Даниил Коржонов. Кенозеро

Друзья! Вы согласны с тем, что лето – прекрасное время для съёмки пейзажей в деревне? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию удивительные фотографии Даниила Коржонова, а также его рассказ о поездке на Север к Кенозеру.
Слово автору:

«Июнь. Разноцветье трав ковром покрыло землю русского Севера. Где-то в священной роще у деревянной часовенки заливается божественной музыкой соловей. Мягким белым светом переливаются деревянные купола часовни под покрывалом бессонных светлых ночей. Вот стоишь над Кенозером на холме, вдыхаешь запах этих чудесных летних трав, и чувствуешь, что ты в таком родном и близком душе месте. Для тех, кто устанет читать мои впечатления и размышления – маленький практический гид в конце текста.



Кочка за кочкой, мостик за мостиком, и через 2 дня пути понтонный мост отрезает нас от цивилизации. На ухабинах грунтовки булькает 50-литровая канистра бензина, подпрыгивают рюкзаки с фототехникой. Вот уже мелькают некрасовские «деревеньки тож» с покосившимися хибарками, северные дома с широченным брусом и высокими чёрными крышами. Где-то жизнь, а где-то – увядание. Грустно смотреть на то, что оставили люди. Природа потихоньку взяла здесь верх над человеком: поля крапивы устилают полы избушек, крыши уже почти превратились в дёрн. Скоро и эти «избушки на курьих ножках» поглотит высокая летняя трава.

А тем временем мы приезжаем в наш домик в Усть-Почу. В принципе, тут можно снимать номер в гостинице – выбор большой, сайт парка kenozero.ru вам в помощь, но мы гостим у «знакомых знакомых», у тёти Наташи, в маленьком деревенском домике салатовой расцветки. Домик стоит около озера. Он словно маленький зелёный побег у большого сухого дерева пристроился рядышком с древней избой. Массив накренившейся избы нависает над малюткой с низкими потолками. Наташа предупреждает: «Наклоняйтесь, а то стукнетесь, кланяйтесь дому». Да, сколько шишек мы ещё набьём об эти косяки, мы ведь не хоббиты, и это не Средиземье, хотя ничуть не хуже.


У деревни генеральный план: каждый дом на возвышении, на берегу, вниз, к бане почти у самой воды, спускается лесенка, а на берегу - по лодке с маленьким причалом. Озеро чёрное, северное, каждый раз, как на него посмотришь, меняет оттенок чёрного: от свинца туч до серого зеркала с глубокими синими переливами. Летом в деревне жизнь. Приезжают родственники, отдыхающие, туристы. Родители сдают своих любимых чад на хранение бабушкам, которые теперь отдуваются на старости лет, присматривая за озорными ребятишками. А до канадской границы тут далековато…

Бам! Плюс шишка. Разложили рюкзаки в наших хоромах. Посередине – большая печка, 2 кровати, - всё, что нужно для жизни.

И сразу же в путь! Приезжаем к деревне Вершинино по грунтовке. Над деревней на холмике возвышается деревянная часовенка. Первая на нашем пути. Строгая, элегантная, лаконичная. Чуть-чуть вверх по дорожке через поле одуванчиков, и мы уже встречаем восход луны над Кенозером. Наверх, на небольшой пригорок сотню метров, и ты словно паришь над озером, над берегами, равниной и островками с высокими соснами. 

А багровые лучи касаются вершин невидимых «гор». Удивительно: поток чувств, какая-то лёгкость и свежесть мыслей на этом месте. Душа словно очищается, и как-то светло и тепло становится внутри. Вот только один минус – комары и мошки съедают. Меняю объектив – здесь уже телевичок нужен, далеко от часовенки отошёл. А стайка нырк под байонет! И выгонять ведь приходится шельм! Про себя-то уже забыл, почти анестезия. Красота только спасает, возрождает к жизни, и про все забываешь напрочь. Ведь ты в России, на Родине – в самом-самом сердце. Так близки эти места, что душа поёт.

А дальше ночь покрывалом укутывает Кенозеро, спуская тихий лунный свет плескаться по воде, блестеть на вёслах лёгких лодочек в гавани. А мы едем отдыхать. На 2 часа.

День просыпается в розовом свете. А может, он просто не засыпал, и это от усталости?

Всполох огня над Почозерским храмом, над лугами, деревнями, полями и мостами через протоки. 3 часа утра, а прошлый день переходит в чудесный новый с такой красотой вокруг. Но всё хорошее быстро кончается. Так и этот рассвет угас, как потухшая спичка. И настоящие северные тучи нависли низко над северной землёй. А храм прекрасен.

Лёгкий, с изгибами и оградкой, с высокими шпилями, чем-то напомнил мне Кижи с открыток и фотографий. Только какое-то спрятанное место, тайное, открывается немногим. И, кажется, что ты тот единственный путник, с которым храм перешёптывается, когда ты стоишь в мокрой траве по плечи у его ограды, и холодная роса касается шеи, ушей. А мягкий ветерок так и шепчет, рассказывает свои сказки в этом далёком царстве, на островке Кенозерье.
Мокрые ноги и перезвон комариков в шевелюре отрывают от сказок. Пора домой. Приятная усталость накатывает, время поспать.




Сегодня Кенозеро коричневое. Как торфяные озера – мягкое, с шоколадным оттенком, с тонкой тёплой корочкой воды и ледяным сердцем внутри. Плывёшь по нему, ножки поджимаешь наверх, осанку держишь, лишь бы на ледышки внизу не упасть. А у берега, у песочка вода как парное молоко, за тёплые дни прогрелась, и детвора плещется в водах Кенозера с восторженными визгами.

Отдохнули, покупались, в баньке попарились русской, и кормить закатных комариков в деревню Глазово. Ещё днём, гуляя по Усть-Поче, встретили мы Мишу. Хороший такой мужичок, здесь родился, вырос. Смотрим: лодку чинит, мотор совсем плох стал. Говорит, сын приедет, мотор заведёт, и поедут на рыбалку, а заодно и нас подвезут в Глазово. Только бензин залейте свой, и всё – денег не надо.

Так, погрузились на борт дружной компанией, отчаливаем! Мотор непослушный: только-только заведётся, и сразу глохнет. Вот вам и «Вихрь»… Но ничего: ловкость рук сына Миши, и мы летим через чистые воды Кенозера, рассекая лучи солнца в бликах маленьких огоньков тёмной воды, а внутри каждой капельки – полуночное солнце с островами, островами до горизонта. Берёзки, стройные сосны оглядывают нас с пригорка, подмигивая лучами ленивого сонного солнца, с боку на бок перекатывающегося в эти длинные дни.

Прыг! Спускаемся на большую землю. Мы в Глазово. И снова какой-то щенячий восторг перед красотой русской земли. Часовня Сошествия Святого духа возвышается над гладью озера, вокруг тишина-тишина, листочки даже не шелестят. И говоришь себе: «Ты в России». Чувствуешь дыхание летних трав, щёкот осоки и тёплый свет на лице от горячего блинчика солнца. 

В траве купаешься, утопаешь. От полянок чудесных цветов до скромных васильков и одуванчиков. А как прекрасно забраться на часовенку, на самый верх, под купол, и осмотреть округу свысока! Здесь можно присесть на скрипучем деревянном полу, прислониться к древнему белому дереву. Среди невероятной летней тишины, среди озер, покрытых пеленой тумана, ты сидишь, словно в полуночной дрёме, опьянённый музыкой Кенозера.











Но вечность не проголодается, спать не захочет, да и мошка её не покусает. А пузо чешется от укусов, поэтому снова возвращаешься в реальность, открываешь люк на малую землю, три пролёта деревянных ступенек, и снова я на свежей травке у воды жду дядю Мишу. Улов славный, целое ведёрко карасиков! Такие вот довольные и счастливые мы прилетаем к нашему домику в Усть-Поче.

Кажется, прошла уже вечность, и мы живём на Кенозере всё лето, так эти места глубоко корнями укрепляются в сердце.

Утром снова едем в Вершинино, к замечательной Никольской часовне. Небо переливается «северным сиянием». Если уж Север и дарит свет, дарит его он с особой щедростью. Красные всполохи тянутся вдоль горизонта целый час, время замирает, а сам оказываешься заперт где-то на 10-й секунде начала 3-го утра. Тяжёлое синее покрывало ночи никогда не накроет июньское Кенозеро, даже по плечи.



И снова целый день отдыха, купания в озере, исследования окрестностей. 

А к вечеру погода испортилась, и «наснимать» мало что удалось. Небо серое, ветер сильный. Надеемся на утро.



В 3 утра подъём – вскакиваешь и репу чешешь: где ты находишься в этот раз? Низкий потолок сразу напоминает о том, что до сих пор на Кенозере! Руки в ноги, далеко ходить не надо, ведь прекрасная Мыза под боком. Небольшой остров, на который ведёт покосившийся плавающий мосток, который ещё нужно умудриться выловить из протоки длинной палкой. Главное – зацепить его хорошо за берег, а то можно стать Робинзоном. А затем идёшь вдоль берега по узкой тропинке, рядом с гладью утренней воды и лёгким туманом. Наверное, это место стало для меня самым любимым, сокровенным. Здесь такие высокие травы и полная оторванность от всего мира, что единение с местом происходит абсолютное.

Кажется, что это маленький хрупкий кусочек нашей Родины – её сердце, которое живёт, стучит, дышит. С холма, с самой высокой точки, видно озеро, аккуратные островки вдалеке, часовенку на фоне Святой рощи и поля летних цветов. Я жмурюсь как кот и просто улыбаюсь рассвету, тихому свету на лице, нежным колоскам травы и даже назойливым комарикам, постоянно возвращающим нас обратно с облаков на землю. И я в этом деле не один. На оградке перед часовенкой сидит лоснящаяся довольная кошка и также жмурится на солнышке. Добрая, ласковая. Мурчит, когда за ушком чешешь. Мокрые почти по пояс мы выходим на просёлочную дорогу, и лёгкая счастливая усталость несёт нас домой по песчаному берегу Усть-Почи, рядом с серебром воды.



Вечером нас ждали приключения. Написал руководству парка, хотели лодку заказать на южную часть Кенозера. Оказалось, за день это сделать непросто! Местные жители отказались нас везти, поэтому такая «участь» досталась старшему инспектору парка. Хороший оказался мужичок, очень правильный – видно, работает на правильной работе. Даже разрешение на фотосъёмку парка заставил нас получить, чтобы всё было как надо. А руководство парка и гиды очень классные. Всё грамотно и хорошо организовано для туристов – и экскурсии, и стоянки, домики, гостиницы. Только, говорят, если едете в парк, заранее пишите, бронируйте места и экскурсии. Ребята там добрые, отзывчивые.



Вот мы загрузились в лодку, отчаливаем. Сегодня на Кенозере волны. Погода меняется, холодает, брызги северного озера иногда окатывают холодным душем. Остановились около Священной рощи. Здесь растёт гигантский можжевельник, и стоит небольшая аккуратная часовня. Пахнет очень вкусно, а сам можжевельник высоко уходит в небо, как кипарисы!



Но пора в путь – на Юг озера, с заездом в деревеньку Тырышкино. Здесь находятся 2 часовни, спрятанные в корабельном лесу. Одна из них удивительно маленькая – часовня «Крест». Чтобы помолиться, нужно встать на корточки. Говорят, одна из самых маленьких в России.



Конечная точка нашего маршрута – деревня Зехнова. С 18-19 века здесь мало что поменялось: стоят покосившиеся чёрные дома на берегах живописного залива озера. Иван Александрович высаживает нас на песчаный берег, на оборудованную стоянку. Машет рукой, прощаемся. А погода совсем испортилась. Небо свинцовое, ветер, и главное – колотун такой, что комарики мгновенно вымерли. В первый раз мы не слышим их звон и не выгоняем их из байонета камеры. И это единственная радостная мысль, которая пока приходит в голову. Ведь нас оставили тут ночевать с палаточкой, а температура к ночи упала с 20 до 4 градусов.

Покрапывает дождик, прибежали нас облаять и обнюхать собаки. Вроде свои – уже хвостиками виляют. А мы отчалили от стоянки к самому красивому месту Зехново, ради которого и приехали – к часовне. Часовенка какая-то очень особенная, лёгкая, напоминает кораблик, который стоит над озером и готов уже спуститься на воду. Ковчег Кенозера, который всех спасёт.

К утру мы совсем замёрзли в палатке. Выглянули, а озеро «парит», как зимой. Пар, туман разрывает клочьями сильный ветер и уносит тепло, перемалывает воду. В 7 утра мы дождались нашего инспектора. А ведь была мысль, что в такие волны за нами никто не приедет… Холодный душ в течение часа, и мы на земле. Сохнем, сушим перышки.













А это уже деревня Карпово, недалеко от Вершинина, в последний день.





Остался последний вечер на Кенозере. Конечно, мы его провели на нашей любимой Мызе, наслаждаясь тёплым летним закатом, ведь когда нас привезли обратно домой, погода как по взмаху волшебной палочки вернулась тёплая, летняя.

Да, мы пробыли на Кенозере всего лишь 5 дней, но это место так глубоко запало в душу, что хочется вернуться сюда ещё не раз. Крайне рекомендовано для очищения головы от посторонних мыслей, для душевного отдыха и получения чудесных воспоминаний.



По дороге с Кенозера мы заехали в два села: Архангело и Морщихинская. В обоих - древние церкви в лесах, в плохом состоянии... Грустное зрелище, конечно, особенно под северными свинцовыми тучами.

По сути, в парке одна главная дорога от «цивилизации» в виде Плесецка или Каргополя, и здесь нет заправок. Ближайшие заправки – как раз в этих городах. От каждого из них ехать до Вершинина около 100-150 км. Мы взяли с собой 50-литровую канистру, доверху наполненную 92м, но на самом деле, говорят, частники в Вершинино торгуют бензином на 5 рублей дороже городского.

По дорогам много не наездишь за красотами. Вот только в Вершинино, Усть-Почу да и можно добраться. До самых интересных, далёких красот нужно ехать на лодке.

Дороги в парке везде хорошие (по российским меркам), а вот участок от Каргополя к Онеге – очень плохой, ехать нужно медленно.



Куда же можно поехать, пойти или поплыть фотографу и путешественнику в прекрасном Кенозерье?

Вот список мест.
Доехать на машине можно до:
- Вершинино – красивейшая Никольская часовня, гавань с лодками;
- Карпово (недалеко от Вершинина, лучше пешком от поворота на Карпово) – красивая часовенка на холмике над озером;
- Мыза – это маленькое село с часовенкой у Священной Рощи на острове за Усть- Почей (к северу), нужно проехать всю Усть-Почу и остановиться перед хлипким пешеходным мостиком на остров;
- Филипповская – красивая деревня с Почозерским храмовым комплексом, до которой идёт хорошая грунтовка. Комплекс почти отреставрирован. Вокруг комплекса удивительно красиво: по обе стороны – река и озера, домики и летние травы;
- есть ещё южная, Каргопольская часть парка, там находится Лекшмозеро с интересной деревней Морщихинская.


Добраться на лодке можно до:
- Глазово – в этой статье, наверное, большая часть фотографий именно оттуда, так меня сильно зацепило это удивительное место. Добираться просто от Усть-Почи. Договоритесь с местными жителями, подскажут и найдут лодку. Можно заехать в Рыжково – тоже красивая часовенка напротив Глазово. Местные особо рады, когда вы им сами в мотор бензин свой заливаете;
- Зехново. Это юг озера, часовня и само место удивительны. Если вы остановились на короткое время на Кенозере и хотите куда-нибудь сплавать, это то самое место. Лучше переночевать в палатке на стоянке до рассвета.
Попросите завезти вас на Медвежий, к можжевеловой роще. Дальше – крюк к Тырышкино, там находится удивительная часовня-крест, одна из самых маленьких в России и большая часовня в густом лесу в Святой роще;
- если есть время, можно съездить на лодке к деревне Ведягина и в Горбачиху, но мы туда уже не успели;
- для тех, кто соберётся ехать в 2015-м: можно дойти пешком (8-12 км) от Горбачихи к Порженскому погосту. Все очень рекомендуют, но в этом году храмовый комплекс на реставрации, в лесах. Закончат реставрацию в 2015 году.




В главном офисе в Вершинино не поленитесь купить карту местности, она красивая и хорошая. Пригодится. Там же можно заказать лодку, экскурсию или какую-нибудь классную активность (их там море, проверьте сайт парка kenozero.ru). Кстати, сотрудники просят писать им и бронировать места заранее. Тут не любят спонтанных приездов, поэтому пишите письма, господа!

Так и лодку больше шансов найти, и на классную экскурсию к кузнецу или рукодельницам записаться. Любителям дикого отдыха, а ещё тем, кто хочет остановиться с палаткой на одной из стоянок, чтобы караулить рассвет, нужно бронировать стоянку! Да, всё серьезно. Цены смешные, а сервис хороший. На каждой стоянке на берегу озера песочек, туалет, часто – навесы и столик, и обязательно – дрова. Вот только на лодочный транспорт цены хорошие: туда-обратно 1500 рублей - частники, и 800 рублей - лодка парка. Но опять же, договаривайтесь заранее. Кстати, хороших фотографов администрация любит и даёт разные плюшки!

Когда лучше приезжать? В начале июня здесь цветут цветы и съедают заживо мошки. В августе цветов почти нет, и мошек тоже. А в сентябре – золотая осень, туманы и «вероятны осадки». Зимой тоже неплохо, благо жить есть где, и дорога проезжаема. Говорят, даже северное сияние иногда показывают на небе».

Благодарим Даниила Коржонова за предоставленные материалы.
Источник