Моему деду Реброву Александру Васильевичу, пропавшему без вести в первые месяцы Великой Отечественной войны посвящается.

Я деда никогда не видела... Фотографии в семейном архиве не сохранилось. Когда я прихожу к могиле неизвестного солдата в Александровском саду, я прихожу к нему.

Общенациональный мемориал воинской славы расположен у стен Московского Кремля (архитекторы Юрий Рабаев, Дмитрий Бурдин, Владимир Климов и скульптор Николай Томский). «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», - написано в центральной части. Идея создания памятного комплекса возникла в 1965 году. Тогда подросло первое не воевавшее поколение советских граждан. 3 декабря 1966 года в Москву были торжественно доставлены останки солдата из братской могилы под Зеленоградом. Газеты писали: "2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу."

8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь на могиле неизвестного солдата. Факел. зажжённый на Марсовом поле в Ленинграде, был доставлен в Москву. У Манежной площади факел  принял знаменитый лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Он передал его Леониду Брежневу, который провел торжественную церемонию зажжения Вечного огня.

Спасибо деду за Победу! Моему деду и миллионам других! И бабушке Гавриловой Марии Петровне, которая всю войну трудилась в колхозе. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." Бабушку я хорошо помню. Человек простой, скромный, она не любила рассказывать о тех годах и не считала свой труд подвигом. Все тогда так жили. И каждый старался внести свой вклад в Победу, на фронте или в тылу.

Когда я бываю в тех местах, где шли боевые действия, я всегда отдаю дань памяти советским воинам, защитившим мир от фашистской чумы. Вот некоторые из этих памятных мест.  В болгарском Пловдиве я побывала в апреле 2016.

.

Там, на холме Освободителей (раньше холм назывался Бунаржик), стоит Алёша. В 1948 году горожане решили установить на холме Бунаржик памятник в честь советских воинов-освободителей. Примечательно, что это не была инициатива верхов, а идея пришла исключительно из низов — от народа. 9 мая 1948 года был заложен символический первый камень монумента. Был объявлен общеболгарский конкурс. Предстояло несколько лет работы для скульпторов и архитекторов. В конкурсе приняли участие десять творческих коллективов. Комиссия остановила свой выбор на памятнике «Красный богатырь». После доработок в 1954 году памятник был установлен (скульпторы: Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков, Александр Ковачев, группой архитекторов руководил Н. Марангозов).

Открытие монумента состоялось 5 ноября 1957 года.

На шестиметровом постаменте богатырь ростом более 11 метров всматривается вдаль на восток, туда, где Родина, дом, семья. Советский солдат опустил к земле знаменитый пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), с которым он победоносно прошел от Сталинграда до Берлина.

На постаменте расположены барельефы «Советская армия бьет врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков).

То, что это именно Алёша, известно Болгарии всей, известно и всей России, благодаря знаменитой песне К. Ваншенкина и Э. Колмановского. А ведь у Алёши есть прообраз. Это рядовой 3-го Украинского фронта Алексей Скурлатов. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София и подружился с участником болгарского Сопротивления, рабочим телефонной станции Методи Витановым. Тот и передал фотографию Алексея скульптору. Васил Родославов создавал памятник, основываясь именно на эту фотографию.

В период с 1989 по 1996 год предпринимались три попытки снести памятник. Однако круглосуточные дежурства, организованные местными жителями, и протесты десятков общественных организаций Болгарии не позволили разрушить монумент. В 1996 году Верховный суд Болгарии поддержал эти протесты и признал, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

В апреле 2017 году мы побывали в городе - герое Волгограде.

Поднялись на Мамаев курган. Скульптура Е. В. Вучетича и инженера Н.В. Никитина "Родина - мать" видна из разных точек города. Шагнувшая вперед с поднятым мечом многометровая фигура женщины является аллегорическим образом Родины, которая зовет своих сыновей на битву с непрошеным врагом.

В городе, где произошло одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, каждый клочок земли пропитан кровью героев Сталинградской битвы.

Здесь понимаешь, какой наш мир хрупкий и как важно сберечь его для будущих поколений.

В Берлине мы были в августе 2012. По окончанию Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника в память о советских воинах, участвовавших в Берлинской операции. 20 тысяч советских воинов во время штурма Берлина погибли. Поэтому эти мемориалы являются также и воинскими захоронениями.

Центральным мемориалом считается памятник воину-освободителю в Трептов – парке. Конечно, попав в Берлин, мы посетили этот мемориал.

Трудно передать те чувства, которые испытываешь в этом месте: боль и горечь от безвозвратных потерь, но и гордость за своих предков, и желание сохранить память об их подвиге и донести его до следующих поколений.

В Трептов – парке похоронено около пяти тысяч советских солдат.

Всему миру известен этот мемориал: фигура советского солдата со спасенной маленькой немецкой девочкой на руках. Фигура воина – освободителя была изготовлена в Ленинграде. Возглавляли авторский коллектив архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич. 8 мая 1949 года, после трех лет работы, мемориал был торжественно открыт. Высота самого памятника 13 метров, а с учетом высоты холма 30 метров.

Прототипом воина считают сержанта Николая Масалова, который 26 апреля 1945 года в центре Берлина спас во время обстрела трехлетнюю немецкую девочку.

В 1990 году между СССР и ФРГ был заключен договор, согласно которому немецкая сторона взяла на себя обязательства по уходу за памятниками и захоронениями советских воинов. Этот договор неукоснительно соблюдается. И мемориал содержится в хорошем состоянии.

В Берлине – в Тиргартене - есть мемориал советским воинам, воздвигнутый по решению Военного совета Первого Белорусского фронта. Восьмиметровая бронзовая статуя советского воина возвышается на постаменте, представляющем собой вогнутый ряд колонн с более крупной центральной колонной. Винтовка на плече воина напоминает о закончившейся войне. Надписи на колоннах хранят списки погибших солдат. По разным данным здесь покоятся от 2000 до 2500 советских воинов.

В марте 2010 мы были в Вене. Как и многие другие российские туристы, мы не могли не почтить память советских солдат, погибших при штурме столицы Австрии в 1945 г. Здесь погибли 17 тысяч советских воинов.

На высоком обелиске с постаментом из красного гранита стоит фигура солдата с автоматом ППШ на груди.

Фоном памятнику служит полукруг из 26 колонн.

Именно воины 100-й Гвардейской воздушно-десантной Свирской дивизии, сформированной в моем родном городе Раменское в годы Великой Отечественной войны, одними из первых ворвались на южную окраину Вены и участвовали в ожесточенных боях по освобождению австрийской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Это им памятник!

В Смоленске, в котором мы были в июле 2014 года, мы видели памятник детям - жертвам той кровавой войны.

Это страшно, когда страдают и гибнут дети.

Такого не должно повториться.

Мы будем помнить своих героев, воевавших за мир. Мы будем помнить тружеников, ковавших Победу в тылу. Наши дети и внуки тоже будут помнить.

Вместе с Алёной (3 года) мы поздравляем вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Пусть дети живут счастливо!