Продолжаю рассказ о своем путешествии во Францию в феврале 2020. Из Ментона я вернулась в Ниццу, где забронировала отель на 4 ночи. Приехала на вокзал Нис Виль (Nice Ville). Это главный вокзал города, куда прибывают поезда дальнего следования, а также пригородные. Вокзал функциональный, ориентироваться легко, тем более, если приезжаешь не в первый раз. Погода была хорошая. В привокзальном кафе можно выпить шашечку кофе и съесть свежайший круассан.

Февраль в Ницце - время карнавала.

Вариант проживания должен был быть экономичным, поэтому я остановилась на отеле "Трокадеро" (2 звезды). Важным моментом для меня было то, чтобы отель находился недалеко от вокзала, так как я планировала несколько путешествий в близ лежащие городки. Отель нашла быстро. Ничего примечательного я не ожидала. Мне отель нужен исключительно для того, чтобы переночевать. Много французов, как я убедилась, тоже останавливаются в этом отеле. Я приехала раньше времени, обозначенного для заселения. Ждать нужно было часа полтора. Номер был еще не готов. Разрешили оставить чемодан в холле. И я отправилась на цветочную баталию. Это одно из мероприятий, которые проводятся в рамках традиционного февральского карнавала. В 2020 году карнавал проходил 136-й раз.

После цветочной баталии, которая производит потрясающее впечатление, я вернулась в отель. Путь пешком занял не более 15 минут. Можно проехать две остановки на трамвае. Стоимость поездки 1,5 евро. Билет нужно купить на платформе. Не забудьте прокомпостировать в салоне трамвая.

Я бронировала одноместный номер. Стоимость за первую ночь была снята с карты за пару дней до заселения. При заселении я оплатила за три оставшиеся. Платить можно как при заселении, так и при отъезде. Подходящий вам вариант вы выбираете сами. Номер небольшой, но для одного человека вполне достаточно. Тона, в которых он оформлен, достаточно мрачные.

Есть сейф, правила его использования доступны. Розетки для зарядки мобильных устройств исправны. Wi-fi работал хорошо. Атмосфера в гостинице доброжелательная. Я говорю по-французски. Однозначно, к таким туристам во Франции отношение всегда доброжелательное, если соблюдать элементарные правила поведения, конечно. В душевой комнате только мыло, нет шампуня, пришлось покупать в ближайшем магазине. Некуда расположить чемодан, только на пол. Нет никакого стакана, даже одноразового. Так что мне пришлось раскурочить свою пластмассовую кружку на две части, чтобы поставить герберу, которую я принесла с цветочной баталии. Гербера, кстати, прекрасно простояла все четыре дня.

Заселившись, я снова отправилась в центр. Проще всего пройти по авеню Жан Медсен. Это главная торговая улица, которая существует с середины XIX века. За это время она меняла название 5 раз. Свое последнее название она получила в XIX веке, когда была названа в честь мэра Ниццы, пробывшего на своем посту более 30 лет. Здесь же находится главный собор города Нотр Дам де Нис, построенный в архитектурном стиле "неоготика". Вход в храм свободный, но нужно следить за графиком работы, который вывешен у входа.

Вечером в центре Ниццы проходит одно из главных действий карнавала - corso illuminé. Билет на трибуну стоит 26 евро. В прогулочной зоне А - 12 евро, в прогулочной зоне В - 5 евро. А если прийти в карнавальном костюме, то вход бесплатный.

Впрочем, о вечернем корсо (шествии) будет отдельный пост.