В городе-музее Суздале есть целая деревня-музей. С различных сел Владимирской земли сюда в 60-70-х годах прошлго века были привезены дома, церкви, мельницы и иные постройки из дерева, датируемые XVIII-XIX века.

Я первый раз был в музее деревянного зодчества. Говорят, один из самых интересных, хотя и небольшой по площади — Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале. Он находится почти напротив Суздальского кремля , на противоположном берегу реки Каменки. Над воссозданной деревней возвышаются два храма, возведенные без единого гвоздя.

Храм Преображения Господня построили в селе Козлятьево неизвестные мастера в 1756 году. При строительстве они использовали исключительно деревянные элементы. Основное сооружение и боковые венчают изящные деревянные купола.

Внутри церкви сохранились изображения святых, резной иконостас XVIII века и Царские врата, украшенные изображениями Благовещения и четырех евангелистов. Преображенская церковь — летняя, неотапливаемая. 

В 1966 году храм Преображения Господня перевезли в Музей деревянного зодчества.

Рядом с ней стоит зимняя теплая Воскресенская церковь из села Патакино Камешковского района, 1776 года постройки.

В отличие от Преображенской церкви Воскресенская — более приземная и массивная. Бревна соединены в ней как «без остатка», так и «с остатком» — с выпуском в углах.

Воскресенская церковь состоит из пяти частей, вытянутых по горизонтали — крыльца, колокольни с помещением под ней, трапезной, основного объема и алтаря. Такая планировка храма, очень популярная на Руси, называлась «кораблем», символизируя спасительный Ноев ковчег посреди океана житейских бурь. Трапезная в церкви выполняла важную функцию. Здесь не только ожидали начала службы, но и устраивали сельские сходы, обсуждали насущные вопросы, вершили суды, оглашали земские приказы и прочее. Так что храм на селе выполнял далеко не только функции культового помещения. Церковь выглядит одновременно нарядной и скромной, устремленной ввысь. Иконостас очень лаконичный. Храм освящен, в нём проводятся богослужения.

Вправо от храмов уходит сельская улица с деревянным тротуаром. Здесь стоят два дома — крестьянина-середняка и зажиточного крестьянина. Чуть левее — колёсный колодец.

Дом крестьянина-середняка Волкова из села Илькино Меленсковского района был построен в XIX веке. Фасад дома украшен старинной глухой «корабельной» резьбой. Посмотрите на декор лобовой доски над окнами, а также причелин, наличников и ставней: каждый элемент здесь неслучаен. Дом состоит из трех частей: сеней, клети и избы. Сбоку пристроен наполовину крытый хозяйственный двор. Внутри воссоздан интерьер крестьянского жилища той поры.

Среди экспонатов, представленных на хозяйственном дворе — снопы льна. Лен кормил и одевал людей, даже самые бедные крестьяне обязательно выращивали его.

Со двора через низкую дверь попадаем в сени — помещение, которое предохраняло жилые помещения от холодного воздуха. Летом здесь можно было жить. В сенях хранили необходимые в повседневной жизни вещи, сушили целебные травы.

С одной стороны к сеням примыкает клеть — полужилое, полухозяйственное помещение, где обычно хранили продуктовые запасы и одежду. Здесь же в сундуках лежало приданное. В теплое время года клеть использовалась как спальня, сюда же летом приводили новобрачных в первую брачную ночь.

Важнейшая и самая теплая часть дома — изба. Здесь вся семья жила в холодное время года. Хозяева спали на узкой двухспальной кровати (если таковая имелась), дети — на полатях под потолком и на лавках, старики — на печке.

Справа от входа находился коник — широкая лавка-ящик с откидной крышкой, рабочее место мужчины (большака). Внутри коника хранился рабочий инструмент. Женщинам садиться на коник не дозволялось, это считалось неприличным. От коника до «красного угла» шла бабья лавка, на которой сидели крестьянки за работой. Около неё подвешивали люльку.

Самое почетное место в доме — красный угол, где находилась божница с иконами. Здесь происходили все важнейшие события в жизни семьи. Гость, входящий в дом, сначала крестился на иконы, а уже потом здоровался с хозяином. Около красного угла сватали невесту, отсюда её увозили на венчание в церковь. Здесь же торжественно устанавливались первый и последний снопы. Перед красным углом стоит стол, на котором постоянно лежал каравай хлеба и стояла солонка с солью.

Лавка напротив входа называется «красной», здесь занимали место самые почетные гости, а во время церемонии бракосочетания сидели жених и невеста.

Печь служила не только местом приготовления пищи, но и использовалась в качестве домашней больницы, лечившей не хуже русской бани. В печи мылись. В сильные холода около печи держали новорожденный скот и домашнюю птицу. Печь считалась местом мистическим.

Рядом с печью  находится бабий угол. Здесь хозяйка готовила, стряпала. 

Колёсный (ступальный) колодец середины XIX века из села Кольцова Селивановского района. Они предназначались для подъема воды с глубины от 40 до 70 метров. Человек входил внутрь колёса и раскручивал его, переступая с дощечки на дощечку, как «белка в колесе». Попеременно в колодец опускались две большие бадьи, примерно на 60 литров каждая. У колодца с утра собирались хозяйки, чтобы не только водицы студеной набрать для дома, но и поделиться последними новостями, посплетничать.

Дом XIX века из деревни Васенино Гороховецкого района, украшенный глухой нарядной резьбой.

Чуть в стороне находится богатый двухэтажный дом. Первый этаж — каменный, второй — деревянный. Он был построен во второй половине XVIII века и принадлежал суздальским мещанам и купцам Агаповым. Своего положения он не менял. В XIX веке здание было надстроено. В двух комнатах представлена обстановка богатого купеческого провинциального особняка.

В самой дальней части музея расположены две ветряные шатровые мельницы конца XVIII века из села Мошок Судогодского района. Представляют собой восьмигранный сруб на четверике, внутри которого помещён рабочий механизм. Шатровая крыша с крыльями поворачивалась к ветру с помощью длинных жердей. Вращающиеся под действием ветра лопасти приводили в движение рабочий механизм.

За пределами музея находятся Никольская церковь (церковь Николы) из села Глотово Юрьев-Польского района. Она была построена в 1766 году без единого гвоздя. Состоит из двух соединенных срубов — «клетей», окружённых крытой галереей с крыльцом. Это первый экспонат Музея деревянного зодчества, перевезенный сюда еще в 1960 году. Никольская церковь стоит у земляного вала Суздальского кремля, в некотором отдалении от музея. Её можно увидеть в фильме «Метель», снятому по одноименной повести А.С.Пушкина.

Последный пост из этой серии будет о современном Суздале.

До скорого!