Самыми популярными достопримечательностями Суздаля являются Суздальский кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Музей деревянного зодчества, Покровский монастырь и Ризоположенский монастырь. С Спасо-Ефимиевским монастыре недавно встретились, сегодня пойдем к Кремлю.

Суздальский кремль – сердце города и главная его достопримечательность. Именно с этого места, ставшего религиозным и административным центром, и начал строиться Суздаль. Возведенный в X веке, кремль был резиденцией князей.

Особое очарование и уникальность Суздальского кремля в том, что он максимально гармонично вписан в окружающий архитектурный ансамбль. Место буквально дышит стариной. Несмотря на серьезный возраст, большинство построек сохранилось в отличном состоянии. Объект внесен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, это свидетельствует о том, что его культурная значимость признана на международном уровне.

Суздальский кремль имеет давнюю историю: на сегодняшний день ему более тысячи лет. Место расположения крепости – излучина Каменки – было выбрано неслучайно: с северо-запада река создавала непреодолимую водную преграду, тогда как с остальных сторон защиту обеспечивали искусственный ров и деревянная ограда с заборолом (тыном с заостренными бревнами).

Как и все подобные сооружения, кремль находился на возвышенности. Для его строительства был сформирован земляной вал, внутри которого установлена деревянная конструкция. Кстати, именно благодаря этой хитрости насыпь довольно хорошо сохранилась до наших дней. А вот стена, окружавшая кремль, как и две сторожевые башни, была разрушена пожаром, вспыхнувшем в 1791 году.

Главные достопримечательности Суздальского кремля – религиозные сооружения. Они возводились в различное время и выполнены в разных стилях. Так, в 12 веке был построен Собор Рождества Богородицы, а в 15 веке вокруг него уже образовался сложный комплекс хозяйственных построек. В 16 в. была возведена Благовещенская церковь, в 17 веке – колокольня, на которой позднее установили часы с боем. Одной из последних на территории кремля появилась деревянная Никольская церковь – ее перенесли сюда из села Глотово в 1961 году.

Рождественский собор – это главная достопримечательность Суздальского кремля. Собор не только самая древняя постройка во всем комплексе, но и один из немногих дошедших до наших дней образцов каменного зодчества домонгольской Руси. Пять огромных синих куполов, усеянных золотыми звездами, просто невозможно не заметить: белоснежное строение словно парит над землей. Кстати, общее количество небесных светил, изображенных на луковичных главах, – 365, по числу дней в году.

Внутреннее убранство храма не менее величественное, чем его внешнее оформление. Стены покрывают фрески, датируемые 13 веком, поражают воображение древние иконостасы, а дверные проемы украшены растительным орнаментом. Жемчужина собора – златые врата, созданные местными мастерами в 1230-х годах. На медных пластинах изображены евангельские сюжеты. Ручки врат также необычны – это два массивных кольца, установленные в пастях львиных масок.

К югу от Рождественского собора расположена восьмигранная колокольня, увенчанная огромным шатром. Некогда она была самым высоким строением во всем городе. Здание сообщается с митрополичьими покоями посредством галерей и переходов. Последние сильно пострадали в 18 веке во время пожара, однако благодаря усилиям реставраторов их удалось полностью восстановить. Также интересна колокольня часами 17 века, которые оглашают звоном всю округу каждые 15 минут и каждый час. На стене колокольни часы, цифры на которых начертаны кириллицей.

Архиерейский двор расположен в западной части Суздальского кремля. Это целый архитектурный комплекс с жилыми и хозяйственными постройками 17 века. Особого внимания достойна Крестовая палата, в которой некогда давали званые ужины и принимали высокопоставленных гостей. Старинные иконы, картины и изразцовые печи - все это можно увидеть здесь.

А выходишь наружу - и создаётся ощущение что ты герой одного из исторических фильмов.

Вблизи от Архиерейского двора расположенна деревянная Никольская церковь из с. Глотова 1766 года постройки.Несмотря на то, что Никольская церковь (18 в.) была перенесена в кремль из Юрьев-Павловского района в 20 веке, она как нельзя лучше вписывается в общий ансамбль. Относительно небольшая, постройка привлекает внимание необычной конструкцией – это редчайший храм, построенный по образцу деревянной избы. Еще одна особенность Никольской церкви в том, что при ее возведении не использовали железных гвоздей – она вся состоит из дерева. Кстати, именно здесь снимали сцену свадьбы в экранизации пушкинской «Метели».

Никольская церковь - это первый экспонат Музея деревянного зодчества, к которому ведёт дорожка прямо от Суздальского кремля. О нем будет следующий репортаж.