На "Поезде сосновых шишек" я приехала из Ниццы в Антрево - средневековый городок, расположенный в долине реки Вар в французских Приморских Альпах. Путешествие состоялось в феврале 2020.
Название Entrevaux состоит из двух слов "entre vaux", что можно перевести с французского "между долинами".
История этого крошечного городка очень древняя и богатая, она восходит еще к временам Римской империи. Не буду ее здесь воспроизводить, замечу только, что в 16 веке город был передан французскому королю Франциску I и находился под королевским управлением и покровительством вплоть до революции 1789 года. Звание королевского города освобождало жителей от всевозможных налогов, пошлин, податей и имевшихся на тот момент долгов. Произошло это событие в 1542 году, о чем свидетельствует памятная доска у входа в городок.
В 16 веке город достаточно серьезно укрепился. Работы продолжили после 1624 года по указанию кардинала Ришелье. А 1658 году были построены Королевские ворота и мост через реку Вар.
Вот и сейчас мы входим в город через Королевские ворота.
Слева нависает над рекой сторожевая будка. Вход в город всегда был под наблюдением.
Сразу у входа направо тюремная камера. Так что законы нарушать не надо!
Тут же рядом туристический офис, где можно взять бесплатную карту и проспекты с информацией на французском и английском языках. Для самостоятельных туристов, как я, предлагается специальный маршрут, состоящий из 23 пунктов.
И я отправляюсь на изучение городка. Нереально остаться равнодушным, гуляя по старинным безлюдным узким улочкам и крошечным площадям, которые сохранили свою конфигурацию с 12 века.
Эта площадь при входе в город самая просторная. Утром здесь выставлены прилавки с продуктами.
Вот здание местного начальства - мэрия. Я попробовала заглянуть, но пройти внутрь мне не разрешили.
В Антрево можно встретить несколько фонтанов.
А эта площадь так незамысловато и называется - площадь Фонтана. Посмотрите, какая она миниатюрная.
По этой дороге дети идут в школу.
Видно, что жители с любовью стараются украсить маленькие дворики и входы в свои дома.
Как мило! На этой двери написано "Bonjour" - добрый день и стучите сильнее.
Некоторые дома продаются, о чем гласят прикрепленные на дверях или стенах объявления.
А вот и настоящая многоэтажка, для здешних мест это практически небоскреб!
Названия некоторых улиц совсем простенькие, но очень милые. Эта улица называется Правая. Наверное, где-то есть и Левая.
Табличка рассказывает нам, что это особняк 17 века.
В какой-то момент поднялся сильный ветер, и порывом унесло сушившиеся вещи на дорогу.
А этот главный вход в здание относится к 15 веку с архитектурными деталями, характерными для начала эпохи Возрождения.
Собор Успения Богоматери был построен между 1610 и 1627 годами. Он сочетает в себе готическую архитектуру и внутреннее убранство в стиле барокко. Маленький мальчик, когда увидел собор, сказал: "Церковь потеряла крышу". Он привык, что соборы высокие. Собор был интегрирован в городские укрепления в конце 17 века.
Входные двери сделаны из орехового дерева и украшены резьбой с изображением епископальной митры и папской тиары.
В соборе есть секретные органы, которые датируются 1717 годом. Они были реставрированы дважды: в 1864 и в 1948.
Сразу за собором Итальянские ворота.
За воротами памятник жителям Антрево, погибшим в мировых войнах.
На памятнике - изображение петуха. Петух - один из символов Франции. Древние римляне называли галлами жителей, населявших Галлию. Часть этой территории и есть современная Франция. Латинское слово "gallus" имеет два значения - галл и петух. Римляне дали такое название кельтам потому, что они были рыжеволосыми, а их огненно-рыжие хохолки им напоминали петушиные гребешки. А мне кажется, что характер французов несколько напоминает петушиный. Они важные, горделивые и задиристые, особенно в молодости.
За памятником начинается прогулочная парковая зона.
Деревья, конечно, поражают!
Резиденция епископа.
А это часовня монахов.
Современное искусство в массы!
Через множество сводчатых проходов по узким улочкам можно пройти от Порт де Франс до Порт д'Итали. Это старинная круговая дорога, по которой раньше проходили солдаты.
В самом сердце старого города расположена старинная пекарня. Сначала печь принадлежала лорду. Жители платили ему за ее использование. Во время Французской революции печь стала общественной. Сейчас помещение открыто каждый день для свободного осмотра. Посетители могут увидеть внутреннее пространство, послушать звуковое сопровождение и в полной мере представить всю тяжесть труда пекаря.
По случаю определенных событий здесь выпекают хлеб и в наше время. Это происходит во время исторической средневековой реконструкции, которая проходит обычно в августе, а также в Дни европейского наследия в сентябре. Делают все по старинным рецептам, растапливая печь дровами.
Делаю небольшой перерыв на обед. Для французов время с 12 до 14 предназначено строго для обеда. Я немного нарушаю общепринятое правило и захожу в ресторанчик уже в два часа после полудня. Спрашиваю, есть ли обед. Удачно, что есть еще небольшой выбор. Названия весьма замысловатые. Прошу объяснить. Хозяин объясняет, что есть утка в специальном соусе. Я понимаю, но он добавляет для большей убедительности "куэн, куэн". Так крякает утка по-французски.
Спешка ни к чему. И хотя я остаюсь в ресторане одна, хозяин не торопит. На десерт выбираю пирог с черникой. Все очень вкусно. Да, wi-fi тоже есть, скорость хорошая.
Продолжаю прогулку. По некоторым улицам прохожу второй раз.
А вот, наконец, и местная жительница. Как видите, с точки зрения противовирусной безопасности все было в полном порядке.
Балкон 17 века из кованого железа - большая редкость в городе. Это свидетельство того, что в этом особняке проживала благородная особа. И благосостоянии семьи было высоким.
Королевский город Антрево напрямую связан с именем известнейшего французского военного инженера Вобана эпохи Людовика 14-го.
Вобану установлен памятник. А за спиной, на скале, видно одно из его замечательных творений, которое здесь так и называют цитадель Вобана. О ней расскажу подробней с следующем репортаже. В городке есть еще бесплатный музей мотоциклов. Но он работает только в летнее время.
А я покидаю Антрево. Билет на "Поезд сосновых шишек" я покупала из Ниццы туда и обратно.
Нужно возвращаться к вокзалу, который, кажется, не сильно изменился со времен братьев Люмьер.
Прощальный взгляд на средневековый городок. Чудесное место.