Почему я выбрала для посещения Лизьё? Это все воспоминания молодости. Когда нам было чуть больше двадцати, и мы были практически всем довольны в этом мире, в перерывах между занятиями в Канском университете мы ездили на экскурсию в Лизьё и Байё. Было это очень давно, и картинка в голове не рисовалась. Я знала только одно: было очень интересно и впечатляюще. Фотоаппарата у нас не было или нам не разрешали, теперь я уже не могу сказать. Но фотографий из двухмесячной поездки у нас было очень мало. Мне хотелось еще раз побывать в этом городе.
И вот я в Лизьё. Это утопающий в зелени и цветах город на северо-западе Франции в департаменте Кальвадос. Местность эта славится своими долинами и сельскохозяйственными землями. Население Лизьё составляет немногим более 20 тысяч. А вот знаменит этот небольшой город на всю Францию и не только. По посещаемости католических паломников это второе место во Франции после Лурда. Такой интерес к городу возник в начале 20 века, и связан он с распространением культа местной монахини Терезы из Лизьё.
С вокзала нужно было подниматься на холм. Указатели в помощь.
В принципе, сразу было понятно, в каком направлении двигаться, так как одну из главных достопримечательностей города - базилику Святой Терезы из Лизьё видно уже из окна поезда.
Город находится в том месте, где в реку Тук впадает несколько притоков.
Я поднимаюсь вверх.
И вот уже появляется базилика.
Здесь не только базилика, а целый международный центр по приему паломников.
Здесь же можно получить туристическую информацию тоже. Я взяла разнообразные брошюры и карту города. Все бесплатно. Мило побеседовала с сотрудницей офиса, которая мне дала несколько советов. Когда мадам узнала, что я из России (они всегда спрашивают для статистики, откуда вы), то, что она удивилась - это ничего не сказать. Наверное, она первый раз в жизни видела путешественника из России, да еще говорящего по-французски. А где же ушанка, балалайка, водка, наконец? Я уже давно не видела такого неподдельного удивления. Она много разных вопросов задала. На четверть часа я точно здесь задержалась. А потом последовала совету мадам и отправилась сначала на знакомство с городом, а осмотр базилики оставила на финал.
Определяюсь с направлением.
Очень нравятся эти висячие клумбы.
Город был известен еще в античные времена. О нем упоминал Юлий Цезарь в своих записках. Когда Римская империя пала, Лизьё получил статус резиденции епископа. В период Средневековья это была арена многочисленных военных сражений. Не остался город в стороне от боевых действий Второй мировой войны.
Цветами украшен весь город.
В городе сохранились фахверковые строения.
Первым важным местом, связанным с Терезой из Лизьё, который я посетила, был монастырь Кармелитов - Лё Кармель (Le Carmel). Он был основан в Лизьё в 1838 году. В монастыре были строгие правила: время, свободное от работы, было посвящено совместным и индивидуальным молитвам, семь месяцев в году пищу принимали только один раз в день. Личного времени практически не было. Отапливалась только одна комната в здании. Тереза пришла в монастырь в 1888 году, когда ей было 15 лет, она прожила там 9 лет до своей кончины. В часовне находится гробница Святой Терезы.
Памятников Святой Терезе в городе несколько.
Гулять по городу и любоваться прекрасными цветочными композициями - одно удовольствие.
Если вы хотите посетить другие места, связанные с Терезой из Лизьё, сделать это очень просто: нужно идти по синей полосе, которая проходит через весь город.
Изучаю город дальше.
Здание церкви Сен Жак, построенное в первой половине 16 века, сгорело в результате бомбардировок союзников в 1944 году. Своды рухнули, стекла вылетели. После войны церковь восстановили. Но с 1960 года там службы не ведутся. Сейчас там находится выставочный зал. Но это в другой раз, если доведется.
Я иду дальше, к собору Сен Пьер. Это место также тесным образом связано с именем Святой Терезы из Лизьё. Первая романская церковь на этом месте, посвященная Святому Петру, сведения о которой подтверждены официальными источниками, была построена к 1055 году и освящена в присутствии Вильгельма Завоевателя.
Нынешняя церковь постепенно заменяет её после разрушений, связанных с капризами нормандской истории. Например, отказавшись подчиняться династии Плантагенетов, жители города сами подожгли церковь Святого Петра. Неф нужно было полностью перестраивать. Строительство было начато в 1150 году. В это время архитекторы и мастера уже знали о новых методах строительства, применяемых в Париже, поэтому вскоре после начала работ в концепцию вносят изменения и впервые в Нормандии применяют технологию "летающий контрфорс" (в переводе с французского "противодействующая сила") для поддержания стрельчатых сводов, как в базилике Сен Дени и в Нотр Дам де Пари. В 1226 году очередной пожар разрушил романский хор. Понятно, что восстановление шло с ученом современных на тот момент тенденций, что все больше отдаляло церковь от первоначального варианта. В 1250 году собор был достроен. Изменения, реконструкции происходили и в будущем. В 1944 году собору посчастливилось избежать разрушений, хотя три четверти города лежали в руинах после бомбардировок союзников.
Главный алтарь был подарен церкви отцом Святой Терезы Луи Мартеном в 1888 году. На сделанном в нео-готическом стиле алтаре размещены фигуры четырех святых, которые являются покровителями прихода. Это Сен Урсен, Сен Пьер, Сен Поль и Сен Жермен. В центре Христос.
Часовня Богородицы возведена в 15 веке по указанию епископа Лизьё Пьера Кошона. Он находился на этой должности с 1432 по 1442 год. После своей смерти был похоронен в этой церкви. Эта часовня является отличным примером яркой готической архитектуры. Пьер Кошон был инквизитором на судебном процессе над Жанной д'Арк. Считается, что именно его слово было решающим, и суд по его инициативе приговорил её к сожжению на костре в 1431 году. Интересный факт: потомки Кошона отреклись от него и предали его имя проклятию.
Часовня Святой Терезы из Лизьё. В детстве вместе со своей семьей Тереза посещала мессы в этой церкви. Терезу канонизировали в 1925 году. Она известна под именем Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика. Её родители Луи и Зели Мартен также были канонизированы в 2015 году. В семье было 9 детей, в живых из которых осталось пять дочерей. Все они стали монахинями.
Логично, что в церкви есть статуя апостола Петра.
А вот и статуя Святой Жанны д'Арк, вы непременно найдете похожие почти в каждой французской церкви. Вот превратности судьбы: в этой церкви есть скульптура Жанны и могила её палача.
Здесь же можно видеть сохранившийся барельеф 15 века.
На средневековом барельефе Святой Себастьян, привязанный к дереву, представляет Богородице, сидящей с младенцем, преклоненного священнослужителя. Наверху ангел принимает душу усопшего, чтобы перенести ее в рай.
Главный фасад церкви Сен Пьер с тремя входами, который называют гармоничным, завершен в 1250 году. Религиозные войны, революции и неудачные реставрации навредили его первоначальному виду. Кое-где можно заметить следы трехцветной побелки из революционной эпохи.
Теперь я беру паузу и располагаюсь на непродолжительный отдых в городском общественном саду, который находится рядом с церковью Святого Петра с 1704 года.Тогда это был епископский сад. Во время революции сад переходит в собственность Генерального совета. Часть сада становится публичной, другие части продаются под застройку. В 1829 году Генеральный совет продает сад городу. Постепенно сад приходит в запустение. Город разрешает даже продажу травы. Площадь сада еще уменьшается, так как часть земли отдают под дороги и улицы. С 1833 года начинается восстановление публичного сада в память о прошлом. Сегодня парк несколько приподнят по сравнению с находящимися рядом территориями. Войти в сад можно, поднявшись по лестницам. Длина сада 1300 метров, ширина 440 метров. В центре находится круглый бассейн, окруженный аккуратными газонами. Симметрично расположены чаши с цветами и скульптуры. Муниципалитет тщательно следит за состоянием сада. Растения, высаживаемые в наши дни, не полностью соответствуют тем, которые росли здесь первоначально. Тем не менее его внешний вид очень близок к тому, который существовал первоначально. Горожане уверены, что сад останется в таком состоянии надолго и будет радовать местных жителей и гостей города, которые посещают его с большим удовольствием, как только выглянет солнце.
Сад окружен старинными особняками. В бывшем епископском дворце находится теперь дворец правосудия, проще говоря, суд.
Я продолжаю дальше знакомиться с Лизьё. Теперь я иду в Буассонне. Такое название носит дом, в котором проживала семья Терезы. Но об этом в следующий раз.