Свято-Троицкий Ионинский монастырь - православный мужской монастырь в Киеве УПЦ Московского патриархата. Находится в исторической части Киева Зверинец на территории Национального Ботанического сада им. Н.Н. Гришка.

   Основан в 1868 году архимандритом Выдубицкого монастыря Ионой Мирошниченком на землях княгини Е.А. Васильчиковой, вдовы киевского генерал-губернатора. Согласно преданиям, возникновение монастыря предсказал юродивый св. Феофил. Через 11 лет после его смерти пророчество подтвердилось: в 1864 году иеромонах Выдубицкого монастыря Иона построил при своей отшельничьей келье на Зверинце деревянную Троицкую церковь. Через два года Екатерина Васильчикова, духовная дочь о.Ионы, получила от Александра II разрешение основать здесь мужской монастырь. Именно во время рассмотрения этого вопроса на царя было осуществлено неудачное покушение (террористом Каракозовым), и Александр считал, что его спас Божий Промысел, поскольку он склонялся к тому, чтобы открыть обитель. При монастыре должны были действовать больница и детский приют. Васильчикова также подарила ему две усадьбы ("Васильчикову дачу", где позднее была построена Знаменская церковь, и на Шулявке) и купила участок на горе над Выдубицким монастырем. Пастырем новой обители был 18 апреля 1866 году назначен о. Иона. В 1871 году в монастыре построена каменная Троицкая церковь. С того времени обитель непрерывно расширялась, число её обитателей (монахов и послушников) достигло 600 человек, для которых были построены 45 жилых сооружений, в частности 4-этажный корпус на 87 комнат. Кроме того, было 5 корпусов для богомольцев, 4 помещения для работников, разнообразные хозяйственные сооружения, живописная и переплётная мастерские. При монастыре продолжали действовать приют и больница (для которой в 1912 году по проекту Николая Гарденина был построен новый двухэтажный корпус). Монастырю принадлежали 7000 десятин земли в Полтавской и Киевской губерниях.

   В 1886 году был возобновлён Межигорский монастырь, к которому почему-то был присоединён штат Троицкого. Руководство обоими монастырями возложили на 90-летнего о. Иону, который по этому поводу получил сан архимандрита. На территории Троицкого монастыря в 1889 году был построен свечной завод, прибыли от которого должны были поддерживать Межигорье. Только в 1894 году Иона вернул своей обители самостоятельность.

   Вскоре после смерти о. Ионы (1902 г.) в монастыре началось осуществление его мечты - строительство колокольни, которая должна была стать самой высокой колокольней Российской империи - 110 метров. Строительство было прервано начавшейся Первой мировой войной. На это дело было уже выделено миллион кирпичей. Однако успели выстроить только первый ярус, который был разобран в начале 1920-х годов. Место колокольни найти легко - это поляна возле собора, где над заложенным фундаментом не растёт ничего, кроме травы. 

   Монастырь претерпел большие утраты после взрыва артиллерийских складов на Зверинце 5 июня 1918 года, но в течение двух месяцев после трагедии предоставлял продовольственную помощь её жертвам. До 1918 года насчитывал более 800 монахов и послушников.

   Монастырь был закрыт в начале 1920-х годов, кирпич с недостроенной колокольни пошёл на строительство корпуса Сельскохозяйственной академии. Троицкий храм действовал до 1934 году, потом был закрыт и он по распоряжению советской власти, а вокруг организован Ботанический сад. В 1942 году монастырь возобновил свою деятельность, но снова был закрыт в 1949 году. Но и после повторного закрытия на его территории жили монахи, работавшие в ботаническом саду. В это время в Свято-Троицком соборе размещались лаборатории, а затем - склад и свалка ботанического сада. В 1966 году мощи прп. Ионы и останки погребённого в том же соборе еп. Калужского Виталия (†1892, он отпевал прп. Амвросия Оптинского) были перенесены на Зверинецкое кладбище.

   В 1992 году храм был возвращён Церкви, организован скит, который до 1995 года подчинялся Киево-Печерской лавре. В 1995 году одновременно с местной канонизацией прп. Ионы монастырю был возвращён статус самостоятельного. 12/25 июля 1999 года установлен и освящен крест на месте явления Божией Матери прп. Ионе. Общецерковное прославление прп. Ионы было совершено 22 октября/4 ноября 1999 года. 22 января 2007 года, в день 105-летия представления преподобного Ионы Киевского, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения главного престола Свято-Троицкого собора Ионинского мужского монастыря.

   В 60-х годах XX века, когда возобновились гонения на церковь, склеп схиархимандрита Ионы был разрушен, вандалы надругались над его мощами, у него оторвали кисть правой руки и голову. Братия монастыря во главе с игуменом перезахоронили старца на Зверинецком кладбище. На Зверинецком кладбище мощи прп. Ионы находились 27 лет. В 1993 году накануне дня тезоименитства преподобного - пророка Ионы - по благословению Митрополита Владимира мощи святого были найдены, доставлены в монастырь и в новом дубовом гробу возложены на прежнем месте - в склепе. А кипарисовый гроб, в котором был похоронен старец и который он сделал для себя ещё при жизни, стоит на особом месте в храме. Сейчас в нём хранятся его постригальный крест, параман и облачения.

   Монастырь расположен на территории Ботанического сада, на высоком берегу Днепра, откуда открывается прекрасный вид на Днепр и левобережную часть Киева. Ниже расположен Выдубицкий Свято-Михайловский мужской монастырь, к которому мы теперь и направляемся.