В зарубежных поездках часто в понедельник возникает вопрос: "Куда пойти? Чем заняться?", Многие музеи по понедельникам бывают закрыты. А вот в курортном городке Кань-сюр-Мер два музея в понедельник работают. Почему бы не воспользоваться этой возможностью?

И я поехала из Ниццы в Кань-сюр-Мер. Население города составляет примерно 50 тысяч. Не так уж и мало для Франции.

Из Ниццы в Кань-сюр-Мер доехать можно двумя способами: на пригородном поезде или автобусе. Так как мой отель находился рядом с железнодорожным вокзалом, то я выбрала поезд. Расстояние небольшое. Поезд находится в пути не более 15 минут. Билет стоит 3,10 евро в одну сторону (февраль 2020). А на автобусе дешевле - 1,5 евро. Так что решать вам.

На вокзале в Ницце нужно было быстро купить билет в аппарате синего цвета. А дело продвигалось очень медленно. Пара пожилых французов никак не могла купить билеты. Несколько раз пенсионеры безуспешно пытались совершить нужную операцию. Пришлось помочь. Они очень обрадовались, когда билеты, наконец, оказались у них в руках. А мое время катастрофически таяло: успею или нет? О! еще пару минут есть в запасе. Бегу на платформу и тут понимаю, что билет-то я не прокомпостировала. А компостер только на вокзале. Нужно возвращаться. Поезд благополучно отправляется без меня... И я, слегка вздохнув, иду компостировать билет. Ничего страшного, следующий поезд через 30 минут. И весь день впереди. На платформе вижу ту самую пару пенсионеров.Встречаемся как хорошие знакомые, разве только что не обнимаемся! Мужчина темнокожий, женщина светлая, оба подтянутые, элегантные. Завязывается разговор. Оказывается, мужчина был когда-то в Советском Союзе, очень давно - в шестидесятые годы. Рассказывает о своих впечатлениях, с теплотой отзывается о русских. Знает наших политиков. И больше всего ему нравится Хрущев со своими экстравагантными поступками. "Это же настоящий артист!" - заявляет мой собеседник. За разговором время проходит быстро, и вот уже наш поезд.

Еще четверть часа, и я приезжаю в Кань-сюр-Мер. Вот так скромно выглядит площадь возле местного вокзала.

Кань-сюр-Мер - один из самых известных курортных городков на Лазурном берегу Франции. Конечно, в середине февраля меня мало интересует пляжный отдых. Я запланировала посетить два музея: замок Гримальди и музей Ренуара. И сначала мне нужно найти офис туризма. Как обычно, иду по указателям. В туристическом офисе беру бесплатную карту города, проспект о двух интересующих меня музеях. Теперь я вооружена. Мне нравится, что в любом французском городе или даже деревне, если там есть какая-то достопримечательность, обязательно работает офис туризма, где любой человек может получить необходимую информацию и взять бесплатно карту и красочные проспекты.

До обеда у меня будет только прогулка. Все-таки музеи нужно сначала найти, а находятся они в разных частях города. Мчать со скоростью бегущей лошади смысла нет. В 12 часов музеи закроются на обед. Святое время для французов! А я-то припозднилась. Приехала к половине одиннадцатого.

Беру небольшую паузу, чтобы выпить чашечку кофе.

И на прогулку. Вот школа. Посторонним вход воспрещен.

Рядом здание муниципальной полиции.

Выбираю направление: сначала старый город и замок Гримальди. Они находятся в той части, которая называется Верхний Кань - O де Кань. Между прочим, Кань - так называется река, которая протекает по городу. Именно реке город обязан своему названию. А продолжение "сюр Мер" переводится "на море".

Погода хорошая. Небо голубое. За забором в саду плодоносят цитрусовые деревья. Прекрасная цветотерапия после серой подмосковной зимы.

Кстати, заборы встречаются разные. Некоторые крепкие, основательные. Но не слишком высокие.

Другие заборы, на мой взгляд, чисто символические.

Узкие улочки и лестницы ведут вверх. О де Кань - историческая средневековая часть города, расположенная на Замковом холме.

650 жителей выбрали это место для своего проживания.

В 1948 году район О де Кань (Верхний Кань) был классифицирован как историческое место.

Жителей немного, на улицах тихо и спокойно. Туристов, как видите, тоже нет. А так как я до этого дня не смотрела новости и не следила за ситуацией с коронавирусом, то жила хорошо и счастливо. Но в тот день некоторая тревожность появилась. Впрочем, в этом городке опасности практически не было.

Вековая патина, пропитанные историей камни, лабиринты затененных узких улиц, сводчатые проходы, цветущие аллеи, притягивающие внимание дома, великолепные виды на Средиземное море - все это способствует тому, чтобы почувствовать аутентичность этого места и попробовать разгадать тайну Прованса.

В течение многих лет Кань-сюр-Мер манил к себе многочисленных актеров, писателей и художников, которые черпали в этом удивительном месте свое вдохновение. Французская писательница Симон де Бовуар написала здесь роман «Les Mandarines» ("Мандарины"), получивший самую престижную литературную премию Франции - Гонкуровскую. Вот еще несколько имен: Рауль Дюфи, Амедео Модильяни, Виктор Вазарели, Жорж Сименон, Моисей Кислинг, Сюзи Солидор, Феликс Зим, Цугухару Фудзита, Вилли Гуггенхайм, Ив Кляйн, Брижит Бардо, Хаим Сутин, Мария Васильева и многие другие.

Офис туризма разработал специальный маршрут по следам знаменитостей. На одном из домов я увидела мемориальную табличку, которая сообщает, что в этом доме проживал художник Амедео Модильяни. При жизни мастера совсем не ценили. Картины его практически не продавались. Как водится, известность пришла после смерти. Ирония судьбы! Своими картинами художник не мог заработать даже на кусок хлеба, а в 21 веке его работы продаются на аукционах за миллионы долларов.

ще один маршрут, по которому можно прогуляться, отмечен репродукциями произведений художников, запечатлевших Кань на своих картинах.

Поднимаюсь выше.Сейчас февраль. Представляете, как цветет эта герань летом!?

Вот так просто обозначена автобусная остановка.

Для передвижения можно воспользоваться бесплатным городским микроавтобусом №44. Как мне кажется, это особенно актуально летом, когда стоит жара. Автобус ходит с 7 утра до 22.30 (в июле и августе до 00.30) каждые 15 минут. Но я предпочла пешую прогулку.

Два человека ждали автобус и вели разговор. Речь зашла об Италии, где началась вспышка коронавируса. Пожилая дама сказала, что надо бы закрыть границу и не пускать итальянцев. Почему власти додумались до этого намного позже?

По дороге может проехать только одно транспортное средство.

А вот и замок Гримальди, который построил в 1310 году Ренье Гримальди (Rainier Grimaldi) - князь Монако.

В зимний период замок работает с 10 до 12 и с 14 до 17. Так что у меня есть время прогуляться по площади перед замком и пообедать.

Детская площадка тут же, она довольно скромная. Или мне одной так кажется?

Ресторан Le Village находится в непосредственной близости с замком Гримальди. В обеденное время посетителей было много. Я выбрала блюдо дня - рыбу с овощным пюре. Обслужили меня быстро. В ресторане Wi-Fi нет. Зато есть прекрасная возможность посидеть на террасе, никуда не торопясь, и полюбоваться окрестными видами.

На десерт лимонный пирог.

Ровно в два часа иду в замок Гримальди. Но об этом в следующий раз.