После прогулки по средневековой части Кань-сюр-Мер и посещения замка Гримальди я направляюсь в музей Ренуара.

Пышная растительность радует глаз даже в феврале.

Пьер-Огюст Ренуар, французский живописец и скульптор, провел в Кань-сюр-Мер последние годы своей жизни. Сначала мастер снимал жилье в старой части города - на холме О де Кань, а затем приобрел имение Ле Коллетт (Les Collettes) поближе к морю. К этому времени Ренуар сильно страдал от артрита, а мягкий климат Французской Ривьеры несколько облегчал его страдания. На землях купленного имения была старая постройка - ферма, принадлежавшая бывшему хозяину. Имение было засажено оливковыми и цитрусовыми деревьями. Открывалась прекрасная панорама на побережье Средиземного моря. Купив эту землю, Ренуар спас вековые оливковые деревья от вырубки. Усадьбу уже присмотрел для покупки другой человек, который планировал вырубить рощу и освободить место для новых построек.

Финансовое положение Ренуара, который первым из импрессионистов получил признание у состоятельных современников и удачно продавал им свои картины, позволяло построить в поместье новый особняк. Здание, которое художник спроектировал самостоятельно, получилось просторным и светлым. Именно в нем он проводил зимы в течение двенадцати последних лет своей жизни.

В своем доме художник принимал многих известных посетителей. Его гостями, к примеру, были Матисс, Модильяни, Роден, Монэ и др.

Сегодня музей Ренуара предоставляет посетителям возможность познакомиться с последним периодом его творчества, который иногда называют "красным" из-за предпочтения к красным и розовым тонам. Музей является удивительным свидетельством творческой вселенной мастера. Здесь можно увидеть картины, скульптуры, старинную мебель, предметы, принадлежавшие художнику и его семье.

Для самой впечатляющей скульптуры - Венеры Победительницы - Ренуар сам выбирал место. Автор работал над статуей не в мастерской, а под старыми оливами, которые он когда-то спас от вырубки. А когда руки уже не слушались, больной мастер смотрел, как трудится его ученик Ришар Гино, беспрекословно выполняющий указания учителя.

Ренуар всегда интересовался скульптурой, но свои первые небольшие две скульптуры сделал только в 1907 году в возрасте 66 лет. А всерьез мастер занялся этим видом искусства в 1913 года, когда уже был серьезно болен. В музее представлена картина Берта "Руки Ренуара". Кисти приходилось привязывать к рукам, чтобы мастер мог писать свои картины.

То, что художник сильно болел, видно и  на фотографии, сделанной в усадьбе Коллетт.

Разминать глину и по большей части работать с ней Ренуар не мог, поэтому ему нашли помощника - молодого испанца Ришара Гино. Вместе Ренуар и Гино проработали с 1913 по 1918 год.

Вместе скульпторы создали больше 20 произведений. Ренуар делал наброски, которым неукоснительно следовал Гино под непосредственным контролем мастера. Ренуар объяснял на словах или указывал длинной тростью, что и как нужно сделать.

В 1918 году скульпторы серьезно поссорились из-за того, что испанец считал свой вклад в общее дело недооцененным.

На протяжении многих десятилетий только Ренуар считался автором скульптур. Однако такое положение дел доставляло много моральных страданий Ришару Гино, и он обратился в суд с иском к наследникам Ренуара о признании соавторства. 13 ноября 1973 года, после многолетней юридической борьбы, Парижский суд вынес решение о признании Ришара Гино соавтором скульптур.

Следует отметить, что после расставания с Ренуаром испанец ничего выдающегося не создал.

Осмотрев виллу художника, его личные комнаты, мастерскую, кухню, комнаты членов семьи, я выхожу в сад. Оливковые и цитрусовые деревья прекрасны. Согласно легенде, оливковые деревья были посажены еще солдатами Франциска I. Оливковым садом занималась, по большей части, жена художника Алин. Она же осуществляла контроль за огородом, виноградником, розарием и цитрусовым садом. Семья жила за счет урожая, который давало имение. Работники музейного комплекса постарались сохранить все так, как было при жизни художника.

Ренуар любил оливковые деревья, их причудливые стволы, шелест маленьких листьев... Можно увидеть оливы на его полотнах. Но как они выводили его из себя, как непросто было их написать, передавая изменчивую палитру красок!

Вот мой вольный перевод высказывания художника:

"Оливковое дерево - вот свинья! Если бы вы знали, как оно меня бесит. Дерево, полное разных цветов, вовсе не серое. Его маленькие листья, как они заставили меня попотеть! Дуновение ветра, и дерево меняет тон. Цвет не в листьях, а в пространстве между ними."

Я гуляю по саду. Здесь же восстановлена летняя мастерская художника.

Время летит быстро. Музей закрывается. Сотрудники никого не торопят, а просто терпеливо ждут. Что же, не следует злоупотреблять их терпением. К тому же, мне нужно возвращаться в Ниццу. Но завтра будет не менее интересный день. Я собираюсь проехать на "Поезде сосновых шишек"... Заинтересовались? Тогда до следующей встречи!