Привет, наше путешествие продолжается, и сегодня мы поедем, наконец, на Комо. В Моих первых двух публикациях я познакомил вас с Миланом и местами, связаннымми с Леонардо Да Винчи, вы увидели три Тайных вечери и Кладбище-музей. Здесь же вы увидите торжество природы. Творение человека здесь только антураж, легкое дополнение к тому что создано матерью - природой. Итак, Озеро Комо расположено в северной части региона Ломбардия. Оно принадлежит к числу самых глубоководных озер Европы. Узкое, вытянутое по меридиану озеро на юге разделено на два рукава. Итальянцы, любящие образные сравнения, считают, что оно похоже на энергично шагающего или пляшущего человечка с ногами в городах Комо и Лекко и носом в Домасо.
Хорошо видно, что по периметру его можно проехать за 5 часов, хотя вам это не удастся, так как вы будете постоянно останавливаться чтобы сделать живой кадр, удачный ракурс или просто подышать горным воздухом. Длина Комо составляет более 45 км, ширина колеблется от 4,2 до 0,65 км. Альпы защищают берега озера, появившегося миллионы лет назал, при таянии ледников, от холодных ветров с севера, поэтому климат здесь мягче, чем в других уголках Ломбардии. Дно озера лежит на 200 метров ниже уровня моря, максимальная глубина достигает 400 м. Вода кристально чистая, ледниковая, имеет глубокий синий цвет. Говорят летом можно купатся но мы здесь не видели ни одного пляжа. Но главная причина популярности озера Комо – роскошные виды: скалистые, покрытые лесами берега, красночерепичные крыши домов, старинные виллы и замки, цветущие с марта по октябрь сады. Вот об этом я и расскажу. Наше новое место ночлега находилось в городке Менаджио, как раз посередине западного побережья, отсюда близки все три жемчужины озера - Вилла Мельци в Белладжио (Bellagio), Вилла Карлотта (Villa Carlotta) в Tremezzo и Вилла Балбианелло (Villa Balbianello).
Наш отель, оказался хостелом в тракте перестройки в туристическую базу, но вид с окна был изумительный, завтрак и кофе-бесплатный и эти пальмы, пальмы...
Это была прогулка по Менаджио, типичный туристический городок, очень чистый и уютный, отличное место для путешествий по озеру, хотя погода немного подкачала. По всему озеру в разные стороны снуют небольшие катера и паромы, нехитрое расписание можно найти на набережной и составить себе план путешествия на следующий день. Уже по воде.
На следующий день мы отправились в городок Беладжио, это напротив, см. карту. Прогулка на катере добавила незабываемых впечатлений и фотографий.
Погода стояла отличная, яркое солнце, подчеркивало контраст синевы озера и зелени гор с белоснежными вершинами. И вот уже перед нами Варенна. Но мы тут не выходим и продолжаем путешествие дальше. Мы просто смотрим и восхищаемся!
И вот характерный горб, мыс, который находится, простите, в паху, между ногами пляшущего человечка (см. карту) и сразу становится ясно какого он пола :)
И вот перед нами Беладжио!
Очень симпатичный городок и как нам показалось, более фешенебельный чем Менаджио. Но наша цель как я уже написал, это вилла Мельци.
Вилла Мельци, расположенная недалеко от центра, безусловно, одна из основных достопримечательностей озера Комо, посетить которую нужно в первую очередь! Вилла была спроектирована в 1808 году архитектором Джокондо Альбертонелли по заказу друга и верного соратника Наполеона, вице-президента Итальянской Республики герцога Франческо Мельци д'Эрил. Строительство продолжалось два года и было закончено в 1810 году. Вилла была выполнена в господствующем тогда стиле неоклассицизма и полностью соответствовала престижу этого видного государственного деятеля. Вилла сейчас находится в частном владении, но проход в парк открыт для каждого, за небольшую плату. Это распространенная практика, все открытые для посещения виллы имеют свой ценник - оплата при входе - как здесь:
Билет на один день стоит 6 евро, на два дня — 8 евро, действует в течение дня (можно многократно входить в сад). Дети до 12 лет бесплатно. Информацию можно уточнить на сайте виллы. Сам особняк недоступен, но парк просто у дивителен, и не стоит жалеть этих евро. Вы получите огромное удовольствие, сморите сами
Особенно интересен и необычен разбитый в японском стиле садик с небольшим озерком и японскими кленами с красными листьями, великолепно вписавшимися в местный колорит с вековыми секвойями и соснами.
Ландшафтному дизайну придавалось особое значение, землю выравнивали и насыпали небольшие холмы для создания пространственного эффекта, чтобы парк казался больше, чем на самом деле. Среди деревьев в саду расставлены египетские, этрусские и римские скульптуры, скульптуры эпохи Возрождения и классицизма.
Все это время мы шли к вилле, и вот она в полной красе!
На конец экскурсии интересная деталь: предок герцога Мельци, тоже Франческо Мельци, был одним из самых любимых учеников Леонардо да Винчи, он находился при маэстро до самой его смерти. Именно ему Леонардо завещал все свои бесценные рукописи. Вот так, кроме такой чудесной виллы семья Мельци еще является и хранителем наследия Леонардо!
Но, мы устали и проголодались, возвращаемся назад в город. Зашли в ресторанчик, недалеко от порта. Надо казать итальянская кухня это особая тема, в каждом путешествии мы едим то что едят местные жители и пьем тоже самое. Две страны пока держат пальму первенства в этом деле - Италия и Грузия.
Да, это спагетти с фрутти ди маре! Что может быть лучше? Я вам отвечу Ризотто с фрутти ди маре! И по поводу напитков- конечно, итальянские вина вне конкуренции, это всегда на столе, но здесь я впервые увидел это:
Надо сказать что по моему это сейчас самый крутой бренд! После обеда мы решили прогуляться по Белладжио.Фото не коментирую, просто посмотрите материал.
А это уже наше возвращение назад в Менаджио, теперь уже на паромчике. Тоже с ветерком, и с надеждой что завтра удастся за один день увидеть те две жемчужины которые не успели еще посмотреть. А я сегодня их описать. Так что до завтра, друзья!