Доброго времени суток всем, кто следит за моими путешествиями. В последний раз я расстался с вами в Гданьске, после посещения новоотстроенного музея II Мировой Войны, из-за которого, конечно, возникло много вопросов и у меня и у вас. А кто не успел прочитать, можете сделать это здесь и составить свое мнение : https://turizm.mirvokrugnas.com/19368755065336655...

Сегодня я продолжаю рассказ о моем майском путешествии (2018 г.) по Балтике. Как вы знаете, Гданьск составляет на южном побережье Балтийского моря целую агломерацию или мегаполис из трех городов Гданьск-Сопот-Гдыня. Что то вроде Алушта-Гурзуф-Ялта (ну это уже чисто мои Крымские сравнения). Между этими городами нет четких границ, здесь ходят городские автобусы и электричка, которой легко доехать до любой точки маршрута. Первой остановкой будет Сопот, но я не буду подробно рассказывать про этот всем нам знакомый (я имею в виду тем, кому за 40 и за 50) по Музыкальному Фестивалю город, Все таки в заглавии- путешествие на Борнхольм. Но кое что напомню - Сопот, это фешенебельный курорт на Балтийском море, главной особенностью которого являются широкие песчанные пляжи шириной до 80м и длинной несколько десятков километров (эх, в Евпаторию бы такие!) и самый длинный в Европе Мол (Molo) вдающийся в море на 511м.! и являющийся одной из главных достопримечательностей города.

Моло доступно для всех, здесь неспешно прогуливаются отдыхающие, есть несколько кафе и бар, а так же марина для яхт и прогулочных катеров. С мола открывается шикарный вид на набережную, и здесь первое, что бросается в глаза - здание шикарного, овеянного славой отеля "ГРАНД". Это историческое сооружение построено в 20х годах прошлого столетия в стиле необарок как Отель-Казино, но с 1939 года по очереди в нем находилoсь штаб квартира Вермахта и лично аппартаменты Гитлера, в 1945 уже штаб Второго Белорусского Фронта, а после войны здесь бывали Шарль Де-Голь и Владимир Путин, в 2009 году, во время своего первого и последнего визита в Польшу, приуроченного к торжествам памяти 70 летия начала 2й Мировой.

Это тогда Путин ходил один на один с Туском по Моло и, как говорят злые языки, они договаривались как убрать Ярослава Качиньского. Кстати если кто-то хочет подробнее узнать всю "кухню" этого исторического отеля, прочитайте книгу польского писателя Я.Леона Вишневского "Гранд", все его книги переведены на русский и он кажется, очень популярен в России. Я читал в оригинале, советую. Ну и что еще - в Гранд Отеле поселяли гостей Сопотского Фестиваля. Да, тогда, в 70х, это был наш робкий ответ на первые фестивали Евровидения в капиталистической Европе! Первая песня по русски которая прозвучала со сцены Лесной Оперы (Здесь была главная сцена фестиваля) была - Пусть Всегда Будет Солнце! Потом здесь отметились - Л.Лещенко, Ирина Понаровская и конечно же примадонна - Алла, со своим хитом Все могут короли!

Кстати, поляки старшего поколения помнят слова песни Пусть всегда будет Солнце...по моему их даже учили этой песни в школе! Фестиваль был очень популярен но, после известных событий 80-90 годов приказал долго жить. Последней российской звездой, выступавшей в Лесной Опере, стала Алсу со своим единственным международным англоезычным хитом, но это уже было в нулевых, и при оказии другого фестиваля. На этом у меня о Сопоте все, хотя есть еще пару мест о которых вы можете прочитать в путеводителях.

Гдыня - ну это прежде всего порт и военно-морская база, здесь есть морская школа для курсантов - будущих моряков и на вечно пришвартованный фрегат "Дар Поможа", который несколько раз ходил в кругосветные путешествия с молодыми покорителями морей (аналог нашего Крузенштерна). Из интересных туристических достопримечательностей тут мне мало что известно, в порту - очень хороший Аквариум ну и конечно, пляжи.

И вот, наконец главная тема путешествия - мы отправляемся немного дальше от Труймяста в Колобжег, откуда катамаран заберет нас на датский остров Борнхольм. Колобржег находится примерно 120 км на запад от Труймяста, это тоже порт но небольшой, рыбацкий, и отсюда по прямой 95 км до Борнхольма. Рано утром в 6.00 отчаливает катамаран, который примерно за 3 часа добирается до городка Нексо. Обратный рейс примерно в 18.30. Билеты надо заказать по интернету туда и обратно, можно только туда, но это стоит дороже. Итак,мы отчаливаем и берем курс строго на север!

Что же такого есть на этом маленьком острове, что во время сезона надо заранее бронировать билеты на катамаран, провести там день и вечером вернуться назад? Большинство туристов едет за чистым морским воздухом, уникальной природой и попробовать вкусную свежевыловленную селедку в разбросаных тут и там специальных коптильнях с ресторанчиками. Схема примерно такая - часть пассажиров прямо с катамарана пересаживается в автобус и целый день путешествует с гидом по острову, обьезжая его по периметру и посещая все достопримечательности по очереди. Другая часть - это велосипедисты и байкеры - едут тем же маршрутом (или по своему усмотрению) своим же транспортом - красный пунктир на карте это маршрут для велосипедистов.Благо для велосипедов есть специальная палуба. Мы выбрали первый вариант.

Итак, остров Борхольм, (Bornholm) принадлежит Дании, со столицей в городе Ренне и населением около 42000 жителей, которые в основном обслуживают туристический сектор. По мнению ряда историков, является прародиной древнегерманского племени бургундов, которые позднее перебрались в южную Европу и на территорию Франции. В эпоху раннего средневековья становится опорным пунктом викингов, затем входит в состав шведской провинции Сконе. За право владения островом долгое время велась борьба между архиепископством Швеции и датскими королями.

Портовый городок в котором нас ждал автобус называется Нексо. Типичная, характерная архитектура северной европы, тишина, никого на улицах, мы как бы перенеслись на несколько веков назад. Легкий свежий морской ветерок и солнце.

Первой нашей остановкой был городок Сванеке, где был запланирован завтрак. По дороге мы увидели типичный сельский пейзаж, белые мельницы похожие на те что мы видели в голландии и скалистый изрезаный берег.

И вот Сванеке, здесь остатки какой то древней верьфи, маленький стекольный заводик и кондитерская в которой на ваших глазах делают леденцы из длинных сахарных "канатов" обязательно с добавлением аниса. Аромат стоит на пол улицы, "канаты" режут на небольшие боченки и продают туристам.

Едем дальше, на нашем пути Гудхейм - город художников и всякой другой богемы, а за ним нам обещано что то специальное - древний Замок Хаммерсхус. Опять получаем удовольствие просто смотря в окно на суровую но такую натуральную и не тронутую цивилизацией природу.

И вот мы у музея и замка Хаммерсхус (Hammershus). Музей и билетные кассы расположены в стеклянном современном здании с потрясающим видом на гору и руины крепости построеной в 1250 году для архибискупа из г. Лунда. Датчане постоянно воевали со Шведами за обладание островом, видимо поэтому архиепископ построил неприступную цитадель, а не роскошный дворец. Но есть и другая версия - замок был построен датчанами как резиденция короля Дании ВальдемараII и служила базой для крестоносцев в их крестовых походах. 

Внутри касс можно увидеть такое!

Я думаю, вы поняли по фотографиям, что впечатления незабываемы, виды просто великолепны. Говорят что с башни замка в хорошую погоду можно увидеть берег Дании. Но это еще не все что приготовил нам как сюрприз этот маленький кусочек суши, затеряный в волнах Балтийского моря. Одной из главных достопримечательностей острова являются еще и Круглые церкви называемые Ротондами. Четыре церкви круглой формы, подобных которым в мире не существует, построенны в XI–XII вв., больше похожи на крепостные башни со стенами полутораметровой толщины и островерхими кровлями. Это были оборонные сооружения в которых могли укрыться жители соседней деревни от набегов неприятелей, в которых находились запасы пищи и воды. А в мирное время служили как обыкновенный костел. Я фотографировал ту, что находится в деревеньке Nyker (см.карту)

И, наконец, обед в знаменитых коптильнях свежей рыбы, которые предлагают селедку в 10 разных версиях (даже с шоколадом) Все это подается как канапе или с картофелем фри и овощами. Рыба свежая, только что из трюмов небольших рыбацких траулеров, стоящих на рейде.

Вот такая рыбка, совсем не дорого, и вкусно, но если вы выбрали обед на свежем воздухе, то вы рискуете накормить не себя, а чаек, которые сидят неподалеку и только и ждут чтобы что нибудь слямзить с тарелки. Так что ешь, не зевай!

Вот такой он остров Борнхольм. К вечеру мы уже стояли снова в порту Нексо где нас ждал катамаран в обратную дорогу.

И вот мы уже снова в порту в Колобжеге. Усталые но довольные и полные впечатлений. Кстати, в древнерусских сказаниях, предположительно именно этот остров называется Буян. Но по моему, остров очень спокойный и не оправдывает свое "русское" название.

До следующих путешествий!