Пятый день начался очень рано. Арендованная машина наших московских друзей отправилась в Софию в 5 часов утра.                                                      Самолет Ольга улетает из Софии на Стамбул в 10 часов, а потом другим рейсом - в Москву. Курорт Пампорово еще спал.

В этот день у нас был ранный завтрак. Хотели отправиться раньше, так как предстоял длинный путь. Спускаясь к ресторану гостиницы заметили, что наша благодарственная грамота уже поставлена на рецепции.

Можно сказать, что сегодня начинается наш настоящий тур. 30 человек вместе с собакой Айра распрощались с остальными, нагрузили рюкзаки и отправились в путь к хижине Изгрев /Восход/. Разница высот +400 м, время в пути 6 часов. Большая часть маршрута проходит по асфальтированной дороге. Уклон небольшой, приятный.

Боряна еще в начале нашла четырехлистный клевер – значит сегодня все будет хорошо. 

Эти лошади пока отдыхают, а потом будут тащить сосновые деревья вниз.

Машина дровосеков забрала наши рюкзаки. Опять повезло – половину пути пройдем без нагрузки. 

Дорога была тенистая, очень приятно идти. На каждый час делали 10 минутный отдых. Цветы вокруг дороги радовали глаз и душу. 

На горизоте видим телевизионную башню, на которой были только вчера.

Часть пути прошел по горной тропинке. Хорошо, что люди позаботились освободить ее от павших деревьев.

В Родопах практически нет необходимости нести воды собой. По традиции люди, живущие в этой горе, облагородили сотни источников.

В кустах дети нашли птичку и взяли ее с собой.

„Позвоним природозащитникам, они ей помогут” – так они говорили. Мне птичка показалась маленьким соколом, но потом хозяин турбазы сказал, что она – взрослый стриж. Мы вообще очень мало знали об этих птичках. А то, что прочитали потом о них, удивило больше всего. Они проводят всю свою жизнь в воздухе, даже там спят летая, уменьшая размах крыльев. На землю спускаются только когда гнездятся и это происходит на высоких скалах. Вспомнил, что стрижи называются российские военные летчики - мастера, но не знал с чем это связано. Дети внимательно несли птичку до турбазы. Там дали ей водичку и хлеб, не зная, что она кормится только насекомами во время полета, летая с открытым клювом.

Турбаза Изгрев /Восход/ находится на уровне 1820 м. 

Довольно старое трехэтажное каменное здание не предлагает особые удобства, зато гостеприимство хозяев было выше любых похвал. Кухня тоже. 

Самые маленькие наши туристы вручили хозяевам нашу благодарственную грамоту. 

А какой костер был потом! Вокруг него пели и плясали после ужина.