Как вы уже знаете, у меня было две начатые, но незаконченные темы. Я закончил первый - для нашей 42-й экскурсии по Родопам. Теперь я продолжу со второй темой - Северо-Западная Болгария. Именно эту часть страны мы выбрали для нашей двухдневной традиционной автобусной осенней экскурсии. Мы делаем их всегда примерно в середине октября, когда осень уже успела покрыть природу своими красками.
Для тех из вас, кто не смог увидеть начало нашей прошлой осенней экскурсии, но хочет это сделать, я дам ссылки:
https://mirvokrugnas.com/1819810370180877087/13-mgnovenij-gorod-vratsa/
501. 13 мгновений. Город Враца
https://mirvokrugnas.com/1818071367502530999/13-mgnovenij-gorod-mezdra/
498. 13 мгновений. Город Мездра
https://mirvokrugnas.com/1817261076246694141/13-mgnovenij-botevgrad/
496. 13 мгновений. Ботевград
Сегодня я продолжу показывать вам Враца. Враца - самый большой город, который входит в сферу нашей экскурсии - около 52 тысяч жителей. В начале «демократических» перемен его население составляло 75 000 человек. Здесь был один из крупнейших химических заводов в Болгарии. Затем он был «приватизирован», его оборудование разрезано и продано на металлолом. Тысячи семей потеряли средства к существованию и большинство покинули страну... Это общая для Болгарии картина, население которой упало с почти 9 миллионов до менее чем 7 миллионов.
В последнем посте на эту тему я показал вам обзор города, теперь мы продолжим его более детальное рассмотрение.
Город Враца расположен на реке Лева в подножии Врачанских гор, которые буквально нависают над кварталами.
Девиз города: «Город, как горы – древний и молодой!».
Сейчас приведу некоторые исторические факты, потому что они обнаруженные в окрестностях Врацы находки связанные с ними .
Еще в 6 000 году до Христа по врачанским землям имелась жизнь Местные жители занимались земледелием и скотоводством. Позднее начали заниматься производством керамических изделий. В селе Градешница открыта керамика со специфическими надписями, которые считаются наиболее старыми в мире. Датируется более 7000 лет или старше шумерской писменности примерно на 1000 лет.
Мировые эксперты считают, что первый завет между Богом и человеком во всей истории цивилизации и религии нанесен на эту табличку. Чтение знаков, сделанное профессором Стефаном Хайдом, гласит: «О, Триединый Бог, который живешь во Фракии. Я свидетельствую правдиво и (клянусь вам) несу дары, великий Сын Божий. Только ты возвеличивай. О, спаси меня ! "
Стилизированный иероглифный перевод надписи.
В центре деревни Градешница построили памятник эту керамику.
В период около 5-4 века до Христа территория сегодняшной Врацы была населена трибалями. В 425 г. до Христа они разбили армию Филиппа II Македонского. Воевали и с Алексадром Македонским, затем договорились быть союзниками.
Предполагается, что именно к этому периоду относится Рогозенское фракийское сокровище.
Оно было открыто совершенно случайно в 1985 году в селе Рогозен, когда его житель Иван Димитров решил построить в своем саду колодец. Когда он вырыл яму, обнаружил красивые серебряные сосуды. Первоначально было найдено несколько сосудов, флаконов и стакан. Затем археологи обнаружили еще много сосудов, флаконов, 12 банок и два стакана. Таким образом, общее количество предметов в Рогозенском кладе достигло 165 серебряных сосудов. Некоторые из них позолочены. На сосудах изображены различные сцены из религии древних фракийцев, а также из мифологии Древней Греции, что является еще одним свидетельством тесных связей двух народов в древние времена.
В период средневековья Враца носит наименование Вратица. Оно обознчает ранне славянскую форму уменьшительного от слова „врата” /дверь/. Это имя – название самой местности к югу города, представляющей узкое горное ущелье.
В годы турецкого владычества Враца неоднократно опустошалась и восстанавливалась.
В центре города имеется впечатляющий памятник поэту и революционеру Христо Ботеву.
Национальный парк имени Христо Ботева находится на расстоянии 20 км. от города в местности Околчица, в самом сердце Врачанского Балкана. В начале июня 1876 г. в этих местах разыгралась драма, которая стала концом героической эпопеи отряда Христо Ботева. Большинство были убиты турками, среди них и Христо Ботев. Ему было всего 28 лет.
Жители Врацы чтят имена героев. В городе много улиц, названных в честь руководителей Апрельского восстания против турков, а также в честь российских военачальников и офицеров, участники Русско- турецкой освободительной для Болгарии войны.
Мы были во Враце в хороший солнечный субботний день. Просторная пешеходная зона в центре города была полна жизни.
Мы были удивлены дизайном и удачно подобранными материалами для мощения зоны и не могли не сравнить с неудачной реализацией такой реконструкции в Софии, которая поглотила десятки миллионов евро и привела к бесконечному ремонту, который начался сразу после завершения реконструкции. Вот так у нас часто „усваивают”, т.е. крадут деньги из европейских фондов ...
Окраины города отличаются исключительной красотой. На юге открываются величественные, подобные театральной декорации, серо-белые скалы Врачанского Балкана. Врачанский скальный массив – это 400 м вертикальная стена, чудесные скалы, некоторые из которых достигают высоты 350 м. и производят огромное впечатление. Вся область карстовая, рай для альпинистов. Вдоль реки прекрасные луговые места, подходящие для кемпенгов. И все это - всего 30 минут ходьбы пешком от центра города.
Другая природная достопримечательность, расположена во Врачанском Балкане, пещера Леденика, одна из самых интересных из болгарских пещер. Находится в 16 км к юго-западу от города. В ней несколько залов с интересными образованиями. Самый внушительный зал - концертный (длиной - 60 м, шириной - 46 м и высотой - 22.7 м) с прекрасной акустикой, где состоялось много концертов. Температура в пещере от -7 до -15°C. Мы не включили посещении Леденика в этой экскурсии, но я покажу информативно фотографии из других посещений.
Мы отвели Враце несколько часов. Вопреки того нам было трудно от нее оторваться.
Некоторые люди в группе сказали, что лучше жить здесь, нет в Софии ... А вы могли бы жить в таком городе?..