После рассмотрения Врацы наш автобус направился в Монтану, следующий региональный центр на северо-западе Болгарии. Программа предусматривала прогулку по центру, но на подходе автобуса в Монтану Снежка, жена одного священнослужителя в Софии, сказала, что она очень впечатлена новой церковью. Мы решили пойти туда первым. Храм расположен довольно далеко от центра. Краски осени украшали улицы города.
Вот и новая церковь города, освященная всего 3 месяца назад. Мы были очень впечатлены - как не совсем обычной православной храмовой архитектурой, так и парком вокруг нее. Эти почти 2 га со временем станут более красивыми, но даже сейчас они произвели отличное впечатление благодаря заботе о них.
Новый Храм Святого Духа /посвящен небесному покровителю Монтаны/ является третьим храмом в городе. Второй - Св. Кирилл и Мефодий - был освящен 120 лет назад. Третий, Св. Димитр, расположен в бывшей деревне Мала Кутловица, сегодня район Монтана.
Церковь была построена за последние 12 лет на средства доноров, муниципалитета и правительства. Он имеет внушительные размеры - 1100 квадратных метров площади и зал для 550 - 600 верующих. Второй уровень - для церковного хора. Колокольня высотой 23 метра. Пять колоколов в нем были сделаны в Пловдив. Самый большой весит полтонны, а самый маленький - 60 килограммов. Свет в зале храма создает праздничное ощущение, хотя он еще не приобрел законченный вид - его еще предстоит разрисовать. Мы использовали все время, предусмотрено для города, только для этого храма.
Существует также склеп, в котором лежат кости людей, похороненных в том же месте, потому что храм был возведен на старом кладбище поселения, которое до 50 лет назад действовало.
Стоимость храма составляет около 2 миллионов евро. Каждый год муниципалитет выделял бюджет на его строительство. Вклад правительства составляет 400 000 евро. Тем не менее, основная часть средств собрана донорами.
Решили рассмотреть центр Монтаны на обратном пути, но опять же из-за нехватки времени не смогли этого сделать. Чтобы дать вам лучшее представление о городе, покажу фотографии центра города, сделанные во время других посещений, и кратко расскажу о его истории.
Население Монтаны составляет около 40 тысяч человек, город разположен на высоте 135 метров над уровнем моря. Первое название, данное ему римлянами, - Монтанезий. Когда пришли славянские племена, ему было дано славянское название Кутловица, вероятно из-за долины, в которой он расположен. Во время Освобождения Болгарии в 1878 году село имело менее 1000 жителей ...
В 1891 году деревня была переименована в Фердинанд и получила статус города. Это на официальном открытии железнодорожного вокзала, на котором присутствовал сам принц. Легенда гласит, что для того, чтобы добиться статуса города, местные правители напоили Фердинанда на праздновании новой железнодорожной линии и так легко убедили его присвоить Кутловице статус города.
Согласно другой версии, городской статус Монтаны связан с избранием Фердинанда принцем Болгарии. Когда он прибыл на Дунай со своими спутниками, он спустился в город Лом, откуда на карете отправился в Софию. Вечер застигла его в селе Кутловица. Его сподвижники побудили местных правителей претендовать на статус города, так как это первое место, где Фердинанд провел ночь после прибытия в Болгарию. Чтобы быть признанным городом, поселение должно было иметь определенное количество жителей. Поэтому местные использовали мошенничество и преувеличивли население. Таким образом Кутловица признана городом, и в честь князя его имя было изменено на город Фердинанд.
В 1945 году новая власть переименовала имя города в Михайловград /фамилия местного коммунистического лидера Христо Михайлова, который погиб в 1944 году/. И на конец в 1993 году название города было изменено на Монтана (его древнее название Municipio Montanensium). Таки превратности истории ...
Следует отметить, что здесь, как и во многих городах Болгарии, центр был благоустроен во времена социализма, и нынешняя власть заботится только о том, чтобы сохранить то, что было сделано до нее, что во многих местах не удается ...
Следующий город является конечной точкой как нашей экскурсии, так и Болгарии в этом направлении - город Видин, расположенный на берегу Дуная.