После города Монтана автобус направился в последний город для первого дня нашей осенней экскурсии - Видин.

О городе расскажу позже, но теперь, когда мы приближаемся к нему,  поделюсь с вами одним из сюрпризов, которые я приготовил группе. И он был в том, что с нашей туристической группой путешествовал человек, который никогда не был с нами ни в горах, ни на наших обычных осенних автобусных экскурсиях. Он был совершенно незнаком со всеми остальными 54 людьми, путешествующими в автобусе и на 2 машинах. Владо Р., так зовут этого человека, является моим коллегой, с которым мы закончили обучение еще в 1967 году. 52 года с тех пор ... Почему я пригласил Владо присоединиться к нашей экскурсии? Постараюсь объяснить вкратце. Сам он из  Видина и после окончания учебы его отправили на работу в проектную организацию родного города. Одной из его первых задач было проектирование представительного отеля, названного в честь  города-побратима Ровно.

Я забронировал для нашего ужина и ночлега в Видине именно этот отель, разработанный Владо ровно 50 лет назад. Этот юбилей был главной причиной приглашения Владо с нашей группой. И после того, как я представил его в нескольких словах пассажирам автобуса, я попросил Владо рассказать как архитектору, которому менее двух лет трудовой деятельности, возложили такую ответственную задачу. Владо взял микрофон, и воспоминания ожили. Его история была очень интересной для всех нас. Постараюсь выделить наиболее интересные моменты. Владо совершенно справедливо начал с того, что для того, чтобы получить такую задачу у молодого архитектора, он должен быть очень близок, почти родственник, директору организации. Но он получил ее нестандартным способом. Кроме архитектуры, у него были еще и другиеувлечения. Играл в волейбольной команде института, прекрасно играл и на трубе. Так, будучи молодым архитектором в Видине, он дополнял свою низкую зарплату участием вечернего времени в оркестре одного ресторана. Однажды после аплодисментов, которые он получил за сольное выступление, к нему подошел какой-то мужчина и сказал, что хочет построить в городе отель и хотел бы, чтобы Владо спроектировал его. Владо, конечно, остался польщен его предложением.

Последовали бессонные ночи, когда он работал над зарисовками для отеля после работы, в своей квартире. Он хотел сделать проект запоминающимся, а главное - спроектировать его так, чтобы из всех его комнат был вид на Дунай, на берегу которого находится Видин. Для этого он реализовал схему «рыбья кость», в которой комнаты расположены по обе стороны коридора, но не перпендикулярно ему, а под углом 45 градусов. Схема эвакуации на одном этаже покажет вам, как выглядит такой способ планировки. 

Когда Владо был готов с эскизом, показал его бизнесмену, который был очарован предложением. На следующий день двое пошли к директору проектной организации. Бизнесмен сказал, что хочет, чтобы проектная организация разработала для него проект отеля. Директор сразу согласился, сказав, что они с радостью исполнят его желание. Затем бизнесмен сказал, что хочет, чтобы Владо был архитектором, и показал его эскизы. Директор с удивлением сказал, что у них есть более опытные архитекторы, но бизнесмен настоял на своем - чтобы Владо руководил проект. Таким образом, он официально получил задачу.

Те из вас, кто хотя имеет небольшое представление о том, какую ответственность несет архитектор с несколькими месяцами практики, чтобы выполнить такую задачу - представительный отель, похожий на вашу знаменитую сеть Intourist - может в какой-то степени вообразить, чего стоило все это Владо. И для его чести надо сказать, что он блестяще справился. Спроектировал знаковое здание, которое до настоящего дня не превзойдено в Видине.

Впоследствии отель попал в добрые руки бывшего адвоката Ивана Д., который с любовью его реновиировал.

Общие помещения гостиницы напоминают музея изящных искусств. 

При этом он подобрал персонал из молодых, дружелюбных, способных людей, поэтому часы, проведенные в отеле и ресторане, стали настоящим удовольствием для всех нас.

Я не говорю о чудесных панорамах с Дуная, которые мы наблюдали из наших комнат, или о традиционном торте посвещенной нашему  42 экскурсионному отдыху, которая была официально предоставлена нам в ресторане....

Вот краткое объяснение, почему мы выбрали отель «Ровно» и как отдали дан всеотдайности его автора, моего коллеги Владо Р.