Одна из самых известных достопримечательностей в курортном городке Кань-сюр-Мер - замок Гримальди, возвышающийся над городом.

В 14 часов замок открыли после обеденного перерыва. Я купила комбинированный билет для посещения двух музеев: замка Гримальди и музея Ренуара. Стоимость такого билета 8 евро. Если покупать по одному билету, то нужно заплатить 10 евро за два музея. Есть одно условие: оба музея нужно посетить в один и тот же день. Получилось у меня 2 евро экономии. Не густо, конечно, но...

Замок с присущими для эпохи Средневековья чертами в 1310 году построил князь Монако Ренье Гримальди. 

Спустя три века в 1620 году его потомок Анри Гримальди существенно перестроил довольно примитивную средневековую крепость, придав ей черты эпохи Возрождения. В последствии замок также несколько видоизменялся.

В апреле 1937 года замок был куплен городом. В 1946 году он стал музеем. А в 1948 году музей был классифицирован как исторический памятник.

Вхожу в элегантный внутренний двор с деревьями.

Сотрудник музея предлагает мне сначала подняться на смотровую площадку, а потом осматривать музейные экспозиции. Так я и делаю, поднимаюсь на самый верх.

А потом захожу в музейные залы.

 На потолке банкетного зала находится фреска «Падение Фаэтона» — работа 1620 года.

Большая часть экспозиции музея посвящена истории города Кань-сюр-Мер и семьи Гримальди. 

Вот портреты членов семьи.

В залах можно увидеть картины с изображением города. Здесь они смотрятся особенно органично. Автор первой картины Борис Григорьев (Москва 1886 - Кань-сюр-Мер 1939).

Можно увидеть картины, завещанные городу певицей Сьюзи Солидор. Из них 40 картин — это ее портреты, выполненные художниками Мари Лорансен и Жаном Кокто.

Здесь же, в замке, расположилась экспозиция, посвященная оливковому дереву. Она позволяет проследить весь процесс производства оливкового масла, которым, как известно, славится регион Прованс. Здесь хранится огромный пресс для маслин, массивные жернова, любопытные предметы, выполненные из оливковой древесины. Особо оригинальна коллекция масляных ламп. 

Вторая половина дня получилась насыщенной. Завершив осмотр замка Гримальди, захожу в церковь Святых Петра и Павла, что рядом с замком. На сайте офиса туризма я не нашла информации о том, когда церковь была построена. Но есть информация, что в 16 и 18 веках церковь расширялась, так как не могла уже вмещать всех прихожан. Работы по расширению были завершены в 1762 году.

Церковь, конечно, выглядит не совсем привычно. Это желтое здание и есть церковь.

К сожалению, не могу надолго задержаться в этом месте, ведь у меня запланировано посещение еще одного музея - музея Ренуара. Направляюсь вниз, теперь мне нужна другая часть города. Местные жители предлагают воспользоваться городским транспортом. Но я решаю идти пешком. Все равно автобус ждать минут 15. Что-нибудь еще увижу.

На вилле Мимоза растут чудесные лимоны.

А это городская ратуша.

А вот я уже подхожу к музею Ренуара. В 1907 году художник купил здесь поместье "Ле Колетт". У Ренуара развился ревматизм. А мягкий климат Лазурного побережья немного облегчал его болезненное состояние. Художник обустроил виллу и провел на ней последние годы жизни. Сегодня можно посетить музей Ренуара в Кань - сюр - Мер, а также цитрусовый и оливковый сад, который так любил художник.

Об этом музее в следующем посте.