Я прервала прогулку по средневековому Байё, чтобы посетить ещё один музей (Первым был музей Гобелена из Байё). Теперь это был краеведческий и искусствоведческий музей барона Жерара (le MAHB - Musée d'Art et d'Histoire Baron Gérard). Коллекция музея собиралась более двух столетий. После революции муниципалитет Байё смог приобрести художественные произведения при поддержке знаменитых коллекционеров, занимающихся вопросами сохранения произведений искусства. Большое внимание уделялось сохранению именно регионального наследия. В 1899 году барон Анри-Александр Жерар подарил городу свою коллекцию из 37 картин. Коллекция барона положила начало настоящего независимого музея. С тех пор музей увеличивался и постоянно пополнялся новыми экспонатами. Современный музей расположился в четырнадцати престижных залах бывшего епископского дворца, большого здания в центре города, которое охраняется сегодня как исторический памятник. Здесь можно поближе познакомиться с историей региона от доисторических времен до современности, а также с ремеслами и традиционными промыслами Нормандии. Можно полюбоваться разнообразными произведениями искусства, картин здесь более 250, среди них работы импрессионистов. 26 произведений, представленные сегодня в залах музея, находились ранее на хранении у государства в коллекциях Лувра и музея д`Орсэ в Париже. В музее выставлены также предметы, найденные во время раскопок в Кальвадосе. Всего здесь представлено более 5000 экспонатов.
Пространство, посвященное галло-римской эпохе, представляет собой редкое внутреннее убранство домуса конца 1 века. Домус - это дом-особняк, принадлежащий одному семейству. В 1995 году во время археологических раскопок в Байе на улице Сэн Патрис (Saint-Patrice) был обнаружен необычный набор окрашенной штукатурки. Изучение и реставрация части фрагментов позволили восстановить убранство как минимум трех комнат, вероятно, принадлежащих богатому жилищу последней четверти I в. Лучше всего сохранилась часть прямоугольной комнаты площадью 10 квадратных метров. На одной из стен находится дверь, увенчанная фронтоном. Последний украшен кратером, заполненным фруктами и обрамленным двумя фазанами среди листвы. (КратЕр - это сосуд для смешивания вина с водой. Согласно обычаю, древние греки и римляне смешивали одну часть вина с двумя частями воды. Такая смесь хорошо утоляла жажду в жаркое время суток, а пить неразбавленное вино считалось дурным тоном.) На фризе - декоративном орнаменте в виде горизонтальной полосы, проходящей по верхней части стены, - размещается группа животных (дельфин, птица или морские монстры). Эта находка полностью подтверждает суждение о том, что Байё - древний галло-римский город.
Эта картина нас отсылает к легенде, о том, что королева Матильда заказала знаменитую семидесятиметровую вышивку, рассказывающую о том, как ее супруг Вильгельм (по-французски имя звучит Гийом) стал королём Англии.Здесь представлена и сама Матильда, участвующая в работе.
Этот зал епископского дворца стал использоваться как трибунал.
Следующее помещение - часовня. Что-то фотографии не получились. Только потолок.
На первом этаже гостиная с деревянными панелями середины 18-го века, последнее свидетельство апартаментов епископов, служит фоном для кружевных коллекций. История кружевоплетения в городе началась с конца 17 века. По приглашению местного епископа в 1676 году в Байё приехали из Руана две монахини, которым было поручено обучать девочек из бедных семей чтению, основам религии, а также кружевному мастерству. В 18 веке в Байё существовало уже два религиозных заведения, в которых девочки занимались кружевоплетением. Со временем этим ремеслом овладели многие. После революции кружевное дело контролировали уже не монахини, а торговцы кружевом. В середине 19 века производство кружева достигло здесь своего пика. И город поднялся тогда на первое место по модным кружевным тенденциям. К 1830 году в Байё было уже около 20 компаний, в которых работало по найму примерно 15 тысяч кружевниц. Город был тогда одним из самых важных кружевных центров в Европе. Десятки тысяч роскошных изделий экспортировались по всему миру. Их ценили, покупали и носили многие известные особы. Кроме предметов одежды, это могли быть ленты, тесьма, оборки, зонты, веера, косынки, шали, накидки и др.
Среди недавних приобретений музея чудесная кружевная юбка, сделанная около 1870 года. Юбка занимает видное место в кружевном салоне музея. Богатство цветочных узоров, качество создания и использование черных градаций в кружевах свидетельствуют о превосходстве производства в Байё.
Эта современная работа называется "Сердце Марии". Автор Марьолэн Сальвадор-Морель. Работа была приобретена друзьями музея у автора после временной выставки, проходившей в музее.
Название следующей картины можно перевести "В поместье". Гюстав Кайбот - французский художник, меценат, коллекционер и один из главных основателей собрания парижского музея д’Орсэ - выбрал это полотно среди шести работ для участия в третьей выставке импрессионистов в 1877 году.
Один из залов полностью посвящен еще одному традиционному ремеслу города Байё - производству фарфора. Представленная коллекция предметов рассказывает об истории трех семейств фарфоровых мастеров, которые сменили друг друга на фабрике в Байё: династиях Морлан, Госс и Ланглуа (Morlent, Gosse, Langlois).
Современное производство предназначено для оборудования химических лабораторий.
Я завершаю осмотр коллекций музея. Меня ждет продолжение прогулки по городу и еще один музей.