В великий церковный праздник День Святой Троицы не хотелось сидеть дома, наша церковь была на карантине, вот и получилась спонтанная, но такая долгожданная первая вылазка, мини путешествие на историческое и святое место для христиан - Гремячий Ключ Источник Сергия. В свое время я об этом источнике слушал, как «Источник в Малинниках», потому что паломники в старые советские времена ехали по единственной тогда дороге из Загорска на автобусе до остановки «Малинники».

На протяжении веков источник был известен в основном жителям окрестных деревень и редким паломникам. Ситуация резко изменилась уже в 20-м веке в послевоенное время.

Когда-то, он был даже водопадом на берегу речки Вондиги стал одной из двух жемчужин окрестностей столицы. От сюда и появилось название водопад «Гремячий». Справедливости ради, в настоящее время источник можно назвать водопадом условно, он уже заключен в трубы (желоба), что бы вода не размывала склон крутого холма. Ведь склон холма (горы) постоянно ползёт и обваливается со скоростью 1 метр в 100 лет.

Если коротко об этом месте, то согласно легенде, водопад возник благодаря молитве Преподобного Сергия Радонежского, который вместе со своим учеником Романом свыше 600 лет тому назад, будучи на пути из Троицы в Киржач, остановился в этом месте для стоянки. Его родниковая вода считается самой целебной в Подмосковье. В народе струи получили название - Вера, Надежда, Любовь. Правая струя помогает "от сердца", средняя - "от головы", левая - "при женских болезнях". Если, прочитать более подробно об этом, то вам сюда.

В настоящее время святой источник, это комплекс, состоящий из деревянных храмов, купелей, лестниц, помостов и является официальным подворьем Троице-Сергиевой Лавры.

Церковь Сорока мучеников Севастийских.

Речка Вондига. Полноводная из-за дождей.

Лестница к «водопаду»

Сам источник (водопад), есть и крытые купели.

Я много слышал об этом месте и когда мы приехал, то почувствовал какую то пустоту, я не увидел на подворье большого деревянного храма Сергия Радонежского. Разговорился с охраной, оказывается за пару недель до нашего приезда, храм сгорел. Мнение охраника, это был поджог. Храм находился на реконструкции, проводка была не подключена к внешней сети, она только прокладывалась, сварочных работ вообще не могло быть, т.к. храм деревянный и варить там нечего, и грозы тоже не было. Где то около 5 часов утра он вспыхнул, как спичка. Если это был поджог, то гореть этим (не)людям в аду.

Вот фото с интернета бывшего  храма Сергия Радонежского. Большая утрата для верующих.

Одна из фотографий - работа Сергия Странника, который до не давнего времени публиковал на этом сайте свои работы.