С появлением кучи странного, мимо пролетающего, самоизолированного времени появилась возможность порыться в фотоархивах. И вспомнилась один, не слишком освещенный момент из моих сешельских странствий - подводная съемка. А так как не один из наших коллег в подобном засечен не был, то .. В общем, возвращаюсь в год 2011-й осень.
Так как первопричины моего попадания на Сейшелы я освещал давненько и многие с ними не знакомы, то начну с начала. Все началось с юбилея, т.е. с надвигающегося на меня 60-тилетия. Естественно, что сие событие обязано было "сопроводиться" банкетом. Короче, за день до банкета (13.08) я получил письмо с приглашением отснять Сейшельские острова для оформления, строящегося на Сейшелах отеля "Савой-Сейшел". Написано было, что приглашение послано 15-ти фотографам, выставляющимся на сайте https://club.foto.ru/ . С припиской - "надеюсь, ты не откажешься". Сначала я подумал о розыгрыше, но посмотрев на отправителя понял, что розыгрышем тут не пахнет. Ибо автором приглашения был мой хорошо знакомый коллега московский фотограф А.Харин. Кстати, великолепный фотограф и уверен, что снял бы он все это намного лучше меня. Но в силу занимаемой должности для него это было повидимому не совсем корректно. Тогда я был уверен, что наснимаю шедевров... Сейчас оборачиваясь назад - не могу сказать уверено, что оправдал его надежды. Многое бы снял сейчас иначе. А уж про обработку отснятого просто молчу... Впрочем, все предыстория описана вот тут - https://mirvokrugnas.com/500588845992249984/sejshe... Поэтому перейду к теме сего повествования.. Зная о том, что острова находятся в Индийском океане, естественно я предполагал, что интерес фотосъемка представляет не только на островах, но и несколько ниже. Правда, опыта подводной съемки у меня было нуль целых и еще меньше десятых. Но - ХОТЕТЬ ЗНАЧИТ МОЧЬ. И я обзавелся мягким боксом для своей фотокамеры. Заодно прихватив жесткий бокс для видеокамеры Sony. Кстати, бокс покупался для модели TRV 60, а за пару лет до Сейшел я сменил её на более современную. Дома я особо не посмотрел, что бокс не подходит к новой модели от слова СОВСЕМ. Более того, если бы речь шла об управлении -Тут все было бы просто - вставил в бокс камеру, включил и поплыл снимать. В данном случае часть объектива попадала на внутренности бокса. И о съемке чего-то с боксом речь не шла. В этом я убедился сразу же на пляже возле отеля в первые дни пребывания и подарил в итоге камеру моему сейшельскому гиду Росту. Гибкий бокс оказался гораздо более гуманен к фотокамере. Впрочем, сейчас я в кошмарном сне думаю, что если бы сей бокс потек, то... Но - о "то" в конце истории. Сразу скажу, что шедевры подводной съемки вы вряд ли здесь найдете, но..
Первое подводное "крещение" камера и я (как фотограф) получили в бухте Anse Major.
Как мы туда добирались я уже рассказывал ранее ( https://mirvokrugnas.com/506222395109673854/sejsh... ). Должен сказать, что подводная съемка занятие интересное и местами забавное, но в итоге, без спецобрудования, бестолковое. Впрочем, смотрите сами
На этом кадре подводные эксперименты в этот день закончились.
Вернулся я к подводной съемке уже на острове Бёрд.
Коралловый риф в данном случае был достаточно близко к поверхности воды и нырять глубоко не пришлось. В дополнение - дно и верхняя кромка воды были раскрашено солнечными "бликами".
Кстати, эта рыбка является одним из производителей белого кораллового песка. Поедая кораллы, она переваривает белковую составляющую, а не белковую выбрасывает в океан.
Трепанг
Все это было бы красиво, если бы... Если бы меня не дернуло поснимать осьминога на видео. Запихнув видеокамеру в гибкий фотобокс и поставив ей на запись, я поплыл снимать осьминога. Далеко я не уплыл, обнаружив в боксе филиал Индийского океана. Торопясь, я плохо за герметизировал его. В итоге видеокамера тихо скончалась не пережив контакт с морской водой. И если бы скончалась одна. Она унесла в иной мир отснятое видео предыдущего дня на острове. Скорее всего нужно было камеру поместить в ведро с пресной водой, но эта здравая мысль пришла в голову как всегда опосля.. Т.е. когда все внутренности камеры, включая винчестер на который шла запись, сгнили от морской воды. В общем, эксперимент по утопления полутора тысяч долларов удался на все сто. Видео на эту камеру я больше не снимал. Купил попроще и подешевле, на картах памяти. В итоге в 2015-м в Архызе, переходя горную речушку, поскользнулся и искупал карман жилета, в котором эта камера лежала. В общем больше этой камерой я тоже не снимал и поставил крест на видео съемке. Правда, приобрел для подводной съемки камеру Go Pro. Опробовал её в Эйлате (Израиль). Должен сказать, что эксперимент оказался так себе. - под водой камере не хватает света и соответственно снимки и видео получаются смазанными. В общем то что получается - лучше бы не получалось совсем. Кстати, из того видео, которое осталось на ноуте сложился вот этот фильм https://my.mail.ru/mail/b_m_y/video/51/420.html Но увы, без островов Бёрд, Ла Диг и Праслен..