Нам повезло: мы вернулись из поездки в Таиланд за 3 дня до объявления КВ-19 пандемией. Живы-здоровы и поездка удалась!

Обстановка диктует на некоторое время (надеюсь) изменить формат путешествий на виртуальные. Поэтому предлагаю вам фото-видео экскурсию в древнюю столицу Таиланда Аюттхаю.

Старые полуразрушенные храмы в виде початка кукурузы с резными ажурными стенами, остатки древних стен из красного кирпича, почерневшие буддистские ступы – наследие древней цивилизации кхмеров и начало новой буддистской переплелись в период расцвета в этом городе. И обезглавленные статуи Будды, покрытые черной патиной времени – свидетельства безжалостного разрушения. Хоть город и имеет статус объекта «мирового культурного наследия» ЮНЕСКО, туристов здесь не много. А для тайцев Аюттхайя – священный город, где зародилась государственность, традиции и национальные особенности народа.

Я не стану описывать что, как, зачем и почему, и что из этого получилось. При желании всё это можно найти и в Интернете. Но вот о Таиланде в целом расскажу.

Готовясь к экскурсионной программе по историческим местам, меня не покидало ощущение какой-то …недосказанности в геополитической истории Таиланда, которую подают туристам в путеводителях. Чего-то явно не хватает.

Прежде всего, почему «Таиланд»? Официально это название появилось в 1939 году после государственного переворота. До тогов ходу был Сиам, но от него отказались (после переворота), считая навязанным европейцами. Учитывая бесконечные межплеменные разборки на полуострове, с Таиландом соотносят следующие исторические названия существовавших ранее государств: Сукхотай, Аюттайя, Тхонбури, Раттанакосин. И вдруг – Таиланд.

Логичным было предположить, что название связано с наименованием одного из местных племен. Но история говорит, что территория современного Таиланда издревле была ареной выяснения отношений кхмеров, титульной нации Камбоджи, и монов, одной из народностей Бирмы (сейчас Мьянмы). Ни о каких тайцах здесь и слыхом не слыхивали.

До 12 века. Вот тогда, под натиском монголов, сюда хлынули с севера беженцы, племена таи. До того они жили-не-тужили (насколько это возможно в средневековье) в Южных провинциях Китая и в процессе естественной миграции, пока моны и кхмеры выясняли, кто круче, потихоньку просачивались на спорную территорию. Ассимилируясь, они сначала создали лояльную базу перед массовым переселением соплеменников, пока не стали явно преобладать как численно, так и ментально. И начали киТайцы консолидироваться.

Скоро слово сказывается, да не быстро дело делается. Появились города, зоны влияния, а там и до квази-государств дело дошло. Естественно тайских, хоть и находящихся в вассальной зависимости от Ангкора (Камбоджи), на стороне которого в то время оказалась военная удача в противостоянии с Бирмой.

Удача удачей, но противостояние ослабило обе империи: и монов, и кхмеров. И как-то в 1238 году таи взбунтовались и объявили независимость в рамках северо-западной кхмерской провинции. Главный по статусу таец подарил самому крутому сподвижнику Банг Кланг Хао (это имя) город Сукхотай. Последний объявил себя королем, взял санскритское имя Си Индрадитья и принялся расширять границы подаренного Сукхотая. В итоге к концу века, уже при втором его сыне, Сукхотай из города перерос в государство, достигая на востоке берегов Меконга, а на западе — побережья Андаманского моря. Это было первое тайское государство. Правда, на этом его величие, а вскоре и государственность, закончились.

Страна Сукхотай развивалась по стандартам феодального общества: земли раздавались в удел наследникам, приближенным. В результате вскоре образовались куча удельных княжеств, враждующих друг с другом, да и внешние «доброжелатели» никуда не делись.

Что интересно, целью военных кампаний того времени были вовсе не территориальные притязания, а захват ресурсов, рабов и обложение данью. При этом государство-вассал как бы оставалось независимым.

В одной из западных провинций уже рыхлого Сукхотая к власти пришел некий китайский торговец У-Тхонг, зарекомендовавший себя и на общественном поприще. Вскоре он, как водится, объявил себя королем Раматхибоди I. Став королем, он основал в 1350 году новую столицу, город Аюттхая (в другой транскрипции Аюттайя), и активно занялся законотворчеством: объявил все земли государства собственностью правителя, определил порядок уплаты налогов, права и обязанности сословий, а главное – разработал порядок учета всего и контроля над всем. Заодно он и границы государства расширял как за счет всех тайских земель, так и населенных монами соседних территорий.

Кстати, государство называлось Аютия. Правда, в некоторых источниках государство называют, как и столицу, Аюттхайя, хотя можно встретить и другие созвучные наименования. Но это не суть. Главное в том, что именно с основания Аютхаи ведет отсчет своей истории государство Таиланд.

С XV в. Аютия превратилась в одно из крупнейших государств Индокитая; даже Камбоджа была его вассалом.

Аютайский период истории Таиланда продлился с 1350 до 1767 года. За это время страной правили 35 королей, по древним легендам к 1700 г. в городе жили более миллиона человек, и до разрушения бирманской армией в 1767 этот город был крупнейшим на Земле.

И так, в 1767 году столица была полностью разрушена бирманцами. Король Таксин не стал восстанавливать город и перенёс столицу в Тхонбури, а позже Рама I (урожденный Прайя Чакри, основатель нынешней правящей династии) перенёс её в Бангкок.

Ну вот, теперь всё стало на свои места.

Источник