформальной молодежи слово джанаба стало синонимом авантюрных путешествий, глотка свежего воздуха и ощущения свободы. Когда на большинстве территорий Ирана наступает зима, молодежь приезжает на отдаленные пляжи островов. Узнайте, как хиппи проводят время на юге Ирана, из нашего материала.
Молодые люди общаются на Ормузе и Хенгаме с единомышленниками, наслаждаются свободой, участвуют в творческих мероприятиях, обмениваются идеями и заводят отношения. Иранские путешественники открывают для себя эту страну, воссоединяются с природой и селятся среди местных общин.

Иранцы Сина и Эршад учат местных детей играть на металлическом барабане. Они делятся своими впечатлениями о путешествиях со 120 тысячами подписчиков в Инстаграме.

Один — магистр философии. В качестве псевдонима он использует имя бога скандинавской мифологии.

Махса автостопом путешествует по Ирану. Девушка играет на барабане и занимается медитацией на острове Хенгам.

В последние годы о жизни на острове Ормуз стали ходить нехорошие слухи из-за свободолюбивой молодежи, которая проводит там время. В связи с этим остров даже привлек внимание Корпуса Стражей Исламской революции. Военные пристально следят за туристами и регулярно выпроваживают путешественников с самых популярных пляжей.

Несмотря на то, что будущее любимых мест хиппи остается неопределенным, юг Ирана продолжает оставаться уникальным местом, где собирается творческая молодежь.

Остров Ормуз расположен в Персидском заливе. На нем живут около 6000 человек. В 16−17 веках он был португальской колонией. За последнее десятилетие остров стал весьма популярным среди туристов. Путешественники любят его за красивые виды и дружелюбное отношение местного населения к приезжим.

Местные жители получают доходы от туризма. Почти каждая семья на Ормузе сдает комнаты для путешественников, а мужчины катают туристов по острову на ручных повозках и мотоциклах.

Много иранцев переехали на Ормуз из других городов, открыли здесь уютные кофейни, рестораны и отели. Хиппи запасаются здесь необходимыми вещами для кемпинга, принимают душ и общаются с другими путешественниками.

Амир Али играет на дарбуке, поет на улице с друзьями и продает украшения ручной работы.

Мухаммад снимает дом в городке на Ормузе вместе с друзьями. Они зарабатывают на жизнь, музицируя на улице и продавая вещи хендмейд.

Чипс танцует на островах Персидского залива. Он живет с матерью в Бендер-Аббасе, а сюда иногда приезжает и может задержаться на несколько месяцев.

Эрфан любит психоделический транс, путешествует со своей девушкой и везде берет с собой складной стул.

Остров Хенгам находится в двух километрах от южного побережья острова Кешм. Во время ирано-иракской войны в 1980-х годах большинство местных жителей вывезли на материк, а сам остров сделали военной базой, на которой разместились тысячи иранских солдат.

Позже ОАЭ приняли большое количество беженцев с Хенгама, и большинство из них впоследствии решили не возвращаться с острова. В результате здесь осталось много заброшенных зданий и садов. В деревне Кил сейчас живут всего две семьи.

Те, кто вернулся после войны, обосновались в деревне Новый Хенгам. Сейчас в ней живет около 500 человек.

Остров Ларак находится в 30 км на юг от Бендер-Аббаса. Здесь расположена военно-морская база Корпуса Стражей Исламской революции — треть острова гражданским недоступна для посещения.

На Лараке обитают около 200 местных жителей, которые зарабатывают на жизнь рыболовством.

До недавнего времени остров не привлекал туристов, но несколько лет назад любители приключений открыли его в качестве альтернативы переполненному Ормузу.

А вот как выглядел лагерь хиппи на Гавайях. Это было антиобщество, где все иначе, где одежда была необязательной, а любые решения принимались в соответствии с «вибрациями» души или тела.