Туристический комплекс Азимут построен на окраине города.Мы поселились в нем и сразу же после этого наш автобус направился к одной из самых важных достопримечательностей города - Ипатьевскому монастырю.
Ипатьевский монастырь находится на стрелке между реками Волгой и Костромой. Самый красивый вид на Ипатьевский монастырь открывается с противоположного берега реки Костромы. Ни для кого из русских не секрет, что несколько веков назад в этом маленьком провинциальном городке вершилась судьба целого государства. Именно с костромского края началось возрождение разоренного Cмутой Российского государства, когда 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря Михаил Романов принял от московского посольства скипетр русских царей. Сами Романовы называли костромскую землю «колыбелью своего рода. С тех пор на протяжении 300-летнего правления Романовых Кострома видела многих представителей этой царской семьи. Впервые монастырь упоминается в летописи в 1432 году, но основан он гораздо раньше. Путь к Ипатьевскому монастырю лежит через автомобильно-пешеходный мост. С моста можно разглядеть дальние берега Волги. И сам архитектурный комплекс монастыря - как на ладони! В Смутное время монастырь захватили поляки. Для того чтобы выбить их из крепости пришлось взорвать одну из стен монастыря. Монастырь был освобожден от интервентов. Неподалеку от монастыря совершил свой знаменитый подвиг Иван Сусанин, который завел в непроходимые костромские леса польских диверсантов, желавших захватить избранного царя Михаила Федоровича Романова, находившегося в тот момент в селе Домнине. Михаил бежал из села в Ипатьевский монастырь и именно здесь в 1613 году совершилось принятие им Всероссийского престола. К счастью, после закрытия монастыря после револиции собор не постигла участь костромского кремля и его не разрушили. В 1991 году в соборе была впервые за многие десятилетия проведена Божественная литургия а вскоре, в феврале 1992 года, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был возрожден. | |
Центральным храмом монастыря является Собор Троицы Живоначальной, построенный в 1652 годах на месте одноименного деревянного собора.
Возле Троицкого собора расположена монастырская звонница. В пристройке к звоннице распологается небольшое монастырское кафе.
В 2013 году к празднованию 400-летия дома Романовых в монастыре была освящена восстановленная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Ещё одна церковь монастыря - это церковь Хрисанфа и Дарии, строившаяся с 1840 по 1859 годы. Церковь Хрисанфа и Дарии пристроена к Архиерейскому корпусу.
Палаты бояр Романовых.
Здесь при Борисе Годунове жили в ссылке Романовы, а в годы Смутного времени они получили монастырь в вотчинное владение как вознаграждение за их опалу при Годуновых. Здесь, в Троицком соборе, был совершен чин избрания Михаила Федоровича на царство. Сейчас в палатах бояр Романовых размещена выставка реликвий, связанных с этим событием.
В центре монастыря находится памятник-колонна 19 века по сторонам которого размещены таблички с описанием славной истории обители.
За воротами монастыря также есть несколько примечательных объектов. Самый новый из них - часовня "Царская Голгофа" освященная в 2013 году. Часовня открыта к празднованию 400-летия дома Романовых. Царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре в Костроме и окончательно закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.....