22-го марта я организовал семейную прогулку по первоцветам, вытащив в горы сына, внучек и жену. Маршрут выбрали небольшой от Ангарского Перевала до Пакхал-кая и обратно. И самое главное - в горы вернулся Найк.

Первая остановка была у памятникам солдатам под командованием полковника Шипилова, построивших первую дорогу из Симферополя в Алушту в 1822-1824-м годах. Даша с Викой постояли немного в "почетном карауле".

Найк резвился в свое удовольствие. Тем более, что девочки с удовольствием ему в этом способствовали.

Примула (первоцвет обыкновенный)

""Дуплистый" бук был выдан мною за летнюю крымскую резиденцию Бабы-Яги.

Хохлатка Маршала

Пролеска (Сцилла).

Найк и подснежники

Подснежники уже отцветали.  В этом году это как-то рановато..

Должен честно сказать, что с цветами я слегка по жульничал и для украшения взял с собой по совету московского коллеги-фотографа пульверизатор, для большего дизайна. Как мне показалось, решение весьма удачное.

Птицемлечник бахромчатый на фоне гусиного лука.

Почувствуйте разницу.

Я пробежал мимо, но Алеша с Викой предложили вернутся и не зря. Они нашли цветущие прострелы.  Первый кадр сделала Вика.

А затем уже подключились пульверизатор и я.

Крокус крымский.

На Пакхал Кая было паломничество.

Гусиный лук

На мое предложение подняться на вершину девицы ответили довольно кисло. Но узнав, что на вершине их ждет приз они рванули так, что мы с сыном и Найком плелись далеко сзади.

Северный Демерджи и перевал Фуна стал накрывать туман (облака, пришедшие с юго-запада).

Но приз это наше все. Поэтому никакие препятствия не могли остановить восходительниц.

Честно говоря, я ожидал большое количество цветущих прострелов на склоне. Но "не так сталось, як гадалось". Их было очень мало и они цвести только собирались.

Найк тоже не успевал за Викой и Дашей, но явно опережал меня.

Кстати, с вершины Северного Демерджи Пакхал-Кая в это время выглядел вот так. Вечером обнаружил на ФЭЙСБУКЕ  фотографию вершины, снятую моим коллегой по университету Сергеем Киселевым.

На вершине у креста, установленного на месте существовавшей в средние века часовенки, восходительницы получили по шоколадке. Задерживаться на вершине не хотелось - дул сильный холодный ветер.

Поэтому по более пологой тропе они двинулись вниз на перевал, где их ждала Надя. А я слегка прошелся по начинающим распускаться прострелам.

Даша не "наелась" движением вверх и решила повторить восхождение.  Правда, сей подвиг я пресек, отправив ребенка вниз к папе..

Спуск на Ангарский перевал состоялся по дороге, огибающей вершины Эльх-Кая и Пакхал-Кая.

По дороге Найк встретил юную землячку англичанку (уипет).  Правда, встреча состоялась мимолетной. И "новостями" с родины они практически обменяться не успели. Но слегка порезвились.

Даша нашла еще одну резиденцию Бабы-Яги.

В финале, у самого перевала, Вика обнаружила гриб трутовик и твердо решила отнести его в школу. Думаю, что учительница будет рада.