С особым волнениевм я ожидал визиту Суздаля. Не знаю точно, почему, но у меня в голове есть два названия древных селений, которые сильно хотел увидеть - Кижи и Суздаль. Кижи останется еще на одну поездку, а Суздаль уже впереди. Говорят, что если в мире есть город, который сам по себе является музеем, то это Суздаль. Его богатая событиями история не только сохранилась в летописях, но и представлена в трехстах /!!??/ памятниках, которые являются частью Владимиро-Суздальского комплекса архитектурной древности.

Автобус отвез нас в одну из главных достопримечательностей - Спасо-Ефимовский монастырь.Спасо-Евфимиев монастырь - один из древнейших памятников зодчества, у которого есть собственная история «жизни», как и у самого города Суздаль.

История Спасо-Евфимиевского монастыря началась в далеком 14 веке. Он был основан по указу князя Бориса, который правил в то время Нижегородско-Суздальским княжеством. Первоначально монастырь имел название Спасо-Преображенский, но в память игумена Евфимия, возглавлявшего его более 50 лет, был переименован. Будучи изначально деревянным, Спасо-Евфимиев мужской монастырь был перестроен заново в 16 веке с использованием кирпича и в этом виде сохранился до сегодняшнего дня.

Расположение монастыря на берегу речки Каменка и с северной стороны города имело важное стратегическое значение. Огороженный на 1160 метров крепостной стеной со сторожевыми башнями, монастырь был настоящей боевой крепостью и защитой для городских жителей. Эти стены вокруг монастыря были возведены в конце 17 столетия, а 12 сторожевых башен с бойницами в свое время являлись самыми мощными во Владимирской губернии. 

Самой большой является проездная башня, высота которой составляет 22 метра. Она является входом в храмовый комплекс, хотя до ее строительства эту функцию выполняла надвратная церковь Благовещения, которая вошла в Спасо-Евфимиев монастырь и оказалась внутри крепостных стен.

В то смутное время постройка подобного укрепления при монастыре была жизненной необходимостью, так как именно в храмах православные спасались от нападений завоевателей

Входная башня в отличие от остальных башен имеет квадратную форму. Она выложена из красного кирпича и символически делится на две части. Нижняя часть, более строгая, является пропускной. Верхняя часть башни более нарядная. Так как ее было видно издалека (высота строения 22 метра), то верхний ярус украсили наличниками и «поясками» из кирпича, что придавало ей некоторую «воздушность» и изящество. 

Сегодня Спасо-Евфимиев монастырь насчитывает 14 архитектурных памятников, которые хорошо сохранились. Первым каменным строением была Спасская церковь, возведенная в 1507-1511 годах над захоронением первого игумена монастыря – Евфимия. Когда в 1564 году был построен Спасо-Преображенский собор, она вошла в его состав, став приделом. На сегодняшний день это не только действующий собор, но и уникальное архитектурное строение, в котором сохранились фрески, созданные в 16 столетии. Собор местом хранения святых мощей преподобного Евфимия. Они упокоены в изготовленной в 1823 году серебряной раке. 

Каждая обитель обладает своим уникальным колокольным звоном, и Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь не исключение. Звонница этого православного сооружения сама по себе целая история, так как строилась в разное и время и с применением различных архитектурных стилей. Колокола 16 века, к сожалению, не сохранились, так как были отправлены на переплавку в 1932 году. Сегодня тут располагается 17 колоколов, 5 раз в день оглашающих своим мелодичным пением окрестности Суздаля.

Напротив звонницы расположилась Успенская трапезная церковь, которая является одним из первых на Руси архитектурных шатровых сооружений. Она была построена в 1525 году и имеет с одной стороны придел в виде столпообразной церкви, а с другой - помещение трапезной, имеющее тесовую кровлю.

К этой изящной церкви примыкает архимандритский корпус, который первоначально строился для казенных нужд, но с 18 века в нем стал жить архимандрит, и оно стало жилым зданием. 

Каменная Никольская церковь, с прилегающим к ней больничным корпусом, воздвиглась в 1669 году. Она состоит из одноглавого храма с фасадом, который украшают закомары и наличники с кокошниками. Церковь реставрировалась внутри дважды, а в начале 2000 годов была полностью заменена деревянная крыша и выкрашен весь фасад.

Мавзолей Пожарских стал местом упокоения великого русского героя Дмитрия Пожарского и членов его семьи. Он был захоронен в 1642 году, а над могилой его сын Иоанн и племянник Петр Хованский, великие князья, соорудили усыпальницу. Однако уже через 100 лет об усыпальнице забыли, она стала приходить в негодность, в результате ее разобрали, а камень использовали для нужд монастыря... В 70-е годы 20 века на месте захоронения Пожарского был установлен памятный камень, и только с 2007 года началось точное восстановление мавзолея.

С 1766 года в монастыре появился тюремный корпус, основанный по указу Екатерины Второй. Вначале он предназначался для «безумных» бунтарей, среди которых были не только крестьяне, но и люди знатного происхождения, например, декабрист князь Петр Шаховской. Позже она предназначалась для отступников духовного звания и сектантов, а с 1923 по 1939 годы стала изолятором для политзаключенных. Сегодня в этих стенах расположен музей памяти узников как времен царской России, так и годов сталинской репрессии. Экспозиции музея дают информацию о жизни, годах заключения и смерти наиболее известных ее обитателей.

Братский комплекс Так называемый Братский комплекс был зданием, в котором располагались монашеские кельи. Построенный в начале 17 века, он являет собой строгое строение, единственным украшением которого являются наличники с кокошниками на окнах. Это двухэтажное здание, выстроенное в виде буквы «Г», тянется вдоль восточной стены монастыря. Небольшие кельи были местом уединения иноков.

На сегодняшний день Спасо-Евфимиевский комплекс не действует как монастырь. Он находится под ведомством Владимиро-Суздальского музея-заповедника и размещает 11 экспозиций.

С 1991 года монастырь был внесен в список достояний ЮНЕСКО и приобрел статус музея международного уровня. 

В конце не могу не показать изумительные цветы во дворе монастыря, которых смотрел и фотографировал с упоением.