Поселившись в отеле «Ровно», наша программа продолжила с рассмотрением некоторых достопримечательностей города.

Население Видина составляет 42 тысячи человек - 21-й по величине город в Болгарии. В 2 км от города находится второй мост через Дунай между Болгарией и Румынией, называемый Новой Европой.

В настоящее время Видинский район является самым маленьким в Болгарии, хотя он занимает 15-е место из 28 регионов. Население района сократилось вдвое за последние 70 лет. В результате миграционных процессов, вызванных безработицей, в городе практически не осталось специалистов ни в одной сфере экономики. Это создает серьезные трудности для компаний, которые намерены инвестировать.

На пути к самому известному ориентиру - средневековой крепости Баба Вида, мы остановились незадолго до другого дитя архитектора Владимира Р. - Дом молодежи. Здание двухэтажное, с интересными объемами. Он спроектирован по гексагональной схеме. Этот план даст вам некоторое представление об этой схеме. В отличие от гостиницы Ровно, у Доме молодежи не было такой счастливой участи. Из-за сильно стареющего населения Видина дом утратил свое основное предназначение. В нем поселились городской фольклорный ансамбль, банк и даже штаб-квартира одной политической партии. И как это часто бывает, когда есть несколько владельцев, ответственность за содержание здания не берет на себя ни один из арендаторов.

По дороге в крепость мы проходим через интересное здание Музея истории. 

Вскоре автобус останавливается у прибрежного парка, в котором видим впечатляющий силуэт крепости Баба Вида. Сейчас я покажу вам только пару фотографии, а подробно представлю ее в следующем отчете.

Совсем рядом с крепостью находится еще один впечатляющий силуэт - синагога Видина. Сильно пострадавшей, здание ожидает свою реконструкцию. Средства были получены в основном от евреев-видинов из Израиля. 

Чуть дальше находится дом Видинской Экзархии.

Напротив Экзархии видим библиотеку правителя Видина в последние годы османского владичества Османа Пазвантооглу.

А это интересная православная церковь имени Святого Николая Чудотворца, в которой служил первый болгарский экзарх и митрополит Антим I. Высота купола 34 м, на втором месте в Болгарии после храма им. Святого Александра Невского в Софии.

Во дворе храма открыли для нас старую церковь имени Святого Пантелеймона. Долгое время мы смотрели на фрески на стенах и потолках почти в темноте.

На центральной площади города нас ждал репортер с областного радио «Видин», который с большой любовью рассказал нам об истории города. Следует отметить, что его периферийное расположение делает его довольно редко посещаемым. Большинство людей в нашей группе приезжали сюда только один раз, обычно в школьные годы - чтобы посетить крепость Баба Вида.

Наш добрый хозяин продолжил с нами на Дунае. 

Здесь он взял интервью у некоторых членов нашей группы - меня, как основателя и руководителя группы, Боряны С. - бывшего директора протокола Кабинета министров в 4 кабинетах, которая всего 3 месяца назад вернулись из 7-летней миссии посла в Королевство Марокко.

Интересным было интервью с профессором Руми М., которая приняла участие в 8 экспедициях на Южный полюс. 

Последнее интервью было с Атанасом К., инженером по телекоммуникациям, который работает в финской компании Nokia и посетил 106 стран на пяти континентах и 24 раз участвовал в наших экскурсионных отдыхах. 

На следующий день Радио Видин посвятило 35-минутную передачу нашей группе.

Был уже вечер. Отправились к автобусу. На площади встретили Владо Р. и главного редактора «Радио Видин», которая провела двухчасовую беседу с ним в здании радиостанции, а через некоторое время радио Видин посветило обширную передачу своему достойному согражданину.

Вечером в ресторане отеля на торжественном ужине мы вручили наши почетные грамоты архитектору Владо Р., владельцу отеля, самому маленькому участнику группы...