Началось с того, что переустановил на своем ПК систему: таки перешел на Win10. Потом решил, что под это дело и основные программы обновить следует. А там и до архивов дело дошло.

Сижу себе, разбираю былое, перевожу в современные форматы, и добрался до замечательного путешествия по Кемским шхерам Белого моря, случившемся аж в 2004 году.

Нахлынуло. Даже вкусовые, обонятельные, осязательные и прочие галлюцинации случились, будто я опять там.

Давайте еще раз вместе совершим то путешествие в формате фотофильма.

Фотоподборка не претендует на информативность. Скорее, это попытка передать эмоциональное состояние. Если же интересны подробности маршрута и описание обнаруженных мегалитов, то всё это есть на сайте. Правда, я его давно забросил, но он вполне работоспособен.

Всё же несколько слов сказать придется.

Вообще, Кемские шхеры, Русский и Немецкий Кузова, Соловки – все они были для нас в какой-то степени Меккой, Землей Обетованной, которые манили, куда стремились. Почему? Наверное, из-за простой заброски на маршрут, из-за возможности безопасно (почти) путешествовать по морю на плавсредствах для этого не предназначенных, благодаря густой россыпи островов. И конечно, из-за возможности увидеть древние мегалиты, сейды и прочие свидетельства древних цивилизаций.

Перед походом я перерыл кучу источников, но кроме описания Плато Сейдов на Немецком Кузове, информации о древних мегалитах Кузовского архипелага не нашел: есть отдельные объекты, не заслуживающие внимания.

Реальность оказалась сногсшибательной. На всех островах, где мы побывали, находили мегалитические сооружения: сейды, дольмены, могильные кучи и другие объекты, названий которых я не знаю. А чего стоит каменный лабиринт острова Олёшин?

Признаюсь, от увиденного я испытал культурный шок, и тема до сих пор вызывает у меня живейший интерес.

Почему же так мало информации об этих артефактах, почему вопросы о них раздражают историков? Дело в том, что официальная наука опирается на факты, веские аргументы, позволяющие отнести объект к конкретной эпохе, культуре, чтобы вписать в уже отстроенную канву истории.

Один из способов добычи этих самых аргументов – археологические раскопки. Здесь же, на Севере, этот способ не прокатывает, так как нет почвы, а значит и выкапывать не от куда. То есть, мегалит мог простоять как 300 лет, так и 3000, а то и больше.

Отсутствие объективных данных порождает кучу версий и домыслов. Каменные сооружения относят и к культуре современных (относительно) саамов, и протосаамов и Гиперборее. И конечно, сторонники всех теорий выдвигают веские аргументы. Отсюда и раздражение официальной науки, которой нечем возразить тем же «гиперборейцам».

Мне представляется, что здесь, на островах самым невероятным образом перемешались культуры, воплощенные в камне, разных эпох: от древнейших (может, даже доледниковых), до современных. Иногда, рассматривая какое-нибудь сооружение, возникало ощущение, что сложено оно из обломков другого, более древнего. Ярким примером же современного ваяния может послужить то же Плато Сейдов на Немецком Кузове: большАя часть сейдов создана современными туристами.

Кстати, а как отличают новодел от действительно исторического артефакта здесь, на Севере? Часто единственным критерием становится лишайник. Он один из древнейших обитателей Земли, жизненный цикл некоторых видов измеряется тысячелетиями и требует вполне определенных условий для жизни. Поэтому, упрощенно, если артефакт густо покрыт лишайником, то он древний.

И в заключение, «сольные» фото некоторых интересных объектов.

Плато Сейдов. Немецкий Кузов

Древний мегалит с современными доработками. Плато Сейдов.

"Дольмен" на Северном Коловаре. После тщательного осмотра этого сооружения, скептик (на фото) вынужден был согласиться, что подобные глыбы ворочали не подъемным краном.

"Круглый стол короля Артура" на Южном Коловаре. ?????

Эта композиция на Сосновце была метрах в двадцати от нашего лагеря в течение 3 дней. Я сотню раз проходил мимо неё, пока однажды не оказался под таким ракурсом, что увидел в ней силуэт тюленя или белухи. Или воображение разыгралось?

Ну и не вызывающие сомнения:

Лабиринт на острове Олёшин.

Могильные кучи там же.