Продолжение серии про мою Мексику. Первая часть тут, вторая тут.

Мехико, 07.11. - 10.11.2019 г.

Мы замкнули круг по стране и вернулись в столицу, чтобы через несколько дней улететь домой. За эти дни я успел побывать в Музее Троцкого. Музей сам по себе небольшой, но очень информативный, его можно не спеша обойти за час. И самое главное, что в нем сохранены и интерьер тех лет, и личные вещи самого Льва Троцкогои, и его близких людей. Единственное, чего мы там не нашли, так это тот самый ледоруб, которым убили Троцкого. Говорят, что его просто банально украли: то ли фанаты Рамон Меркадер, агента НКВД и убийцы Троцкого, то ли фанаты самого Троцкого. Желающих попасть туда немного, так что осматривать экспонаты было очень комфортно.

Несколько фотографий из музея.

Кстати, рядом с Музеем Троцкого находится Музей Фриды Кало и ее мужа Диего Ривейры. Этот музей мне был неинтересен, потому что я успел посетить привозную выставку Фриды Кало в Москве в начале 2019 года. Это мероприятие я «променял» на пирамиды Теотиуакан. Если вы самостоятельный путешественник и все-таки желаете попасть в данный музей, то приходить надо однозначно к открытию и придется отстоять порядочную очередь. А очередей там три: для самостоятельных туристов, как вы; для формируемых групп прямо у кассы; и туристических групп. Для самостоятельных туристов вход в музей в последнюю очередь.

Пирамиды Теотиуакан. Чтобы попасть на пирамиды, советую воспользоваться услугами автовокзала «Terminal de Autobuses del Norte» в северной части Мехико, рядом с которым находится метро «Autobuses del Norte». Автобусы к пирамидам ходят каждые 15 минут. В ту сторону однозначно придется взять билеты, без них вас даже не пустят на платформу (так на любом автовокзале). А в обратную без проблем продает билеты сам водитель.

Теотиуакан дословно переводится как «Город, построенный богами». Исследователи до сих пор не понимают предназначения построек древнего города, который по официальной версии достиг своего расцвета в 450-600 годах нашей эры. Историки предполагают, что Теотиуакану 2000 лет, однако, другие источники вещают, что этот город гораздо древнее. Все названия пошли от ацтеков, которые нашли город давно покинутым и разрушенным. От местных индейцев до ацтеков дошла легенда, что именно здесь родились Боги Солнца и Луны.

В Теотиуакане три пирамиды: пирамида Солнца, пирамида Луны, пирамида Пернатого Змея.

Самая большая пирамида Солнца имеет высоту 65 метров, длина каждой стороны основания - 210 метров, что делает ее третьей по величине пирамидой на Земле (после пирамид Хеопса и Чолулу). Расположение здешних пирамид совпадает по расположению со знаменитыми египетскими пирамидами в Гизе и ориентированы они одинаково. В обоих случаях говорят, что они похожи на расположения звезд созвездия Ориона. Вход на территорию платный. Я же попал в праздничные дни и, поэтому, вход был для всех бесплатный. (второе фото не моё).

Вид сверху на пирамиду Луны.


Пирамида Луны имеет высоту 42 метра. На самую вершину пирамиды уже не поднимешься, только на первый ярус.


Говорят, что Теотиуакан интересно посетить в день весеннего равноденствия. В этот день у подножия пирамиды Солнца проводятся своеобразные ритуалы в виде индейских танцев, а на самой пирамиде, именно в это время люди получают большой заряд энергии. Говорят даже рассвет на вершине пирамиды Солнца люди встречают в этот день.

Национальный музей антропологии в Мехико

Лично я считаю, что если вы едете смотреть пирамиды и хотите окунуться в культуру древней Мексики, то этот музей необходимо посетить обязательно. И желательно это сделать в начале своего путешествия. Музей на меня произвел огромное впечатление! На первом этаже расположено 12 залов, где представлены экспонаты по введению посетителей в курс антропологии и выставлены археологические находки исчезнувших индейских культур со всех регионов страны. Верхние этажи музея рассказывают о повседневной жизни современных индейцев Мексики. В одном из залов находится знакомый нам «календарь майя». На самом деле это ацтекский календарь, и ученые его называют камень «пяти солнц». Найден он был на месте древней столицы ацтеков, на месте современного Мехико за тысячи километров от Юкатана, где и проживали племена майя.

Знаменитый водопад на входе музея.

Вот самые интересные основные экспонаты, про которые я когда-то слышал или читал:

Четырехметровая скульптура атланта из местности Тула (говорят, что на пирамиды мексиканской Тулы к этим самым скульптурам атлантов туристов уже не пускают, а это место считается «местом силы»).

Реконструкции частей знаменитых храмов…

Знаменитая маска Паленке (Маска смерти Пакала Великого) из зала майя сделана из камня жадеита (правда говорят, что эта уже реплика, а украденный оригинал так и не нашли). Третья идентичная маска в разных частях мира пропадает бесследно, неспроста ли?

Гробница самого Пакала Великого с уникальным рисунком на надгробной плите. Якобы там где он сидит в космическом аппарате.


Еще одна симптоматичная маска ягуара.

Если коротко узнать про этот музей, то есть отличный небольшой ролик (тут). Музей очень большой и интересный. Он меня просто захватил! Мое мнение: надо планировать на него, как минимум полдня. Аудио гид есть, но только на английском и испанском языках. Входной билет ~ 4$.

На центральной площади Сокало Мехико расположен Музей Темпло Майор (Museo del Templo Mayor). Большая часть Музея расположена под открытым небом. Здесь до сих пор идут археологические раскопки великого города ацтеков Теночтитлана. Но есть и залы с экспонатами, которые нашли прямо на месте раскопок. Мы в него не попали, т.к. приходить надо в первой половине дня. По информации с вывесок, мы поняли, что аудио гид в музее есть, но только опять же на английском и испанском языках.

Понравился храм Святой Троицы (Templo de la Santísima Trinidad) с его уникальными барельефами. Правда, его здесь больше называют храмом Святости.

Пару фотографий города...

Глав почтамт 

Дворец изящных искусств



И в ноябре там цветут деревья...


Интересна для туристов площадь Гарибальди. Она известна, в первую очередь благодаря импровизированным концертам местных ансамблей "Мариачи", артисты которого исполняют популярную мексиканскую народную музыку на экзотических для иноземцев инструментах. Говорят, что это мероприятие проходит с утра до поздней ночи. Мы же были вечером. Внешний вид площади не совсем "столичный". Она скорее похожа на тихий пыльный сквер провинциального города, окаймленный старенькими потертыми домами. Но тут очень интересно!




Моё знакомство с Мехико началось с центральной площади Zocalo, и в последние дни мы тут же и завершали последние наши часы. С этой площади начался карнавал, о котором я рассказал в первой части, тут же были последние мероприятия закрытия праздника.

Это опять выступление местных фольклорных артистов.

На площади Zocalo, выставлены лучшие фотографии в главную ночь на праздник  День мёртвых со всех знаменитых пантеонов всех регионов страны.

И напоследок, хотелось бы остановиться на небольших моментах, которые меня в какой-то степени удивили в самой стране.

Мексиканские рынки.

Вы любите посещать рынки в других странах? Лично я обожаю там бывать, будь то «развалы» сувениров или др. Особенно мне нравятся «блошиные». Мексиканские рынки показались нам очень колоритными. Ну а рынки в деревнях индейцев пурепеча на праздник Диа Дель Муерто особенно хороши тем, что продавцы там наряжаются в национальные костюмы.


Овощные рынки. Будьте уверены, что гуляя по такому мексиканскому рынку в глубинке Мексики, для местного населения вы «гринго», а они для местных все богатые Буратино. Поэтому вам обязательно не додадут сдачу. Одного/два доллара вы не досчитаетесь. Если говорить о стоимости фруктов/овощей, то стоимость примерно одного килограмма любого фрукта 1 доллар США. Можно ли торговаться? Да. Было видно, что местные торгуются, но вы же для них «гринго» и вам сильно не уступят.

На праздник Диа Дель Муерто очень много прилавков со сладостями. Причем, сладости из различных фигурок. В основном на тему загробной жизни: в виде скелетиков, черепушек, гробиков. Вот так мы и ходили: грызли эти скелетики и гробики. :) Как ни странно, сладкие оказались. :)

Кстати, в самом Мехико имеется самый большой Рынок сувениров Ciudadela (calle Baldera 6), рядом с ним расположено метро «Balderas». Здесь можно найти сувениры всех регионов Мексики. Ведь еще со времен самого Васко де Кироги было решено, что каждое сообщество должно заниматься определёнными видами ремёсел (гончарное производство, текстиль и т.д.). Такое разделение деятельности в селениях сохраняется и по сей день. На этом рынке представлены все регионы. Он до того большой, что если вам что-то понравилось, то советую эту вещь купить сразу, так как потом в лабиринтах рынка эту лавку отыскать будет уже практически невозможно.

Метро. При численности населения в Мехико ~ 10 млн. чел., а с агломерациями считается, что проживает все 25 млн. чел. В городе, задыхающемся от пробок, метро - это основной городской транспорт. Так как мы жили в центре города, то оно нас вполне устраивало, но порой в вагоны мы могли втиснуться только со 2-3 раза. Меня удивило, что вагоны у них на резиновом ходу.

Ориентироваться в метро в принципе легко, каждая линия имеет свой цвет, а каждая станция имеет свой знак. Как я прочитал, знаки - это для безграмотных, таковых в стране еще предостаточно.

И практически на каждой станции в центре зала на постаменте стоит полицейский. При приближении поезда, свистит в свисток.)


Про отели. Если в столице и на курортах на стойках ресепшена были англоговорящие администраторы, то в глубинке предлагают общаться только на испанском языке. В лучшем случае, вам предлагают сказать фразу в смартфон на английском, чтобы твой собеседник услышал перевод на испанском. Переключателя с английского на русский, не предусмотрено, увы… Собрались в Мексику? Будьте готовы, и держите этот онлайн переводчик на своем телефоне. Были у нас и сюрпризы с отменой оплаченного проживания за пару дней до заезда в хостел. Почему-то нас идентифицировали, как поляков, которым можно было отказать в койке. Но при этом тут же, при нас, продавали другим наши же места, но намного дороже. Так что воевали и скандалили… Но "Руссот уристо, облико морале" просто так не отступит…

Как правило, за стойкой в отеле (и вокзалах) стоит тот же образ Катарины, ведь праздник продолжается.

Так завершился наш маршрут по центральной Мексике, и как посчитал Гугл, расстояние ровно 1500 км, не считая наших «радиалок».

Мнение автора может не совпадать с мнением читателей.