Мужской монастырь основан (1710) как “монастырь Живоначальные Троицы и Святого Благоверного Великого князя Александра Невского” в честь победоносного сражения Александра Ярославовича со шведами, происшедшего здесь в 1240 г. По своему значению монастырь был поставлен Петром Первым выше всех православных монастырей России, некоторые из них были отданы новому монастырю в вотчину. Строительство лавры началось при Петре Первом в 1710 году (проект ансамбля был разработан Д. Трезини) и продолжалось в течение всего XVIII в. (1790 года). Монастырь готовил священнослужителей для высоких мест в монастырской и церковной иерархии. В 1726 г. в монастыре учреждена Славяно-греко-латинская семинария, а затем – Духовная академия (1809). В 1797 г. император Павел Первый преобразовал монастырь в лавру.

Благовещенская церковь, сооружённая по проекту Доменико Трезини (1717-1722), памятник архитектуры Петровской эпохи. Внутри имеются верхняя и нижняя (Благовещенская (первый этаж) и Александро-Невская) церкви. В верхней находилась великолепная серебряная гробница – рака (1745-1752 – Г.-К. Грот, Я. Штелин и др.) с мощами А. Невского, перевезённая из Владимира (1724). В 1790 г. раку перенесли в новопостроенный Троицкий собор. Ныне рака находится в Эрмитаже, а сами мощи – в Троицком соборе лавры. Нижняя же церковь служила местом захоронения многих видных государственных деятелей России. Останки А. В. Суворова покоятся здесь. Ныне тут хранятся выдающиеся произведения русской мемориальной пластики: И. П. Мартоса, Ф. Ф. Щедрина, Ф.Г. Гордеева. 

В 1783 году архитектор Старов Иван разработал проект парадного въезда в монастырь. Святые ворота и надвратную церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" построили в 1785, над работами надзирал архитектор Мелентьев Матвей.

Братский корпус и церковь им. св. Фёдора (посвящена брату князя Александра Невского). По проекту Трезини, но уже Пьетро Антонио (1742). Неоднократно перестраивалась.

Лазаревское кладбище - самое старинное из сохранившихся кладбищ Санкт-Петербурга. С 1932 года кладбище является частью Государственного музея городской скульптуры.

Здесь покоится Фонвизин Денис Иванович, автор бессмертной комедии, а заодно статский советник и глава канцелярии самого Панина Никиты, воспитателя Павла Петровича.

Так при жизни выглядел врач Магир Густав Адольф.

Церковь им. св. Лазаря усыпальница русской элиты.

Некрополь мастеров искусств, Тихвинское кладбище, основано в 1823 году. С 1932 года кладбище является частью Государственного музея городской скульптуры.

Река Монастырка, Обводной канал, река Нева образуют остров, Монастырский, на котором и расположена третья "по возрасту" лавра в России (СССР).

Благовещенская церковь. Здесь покоится князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

Нижний предел Благовещенской церкви является местом захоронения членов царской фамилии. Анна Леопольдовна, внучатая племянница Петра Великого, мать императора Ивана Антоновича.

Здесь, в нише, в своё время находилась рака с мощами Александра Невского.

Новой столице государства Российского требовался свой святой - покровитель города. По замыслу царя-реформатора, им должен был стать святой и благоверный князь Александр Невский, побивший в этих местах шведов. Царь Пётр действовал энергично - по его приказу мощи святого вывезли из собора Рождества Богородицы, что во Владимире, напомним читателю, Владимир был родиной князя и столицей Великого княжества Владимирского. Прибытие в столицу покровителя города Пётр Алексеевич обставил пышно - раку с мощами погрузили на ботик, за рулём которого стоял сам его величество, на вёслах же сидели гнезда его птенцы. В 1746 году Елизавета Петровна распорядилась отлить раку из серебра, что и было исполнено. И обошлась она казне в восемьдесят тысяч 244 рубля и 62 копейки. В 1790 году тяжеленную раку, около тысячи пятисот кг чистого серебра пробы №82 перевезли в Троицкий собор. А уже в 1922 году по распоряжению друга и соратника Предсовнаркома тов. Зиновьева раку вскрыли. кости святого передали в Музей религии и атеизма. а саму раку передали в Государственный Эрмитаж, где она покоится и по сей день. (По материалам журнала "Una Taina della Istoria").

Так называемая "Коммунистическая площадка". памятная стела в ознаменование двухтысячелетия христианства. Автор - Соловьёва Э. П. 2001 год.

Митрополичий садик.

Духовской корпус и Троицкий собор (1790. И. Е. Старова) на месте, определённом ещё Д. Трезини, занимает центральное место в ансамбле лавры. Роспись сводов и купола – по рисункам Дж. Кваренги (1806). Лепнина собора – Ф. И. Шубина.