Привет всем любителям путешествий. Я продолжаю знакомить Вас с Северной столицей Италии, Миланом, и если сегодня получится поедем на Комо. Хотел сказать в начале, что написать этот пост меня вдохновил Ламбри Джаров (не разбушевавшийся COVID-19, как может показаться) , легендарная личность на Непутевых. Недавно он выдал обширную публикацию по Неаполю, в которой показал со свойственным ему мастерством и деталями все прелести Южной столицы. Я же хочу показать что северная Италия это несколько другой мир, мир без мусора на улицах и белья на растяжках. Хотя в этом, конечно, вся прелесть Италии, ее суть и ментальность, способ жизни. 

Итак, сегодня мы начнем свой день от Базилики Святого Лаврентия (Basilica di San Lorenzo Maggiore) и площади перед ней. Это одна из самых старых базилик города, нижняя часть посторена еще в IV веке, а уже сам купол достроен в XVI веке, сейчас от первоначального храма остались общее архитектурное решение, древний баптистерий и романская колокольня XII века. На площади стоит статуя Императора Константина Великого, а также древнеримская античная колоннада, уцелевшая от терм императора Максимилиана (III в.) Все это составляет неповторимый исторический ансамбль.

Надо сказать что площадь перед базиликой очень популярна среди молодежи, здесь что то вроде городской тусовки неформалов, скейтеров и просто любящих поиграть в мяч молодых миланцев. Здесь мы впервые увидели граффити, но не таких назойливых и неряшливых как в Неаполе.

Говорят что тут промышляют торговцы наркотиков. Но нас это как раз не интересовало, и бросив последний взгляд на колонны Максимилиана мы отправились улицей Corso di Porto Ticinese в сторону Дарсены, района где расположены наилучшие ресторанчики с местной кухней. По дороге проходим через Старые ворота Порта Тичинезе (Porta Ticinese), которые были возведены в XII веке и перестроены в XIX. Это часть старой крепостной стены, выдающийся образец неоклассической архитектуры. Ворота сегодня — массивные колонны, увенчанные тимпаном. Порта Тичинезе переводится как «Ворота к Тичино». Тичино — это река, пересекающая когда то долину за крепостными стенами города.  

Идем дальше и упираемся в Новые Порта Тичинезе, где уже полно людей и туристов ищущих траторию по своей душе и по своему карману. А их тут полным полно и все с местной невообразимо вкусной кухней! 

Мы тоже поужинали в этом месте, и приготовились к следущему дню. Надо сказать что достопримечательностей и музеев в Милане огромное количество, я же вас знакомлю только с теми которые произвели наибольшее впечатление и куда мы успели попасть за короткое время.  И вот мы, наконец, на кладбище!  Но это не простой погост, как все в этом славном  городе, достаточно вначале увидеть это: 

CIMENTERO MONUMENTALE , по истине Монументальное Кладбище находится в центре Милана, и представляет собой архитектурную жемчужину,  музей под открытым небом, кстати бесплатный, который обязательно нужно посетить каждому не безразличному человеку, оставив все связанные с такими местами предрассудки. Надо сказать что католические кладбища в европейских меторполиях всегда отличались изысканностью форм, но это просто поражает воображение!  Центральный вход выполнен в виде Пантеона где похоронены все выдающиеся личности города. Но самое интересное в глубине, за воротами, это просто потрясающее зрелище! Судите сами... 

И здесь нас ждет еще одна Тайная Вечеря, уже третья в нашем путешествии, но зато какая! Всмотритесь в мастерство композиции, качество формы! 

Это одно из наиболее извесных надгробий Монументалного кладбища, выполнено неизвесным (мне) скульптором для семьи Давида Кампари -рода основателя бренда - CAMPARI. В начале прошлого века в 1915году , Давид открыл небольшой ликерный завод и знаменитый бар в галерее Витторио Еммануель, где подавали этот экзотический тогда напиток - ликер Cordial Campari, на основе горной малины, вымоченной в коньяке! Теперь этот напиток знает весь мир. 

Интересно какое надгробие придумал себе Смирнофф или основатель бренда - Столичная? :)))   

Посмторев всю эту красоту, мы поехали к еще одному месту на карте Милана, связанного с именем Леонардо Да Винчи. Это статуя Коня. Конь Леонардо да Винчи — не завершённое, утраченное в XV веке и воссозданное в конце ХХ — начале XXI века крупное скульптурное изображение коня, предназначавшееся для конной статуи  герцога Сфорца, существовавшее при жизни Леонардо лишь в виде глиняной модели. Начиная с 1970-х гг. были предприняты попытки реконструкции замысла скульптора, и только недавно оно воплотилось в жизнь. Но не полностью. В 1482-м году герцог заказал Леонардо самую большую конную статую в мире, которая должна была стать памятником отцу герцога, Франческо. Тот должен был еще и восседать в седле в торжественной позе! Рост самого коня составлял 24 фута = 7,4 метра. Спустя 10 лет Леонардо создал лишь глиняную модель, но так как в ту пору шла война с францией, не было такого количества меди, чтобы вопотить в жизнь замысел художника. Все пошло тогда на пушки. А потом и глиняная статуя была уничтожена французскими солдатами . О размерах вы можете судить по моим фотографиям. 

Статуя расположена недалеко от знаменитого миланского футбольного стадиона San SIRO, где тренируются футболисты овеянного славой АС Милан и Inter Mediolan. Рядом находится небольшой музей для фанов, но это уже совсем другая история.

A Мы едем на озеро Комо!