Первый раз в Байё я побывала в 1982 году. Байё - древний галло-римский город, который за 20 веков своей истории обогатился необыкновенным наследием, которое чудесным образом сохранилось до наших дней. Его архитектура представлена старинными фахверковыми домами и особняками 17 и 18 веков. Средневековая история и история 20 века занимают там важное место.
На всю жизнь у меня осталось потрясающее впечатление от увиденного гобелена. Обычно его называют гобелен из Байё.
Это, пожалуй, самая известная вышивка в мире. Она представляет собой длинное льняное полотно с изображением исторических сцен завоевания норманнами Англии. В центральной части гобелена вышиты 58 сцен, в деталях повествующие о событиях, после которых Вильгельм, герцог Нормандский, навсегда вошел в историю под именем Завоеватель.По верхнему и нижнему краям ковра — сцены из поучительных басен Эзопа. Каждая из сцен снабжена кратким комментарием на латыни. Длина гобелена около 70 метров, ширина 50 см. Вышивка производилась разноцветной шерстью. Специалисты считают, что работа была сделана в промежуток между 1066 и 1082 годами. Чтобы поддержать сохранность бесценного творения, свет в зале приглушенный, а само полотно находится за стеклом.
Кто заказал этот ковер, достоверно неизвестно. Но народная молва гласит, что это была королева Матильда, супруга Вильгельма Завоевателя. Во Франции эту вышивку так и называют "Ковер королевы Матильды".
Некоторые историки считают, что работу выполняли два человека. Первоначально ковер был несколько длиннее. Утрачено примерно 6 с половиной метров.
Когда я оказалась в Нормандии в июле 2019 года, я точно решила, что поеду в Байё, чтобы увидеть замечательное льняное полотно еще раз.
Я приехала на местном поезде в Байё из города Кан, который также непосредственно связан с именем Вильгельма Завоевателя. В пути четверть часа. Небольшая прогулка по городу, и вот самое главное - гобелен! Я купила комплексный билет на посещение сразу трех музеев: музея гобелена, который работает 7 дней в неделю (La Tapisserie de Bayeux), Мемориала сражения в Нормандии 1944 года ( Musée Mémorial de la Bataille de Normandie) и художественно - исторического музея ( le MAHB - Musée d'Art et d'Histoire Baron Gérard). Стоимость билета для посещения трех музеев 15 евро.
В 2007 году ЮНЕСКО включила уникальное средневековое полотно в реестр "Память мира". Как правило, если объект включен в список ЮНЕСКО, то историческая информация представлена на разных языках, в том числе на русском. Я воспользовалась аудиогидом. Это входит в стоимость билета. Рассказ интересный, ведется хорошим литературным языком, последовательно повествует обо всех эпизодах, связанных с завоеванием Вильгельмом Англии. Я получила непередаваемое удовольствие. Прекрасное место для изучения всеобщей истории.
Кроме ценнейшего гобелена в музее представлена экспозиция, рассказывающая о технике вышивки, а также восковые фигуры главных участников событий и копии кораблей, на которых передвигались воины Вильгельма.
Все сувениры в Байё, конечно, тоже связаны с гобеленом, который, как мы понимаем, фактически гобеленом не является. Но этот факт нисколько не умаляет его ценности.
Сегодня местные жители и гости города озабочены информацией о том, что знаменитый гобелен больше не будет экспонироваться в Байё. Действительно, появилось объявление о намерении отправить полотно в Соединенное Королевство. Но окончательное решение пока ещё не принято. Оно будет зависеть от вывода специалистов после изучения состояния вышивки. Если вывод будет благоприятным, то шедевр отправится в Великобританию, но, скорее всего, не раньше 2024 года. И конечно, не навсегда. Во время отсутствия гобелена в Байё будет построено новое здание музея, открытие которого запланировано на конец 2025 года. Посетителям будут предложены новые цифровые инструменты для лучшего доступа к образовательным материалам.
Гобелен однажды уже совершал путешествие. С сентября 1938 года были приняты особые меры защиты муниципальных коллекций Байё. Затем приступили к эвакуации гобелена и большой части коллекций музея мэрии, чтобы обеспечить их безопасность. В 1939 году гобелен был помещен в подземное убежище в отеле Du Doyen, где он оставался взаперти в течение почти двух лет, и развертывался каждый месяц для проверки его состояния. Политическая и военная составляющая гобелена особенно интересовала нацистов, и его изучение было поручено немецким специалистам Аненербе - Немецкого общества по изучению древних сил и мистики. У немцев гобелен находился до 26 июня 1944 года. Столкнувшись с наступлением союзников, немецкие власти решили отправить полотно в Париж в Лувр. Лувр воспользовался нестандартной ситуацией и выставил полотно на всеобщее обозрение с 10 ноября по 15 декабря 1944 года. Уникальную вышивку отправили обратно в Байё в марте 1945 года. А в октябре её снова могли видеть жители и гости города.