После распада Кордовского халифата испанцы-мусульмане образовали несколько небольших государств - эмиратов. Построен зАмок для эмира Абу-Джафара аль Муктадира из рода Бану Гуд (третья четв. XI) Особая роль принадлежала аркаде как главному декоративному образу. Ни до, ни после Альхаферии орнаментальное обрамление арок не достигало такой экспрессивной смелости. Здесь соединились арки разных форм. Резьба по стуку. Всё это стало со временем главным мотивом архитектуры Альгамбры. Несмотря на независимость, эмир Сарагосы признавал политическое превосходство соседнего христианского государства (Арагон) и платил дань. В 1118 году Сарагоса была захвачена испанцами-христианами, и стала столицей Арагона.
Патио Санта Исабель. Помещения дворца, украшенные в стиле мудехар, были приспособлены под резиденцию христианских королей в 1492 году. Часть зданий реконструировали в 1593 году с целью усиления обороноспособности. В годы войны за независимость (1808—1814) от наполеоновский войск крепость была повреждена. Мощные средневековые стены и башни не могли уберечь защитников от артиллерии французов. На взятие зАмка у маршала ЛАнна ушло два месяца (с 20 декабря 1808 по 21 февраля 1809).
Сала Дорадо. Древнейшая часть зАмка - башня Трубадура. Два её нижних этажа были построены в IX веке, а достроена она была в X веке. Своё название башня получила в XIX веке, когда испанец Антонио Тутьеррес написал драму «Трубадур», действие которой происходило в Альхаферии. Драму переделали в либретто оперы, музыку к которой создал итальянец Джузеппе Верди в 1853 году.
1-мост. 2-ров. 3-вход. 4-стены Муктадира. 5-дворик часовни cв. Мартина. 6-св. Мартина часовня. 7-башня Трубадура.
8-оратория. 9-дворик св. Изабеллы. 10-первый этаж: комнаты Католических короля и королевы. 11- Оружейный дворик. 12-казармы Карла III. 13-неоготические башни. 1868. 14-верхние апартаменты. Бежевый цвет – музей (для посетителей). Коричневый цвет – кортесы и суд Арагона (закрыто для посещения). В настоящее время в Альхаферии более половины залов и двориков закрыты для посещения из-за того, что в зАмке располагаются кортесы (законодательное собрание) и суд Арагона. На входе строгий контроль посетителей.
Альхаферия была одной из резиденций христианнейших королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского до того, как они завоевали Гранаду, завершив Реконкисту. С 1485 года и до середины XVIII в зАмке находился суд Святой инквизиции и её тюрьма. ЗАмок достаточно хорошо сохранился до XX века. В конце XX завершилась реставрация дворца- были восстановлены башни и крепостной объём, внутри которого “скрыто сокровище”: богатые парадные покои эмира и маленькая дворцовая мечеть.
Действие знаменитого романа Яна Потоцкого "Рукопись, найденная в Сарагосе" происходит в зАмке Альхаферия во время осады города французскими войсками маршала ЛАнна.