Вышеозначенный маршрут мы планировали еще в начале февраля. Я о поездке договаривался с Сергеем Калининым, моим товарищам по высокогорным путешествиям по Кавказу и Алтаю. Мы ранее уже пользовались его транспортными услугами (См. путешествия на мыс Чикен и в раон Балаклавы). Но все что-то мешало, в основном погода. Потом Сергей укатил кататься на горных лыжах. Потом... В общем все сложилось к 28-му марта. Но тут объявили в Крыму карантин. Но так как практически все участники неоднократно пересекались в стенах Крымского Федерального университета. т.е. обмен микробами и вирусами был усреднен, то было решено 28-е марта считать предкарантинным, а участников - самоизолировавшимися коллективно. Стартовали мы от Байдарских ворот. К сожалению освещение было не ахти - над горами висела весенняя дымка, что сказывалось на фотографиях, но не на настроении.
Первую остановку мы сделали у озера, находящегося у плато, на котором расположен пещерный город Мангуп-Кале. Озеро искусственное, но это не мешает ему быть красивым.
Мы с Найком прошлись к противоположному берегу, с которого вид гораздо интереснее. По дороге насмерть испугали виноградную улитку, которая моментально самоизолировалась и закарантинилась. Все наши уговоры и аргументы об уничтожении всех вирусов в окрестностях на нее не подействовали.
А нас это заставило принять меры предосторожности, что позволило застать "врасплох" её товарку.
Следующая остановка была на перевале Байдарские ворота. После очередного неудачного снимка храма,
мы по горной тропе двинулись к нашей машине, ожидающей нас на шоссе в Ласпи, в 10 км от перевала.
Сцилла (пролеска)
Я снова попытался сжульничать и обработать цветы водой из пульверизатора. Однако "брансбойт" забастовал, "требуя" голого натурализма. Причем, дома он заработал, как ни в чем не бывало.
Крокус (Шафран) сузианский.
Первые одуванчики 2020.
Байдарская долина.
Птицемлечник бахромчатый.
Резуха кавказская
Гусиный лук (???)
Кстати, тропа от Байдарских ворот является частью Большой Севастопольской тропы. С частью, которой мы уже встречались на маршруте Резервное - Балаклава, пройденном в декабре прошлого года. Тропа хорошо маркирована и протоптана.
Прострел Крымский
Перевал Байдарские ворота
Еще об одном участнике я умолчал. Но думаю, что ему будут рады многие - Найк снова вышел в горы.
Мускари (гадючий лук).
Молочай
С вершины Форос открылся вид на одну из наших целей - Ильяс-Кая.
Герань пурпуровая (??)
Бурачок носатый (почему носатый - ?? Это к ботаникам, я химик).
Скала Парус
Мыс Сарыч
Ильяс-Кая и скалы Тышлар (Храм Солнца)
Вершина Мачук и ворон.
Фиалки
Примула (первоцвет обыкновенный)
Ласпи
Вершина Мачук
Скалы Тышлар (Храм Солнца)
Тропа на Ильяс-Кая за прошедшие пару лет основательно "утопталась". Кроме того на "скользких" участках провесили перила и по загоняли в скалу скобы.
Храм Солнца.
На птицемлечник уселась пчела-плотник.
Бухта Ласпи с вершины Ильяс-Кая
Веселая компания на камушке сидит (Оксана, Юра, Настя, Костя).
Вид на Форос и скалу Парус
Спустившись вниз к скалам, я решил поискать оригинальную точку съемки и вспомнив навыки скалолазания поднялся на самую левую скалу. Точка съемки была не лучшей. Правда, и не худшей. А вот на спуске со скалы навыки скалолазания особо пригодились. Кстати, вспомнилось, что " с дурною головою и ногам..". Но в конечном итоге старые навыки победили дурную голову - ноги не пострадали.
Далее спуск до трассы ничем особым не запомнился. Разве что -"ситечком в белый горошек".
С трассы открылся вид на хребет Донгуз-Орун, "запирающий" долину Ласпи с севера.
Сергей предложил проехать до "Турецкой поляны" и от нее спуститься к морю. Что мы и сделали. На "Турецкой поляне" гудёж стоял конкретный - шашлыки, народу... В общем карантин был в разгаре. Но мы на этом зацикливаться не стали, спустились к морю.
Ильяс-Кая, вид с тропы к морю.
Зубянка пятилистная.
Куш-Кая
День был теплый, пляж не совсем пустой.
Найк открыл купальный сезон. Я тоже - намочил пятки.
Мы балдели на солнце, Найк броздил "океан".
Но Найка "переплюнул" один из пляжников, устроивший заплыв - "Безумству храбрых". В общем, в области глубоководных погружений Найк занял второе место. Я поделил третье с Юрой и Оксаной.
Еще раз окинув взглядом Ильяс-Кая снизу
и вспомнив как пляж выглядел сверху,
мы поползли вверх к машине.
В заключение три панорамы вышеописанного дня.
Если кому-то маловато фото, то краткий видеоотчет о путешествиях в марте можно найти по ссылке
https://my.mail.ru/mail/b_m_y/video/_myvideo/449.h...
Далее, я и мои коллеги самоизолировались до снятия карантина." Читаю" лекции онлайн. Понял, что тихо сам с собою и экраном монитора разговаривать мне не дано. Т.е. к психиатру еще рано. Форму общения и донесения информации студентам удобную для себя я нашел. Им это тоже понравилось (вроде). Благо у меня лекции, а не практические.