Как я уже рассказывала в прошлый раз, на "Поезде сосновых шишек" я приехала из Ниццы в Антрево - средневековой городок, расположенный в Приморских Альпах. 

Доминантой живописной деревушки, без сомнения, является цитадель Вобана.

Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан (фр. Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban) - выдающийся военный инженер эпохи Людовика IV. Он усовершенствовал примерно 300 уже выстроенных крепостей и отстроил 33 новые крепости, 12 из которых внесены в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Памятник Вобану можно увидеть на берегу реки Вар, а за спиной архитектора и маршала Франции отчетливо видно одно из его творений - цитадель, перепланировка которой началась по поручению Короля Солнца в 1693 году. Работы были прекращены в 1700 году. Вобан в этой крепости не реализовал до конца свои планы. Сегодня население городка составляет немногим более 800 человек. А по данным на 1700 год в городе проживало 1650 человек. В наши дни в городе есть детский сад, который во Франции называется "материнская школа", и начальная школа, несколько ресторанчиков, пару магазинов. 92 человека работают в системе образования, в санитарной службе, администрации, туризме. Остальные, видимо, ездят в близлежащие города.

А вот и памятник Вобану. У входа в город.

Зайдя в городок через Королевские ворота,

в туристическом офисе я купила жетон, который дает право войти на территорию цитадели. Там же мне дали небольшой проспект с информацией о цитадели на французском (английского я не знаю). Жетон можно приобрести и в специальном аппарате у входа в исторический комплекс. Но там вам обязательно понадобятся монеты. Купюры не принимаются. Стоимость жетона 3 евро (февраль 2020). Для детей 1,5 евро.

Бодрая бабушка с двумя детьми тоже направилась в цитадель. Шустрый мальчишка быстро опустил жетон и нажал на какую-то кнопку. А вот делать этого, как оказалось, не следовало. Вход сразу был заблокирован. Сотрудников нет, помочь некому. Я попробовала вмешаться в ситуацию. Команда из трех человек приготовилась на старт. У них оставался второй жетон. Его я и опустила, и бабушка с внуками благополучно быстро зашли. Проблема была только в том, что не надо нажимать красную кнопку.

Февраль, на мой взгляд, - прекрасное время для осмотра цитадели. Не жарко. Туристов мало.

Подъем занял у меня немногим больше получаса.

Молодежь справится, конечно, быстрее. Работников на территории крепости нет. Лишь в одном месте встретилась табличка "Комната сторожа". Но комната была закрыта. Да, обратите внимание, что туалет только один. И находится он в самом низу, сразу у входа на территорию цитадели.

Там же и небольшое сооружение, громко названное "Музей пороха".

Название происходит от того, что раньше в этом здании площадью 58 кв. м. хранился запас пороха. Ни много ни мало - 9 тонн. Это огромное количество для такого небольшого населенного пункта. И это было чрезвычайно опасно. Теперь здесь можно познакомиться с военной историей Антрево.

Крепость была построена на границе между Францией и Савойским герцогством, которое впоследствии станет королевством Италия. А границы, как известно, нужно охранять! Иначе жди беды. Являясь ключом к средней части Прованса, цитадель пережила за свою историю превратности войны. Было всякое: победы, поражения, осады, оккупации.

Подъем к цитадели начинается как раз от музея пороха. Единственная зигзагообразная дорога длиной 800 метров ведет по склонам холма.

Великолепные виды на деревню и ближайшие окрестности сопровождают весь путь. Хочется остановиться, полюбоваться. Из-за этого время подъема увеличивается, впрочем, как и количество фотографий на память об интересном путешествии.

Неожиданная скульптура...

Кажется, что цитадель уже близко, но нет, следующий поворот!

Наконец, вход с подъемным мостом. Знак "Исторический памятник".

За мостом размещены гарнизонные постройки, часовня, колодец, множество старинных сооружений, лестниц, служебных помещений.

Для посетителей оборудовали небольшую зону отдыха.

Представляется, какой сложной была жизнь в этой крепости с ее подземельями и потайными ходами! На самом верху дом командира, называемый также донжон, так как это самая высокая башня. Там находится и смотровая площадка.

Интересно, что цитадель использовалась еще в начале XX века во время I Мировой войны. Там были камеры, где с 1914 по 1918 год содержались пленные немецкие офицеры. Это была последняя военная миссия цитадели.

А сегодня это исторический памятник, который охраняется государством. Летом здесь проводится тематический праздник с участниками в средневековых костюмах. Но не в этом году, скорее всего.

Я возвращаюсь в деревню. Вскоре мне ехать в Ниццу, а завтра перелет в Москву. Мое февральское путешествие, которое я удачно совершила до всплеска коронавируса в Европе, подходит к концу. Два следующих я уже пропустила. От авиакомпаний ни слуху ни духу...