Базилика Святой Терезы в Лизьё с её нео-византийским стилем, смешанным с ар-деко, - одна из последних церквей, построенных во Франции, стала популярным местом для посещения католических паломников. Поражающая своими размерами, базилика заслуживает того, чтобы задержаться там, знакомясь с архитектурными и декоративными решениями, тесно связанными с посланием Терезы.

В 1873 году в Алансоне в религиозной семье часовщика - ювелира родился девятый ребенок - дочь, которую назвали Тереза. В живых у родителе осталось пять дочерей. Терезе было всего 4 года, когда от тяжелой болезни умерла мать. Тогда отец с детьми приехал жить в Лизьё. Все пять дочерей стали монахинями. Когда Терезе исполнилось 15 лет, она пришла в монастырь Кармелиток и оставалась там в течение 9 лет до своей смерти от туберкулеза. Она была обычной неизвестной монахиней, каких тысячи. Спустя год после кончины Терезы большую известность получила ее работа "История одной души". Автобиографию и размышления о религии перевели на несколько языков. Французские высшие религиозные чины и многочисленные богословы по всей Европе восхищались книгой вместе с обычными людьми. Книга пользовалась необычайным успехом, так что ее переиздавали много раз.

Римский Папа Пий XI в 1925 году канонизировал Терезу из Лизьё, такое сильное влияние книга простой монахини имела на верующих. А в конце 20 века году при Иоанне Павле II она была провозглашена Учителем Церкви. Она одна из четырех женщин - католиков, удостоенная этого имени.

О строительстве базилики заявили в начале 20 века епископства Байё, Лизьё и монастырь Кармелиток. Но сооружение здания было не столь очевидным: многие представители духовенства видели только риск существенных расходов. При поддержке папства сторонники строительства получили преференции.

Сложные земляные и строительные работы начались в 1929 году. Первый камень был заложен 30 сентября. По железной дороге было привезено огромное количество строительных материалов: гранит, известняк, бетон, металлическая арматура. Строительство велось достаточно быстро, и базилика была освящена в 1937 году. Крест на куполе был поставлен в 1939 году. Скорость проекта была обусловлена, по большей части, всплеском веры и почитанию Святой Терезы из Лизьё. Строительство велось на частные средства. Пожертвования были отправлены с разных континентов. В благодарность странам, которые поддержали проект, в боковых часовнях размещены их гербы и алтари. Двор перед базиликой предназначен для размещения верующих во время крупных церемоний. Внутреннюю отделку завершали уже после Второй мировой войны. Например, мозаики, рассказывающие о земной жизни Терезы, были завершены в 1958 году. Нельзя считать, что базилика достроена до конца. Некоторые камни все еще ждут своих скульпторов.

Внутри соборов, как уже заметил один из постоянных авторов сайта, фотографии не всегда получаются удачными. Но выставлю несколько, чтобы дать представление о внутреннем убранстве базилики. 

Первоначальный проект предусматривал строительство колокольни высотой 95 метров, то есть выше купола базилики. Но от этой идеи отказались из-за нехватки ресурсов, и высота отдельно стоящей колокольни составляет 40 метров. Здесь находится карильон - музыкальный инструмент, состоящий из 51 колокола. Эти колокола подарены военнопленными. В 2000 году карильон электрифицирован.

Я успела подняться на купол, где находится смотровая площадка. Входной билет на купол стоит 2 евро. Это был единственный билет, который пришлось купить за целый день в Лизьё, все остальные посещения были бесплатными. Так что этот день выдался очень экономичным.

С купола видно военное кладбище. Их в Лизьё два: британское и немецкое.

Вечером 6 июня 1944 года первая бомбардировка обрушилась на Лизьё. Основной удар пришелся на железнодорожную станцию. Это совсем рядом с базиликой. Следующей ночью сотня бомбардировщиков уничтожила три четверти города, в результате чего погибло 700 человек. В начале второй половины дня 7 июня 1944 года третья атака разрушила эспланаду базилики и вызвала огромный пожар. Всего базилика выдержала 120 бомбовых ударов. 

Столкнувшись с неизбежной бомбардировкой, сестры - кармелитки поселяются в крипте базилики с другими беженцами. С собой мощи Святой Терезы и самые важные архивные документы. 19 августа 1944 года началась битва за Лизьё. 200 немецких солдат просят убежище у сестер кармелиток и прячутся в базилике. Английские военные получают приказ уничтожить храм, так как там находятся немцы. Первый выстрел был уже сделан, когда сестры заверили англичан, что немцев нет. Английский майор Джорж Уоррен, возглавлявший роту во время битвы при Лизьё, подтвердил, что в базилике нет немецких солдат. Именно благодаря этому вмешательству, здание было спасено. А бомба не взорвалась.

Здесь же, слева от входа в базилику, находится небольшой музей восковых фигур, где воспроизведены 11 значимых сцен из жизни Терезы из Лизьё до ее вступления в монастырь. Все фигуры сделаны в натуральную величину. Эта достаточно реалистичная постановка сопровождается комментариями на 6 языках. Русского, к сожалению, нет, поэтому я взяла французский аудиогид. Музей работает ежедневно, без выходных с 14 до 18. Расписание может меняться, поэтому проконсультируйтесь о возможных изменениях перед посещением. Вход бесплатный.

Когда Терезе было 9 лет, она очень сильно заболела и находилась между жизнью и смертью. После чудесного выздоровления девочка решила, что станет монахиней и посвятит себя служению Богу.

Её решение не изменилось, и в 15 лет она сообщила отцу, что хочет уйти в монастырь. Епископ не дал своего согласия, так как Тереза была слишком юной. Тереза отправилась в Ватикан, но тоже не получила положительного ответа. Однако, епископ, утвердившись в том, что желание Терезы осознанное, изменил свое решение, благодаря чему она смогла стать кармелиткой.

Посещение музея восковых фигур рассчитано примерно на 25 - 30 минут.