В комментарии к одному посту о Неаполе читатель написала: «Покажите Милан!”. Я обещал ей сделать это сразу после окончания неаполитанской серии, что я постараюсь сделать сейчас. Тем временем о Непутьеве появился замечательный репортаж Виталия, в котором показаны основные достопримечательности города.

Случилось так, что Милан был первым итальянским городом, который я увидел в 1987 году. Затем я был в ним 3-4 раза, но у меня ни разу не было целого дня, чтобы подробнее изучить его. Поэтому нельзя сказать, что я хорошо знаю город. У меня только эмоциональные впечатления, некоторыми из которых я постараюсь поделиться с вами.

Отмечу основные периоды в истории города / не перегружая вас огромным количеством информации, доступной в Интернете / потому что его переход от одного правителя к другому повлиял на характер его достопримечательностей.

Милан относится к числу древнейших городов на земле. Он был образован кельтами более 2600 лет назад. Название получил по характеру местности: Mediolanum – «медио» – середина и «плано» – равнина, получилось – посреди равнины. Затем были битвы с римлянами, город проиграл и стал резиденцией римского императора. После раскола Римской Империи на Западную и Восточную именно Милан стал столицей первой из них. Потом были Франция, Испания, Австро-Венгрия – такой лакомый кусочек, как этот город, не мог остаться без нашествий и завоеваний.

В состав Италии Милан вошёл в 1861 году. Его даже хотели сделать столицей, но в итоге был выбран древний Рим. В ходе Второй мировой войны город был довольно сильно разрушен.

Дуомо или собор Санта-Мария-Насенте - символ Милана, расположен в сердце города на одноимённой площади. Является одним из самых больших религиозных сооружений мира - на пятом месте (вмещает около 40 000 человек) и, наверное, самой красивой церковью в стиле готики. Дуомо строили на протяжении 6 веков с 14 по 20 века. Его крыша увенчана 135 шпилями, а фасад украшен 2 245 мраморными статуями. Скромный интерьер, поразительно контрастирующий с блестящим и богато узорчатым внешним видом, производит сильное впечатление со своими 52 гигантскими колоннами. Витражи и неф Дуомо являются крупнейшими в мире. Очень атмосферной будет прогулка по крыше Дуомо, откуда в ясные дни видно заснеженные пики Альп. Конечно, я не пропустил это удовольствие и покажу что видел на крыше собора /не придирайтесь слишком, это отсканированные слайды/. Коронация Наполеона проходила в Дуомо, благодаря чему почти закончилось строительство собора, а именно – оформление шикарного фасада.

На центральной площади прямо перед Дуомо стоит идеально чистая статуя короля Виктор Эммануил II. Она всегда блестит и сверкает, даже несмотря на многочисленных голубей, летающих вокруг нее. Чтобы король не был загрязнен пометом, через статую проложили незначительный ток, отпугивающий птиц.

Галерея Виктора Эммануила II - расположена влево от Дуомо и соединяет соборную площадь с пьяцца Ла Скала. Была построена в 70-х годах 19 века и в то время являлась крупнейшей торговой галереей Европы. Здесь расположены дорогие бутики и элегантные кафе. Ее часто принимают за знаменитый оперный театр Ла Скала. Из-за неприметной и простой архитектуры театра, туристы чаще всего даже не замечают его. И совершенно неудивительно, что шикарная галерея наводит на мысли о опере, ведь и тут царит самая настоящая творческая атмосфера. Бутики люксовых брендов так и пестрят новыми коллекциями одежды и аксессуаров. Примечательно, что в галерее, над своими магазинами живут некоторые знаменитые дизайнеры, Джорджо Армани, например.

Между Галерей и Ла Скала возвышается памятник Леонардо да Винчи.

Ла Скала - один из самых известных оперных театров мира - расположен в довольно неприметном здании на небольшой площади. Вмещает 2 800 зрителей. Он также является домом для хора Ла Скала, театра Ла Скала и оркестра Ла Скала.

Миланская консерватория имени Джузеппе Верди интересна тем, что сам Верди, великий композитор, в ней не учился. В 1833 году он пытался в неё поступить, но не смог — экзаменаторы сочли, что у него нет таланта.

Замок Сфорца - одна из главных достопримечательностей Милана, включенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 14 веке и был главной резиденцией миланских правителей Висконти и Сфорца. Перед 70-метровые ворота Торре-де-Филаре находится большой фонтан, построенный при Муссолини.

Что бы мог напомнить этот замок? Определенно –Москву. Облик крепости Сфорца взяли за образец итальянские архитекторы, работавшие над московским Кремлём. Достаточно посмотреть на форму башен и корону зубцов... Когда в город вошел с победой Александр Суворов (выгонял французов), он, вероятно, удивился, увидев признаки знакомой архитектуры.

Арка Мира - интересный пример архитектуры неоклассицизма. Она была построена в первой половине 18 века и расположена в центре большой площади за замком Строительство арки было начато при Наполеоне Бонапарте, но завершено уже после его поражения при Ватерлоо австрийским монархом Франциском I, который посвятил её миру.

Башня Веласка - интересный пример гражданского строительства. Это 106-метровый небоскрёб необычной архитектурной формы.

Милан - один из главных центров мирового шопинга и моды. Здесь можно найти всё: от модных брендов до продукции небольших дизайнерских мастерских. Главный торговый квартал - Fashion Quadrangle, который расположен между Дуомо, пьяцца Кавур и площадью Сан-Бабила. Большинство известных бутиков можно найти на улицах Via Montenapoleone - одна из самых дорогих улиц в мире. Её можно сравнить с Пятой авеню в Нью-Йорке, Оксфорд-стрит в Лондоне и Елисейскими Полями в Париже, Выдвинутые из города моды, Валентино, Гуччи, Версаче, Прада, Армани, Дольче и Габбана, являются одними из самых роскошных брендов в мире.

Адриано Челентано – всеобщий любимец, кинорежиссеры Лукино Висконти и Дино Ризи, знаменитый дирижер Клаудио Аббадо, композитор Нино Рота (вряд ли найдется человек, который не помнил бы музыку к «Крестному отцу») – это все родившиеся в Милане. Не говоря уже о Сильвио Берлускони.

Милан является бизнес-домом для 12 000 компаний, 800 выставочных залов, 6 000 торговых точек, четыре недели посвященных показу мод и другим событиям. Считается 12-м самым дорогим городом в мире.

В Милане есть еще много интересных достопримечательностей - церкви, монастыри, дворцы, современные здания... Но я остановлюсь здесь, надеясь, что скоро у нас будет возможность снова прогуляться по этому городу, увидеть веселые лица его жителей, насладиться его материальным и духовным богатством.