Посетить дворец и дворцовый сад не можно. Зато можно гулять вдоль ограды сада круглосуточно, фотографировать дворец тоже можно круглосуточно. Всё же дворец является самым популярным местом в городе Матрах, в котором он находится.

Дворец. Фасад, обращённый к городу.

аль-Алам (1970). Резиденция-офис султана Кабуса ибн Саид аль Саида. Одна из шести резиденций султана Маската. Архитектурный символ современного Маската. Несомненно дворец одно из красивейших зданий в Маскате, да и во всём Омане.

Построен в неоисламском стиле с индийскими архитек­турными элементами, в золотисто-голубых тонах. Располагается на берегу Индийского океана, а точнее – на берегу Аравийского моря, а для дотошного читателя – на берегу бухты Оманского залива. Простота и элегантность резиденции султана Кабуса не оставит равнодушным ни одного человека. Задним фасадом дворец обращён к гавани Маската.

Газон в форме полукруга спускается к океану. Небольшой, роскошный сад разбит с противоположной стороны дворца, возле площади.

Дворец окружён небольшим садом. Шикарный, южный сад не греет душу северного человека. 

В переводе “аль-Алам” означает “флаг”: на крыше дворца установлен флагшток, на котором поднимают флаг, когда султан Омана находится во дворце. Здесь он работает, принимает гостей. Это гостевой дворец для приёма высокопоставленных гостей.

Ворота для служебного пользования.

Фасад, обращённый к морю. Две пушки охраняют дворец со стороны океана. На фото видна одна пушка (красного цвета).

Панорама Маската. (Фото из INNETA) Вид на дворец- в центре фото, слева - белое служебное здание, перед дворцом полукруглая зелёная лужайка; зАмок Джалали (1527, слева, на втором плане) и зАмок Мирани (1507, справа на фото, на втором плане, в тени горы). ЗАмки построили португальцы для защиты от пиратов, турецкого и персидского флотов.