В начале прошу прочитать то что находится здесь: это начало поста! https://mirvokrugnas.com/1911070716439038808/pute...

Продолжаю свой рассказ о Милане, а конкретно о Санта Мария делль Грация и Тайной Вечере, который как то неожиданно опубликовался, не закончив сюжет. Так вот эта фреска Леонарда уже спустя 20 лет после создания начала портится из за того что выполнена она на сухой штукатурке с помощью толстого слоя яичной темперы. Этого мастер к сожалению не предвидел. Потом за время своего более чем полутысячелетнего существования фреска была неоднократно повреждена. И самими доминиканскими монахами, которые отрезали нижнюю часть изображения вместе с ногами Иисуса и ближайших апостолов прорубив в стене новый вход . И войсками Наполеона, которые превратили церковь в конюшню и бросали камни в головы апостолов. И бомбами союзников, взорвавшимися на крыше во время Второй Мировой войны. После причиненного ущерба реставраторы 25лет старались исправить нанесенные повреждения, и вот сейчас она уже представлена в отреставрированом варианте;

Как видно, не все идеально. Хотя надо было бы сказать не видно, потому что войти в трапезную (т.е.купить билеты внутрь) просто невозможно.Мы тоже не смогли. Покупать билеты на Вечерю (CENACOLO VINCIANO) выгоднее всего на официальном сайте министерства культуры Италии www.vivaticket.it , который доступен на итальянском и английском, но по факту билетов там никогда нет. По состоянию 2019 год взрослый билет стоит 12 евро + 3,5 евро сбор. Другие сайты продают билеты и по 25 и даже по 45Е, с экскурсией но какая экскурсия может быть,если в комнату пускают только по 25 чел на 15 минут. В сезон с апреля до ноября билеты необходимо бронировать не менее чем за 3-4 месяца. Поэтому мы просто осмотрели базилику и отправились дальше. 

Дальше наш путь проходил вдоль улицы CORSO MAGENTA в сторону Дуомо. И тут есть одна жемчужина, которую легко не заметить. Это базилика St.Maurice in Maggiore. Снаружи она выглядит очень просто, не притягивает взгляд но внутри настоящая роскошь - фрески по всем стенам просто поражают воображение. Церковь была построена как часть женского монастыря Маджоре,который принадлежал влиятельному в то время ордену святого Бенедикта. Строительство началось в 1503 году и продолжалось двенадцать лет. Над проектом церкви работал известный итальянский скульптор и архитектор Джанджакомо Дольчебуоно. Ранее он также принимал участие в возведении настоящего чуда архитектуры - Миланского собора.

Главная достопримечательность – это фрески Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи, которые обрамляют запрестольный образ «Поклонение волхвов» художника Антонио Кампи. Благодаря золотым бордюрам и специально подобранному освещению фрески выглядят еще величественнее. Помимо работ Бернандино Луини и его сыновей, в церкви можно увидеть множество работ других мастеров. В частности, часовню Симонетта украшают работы семьи Пиазза. Также стоит обратить внимание на фреску на перегородке, выполненную Симоном Петерцано, учеником художника Микеланджело Караваджо

Есть здесь и своя ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ, немного скромнее, но это было как утешительный приз тем, кто не попал в Трапезную Санта Мария дель грация. 

И удивительный орган 

Посмотрев все это великолепие мы отправились дальше. Улицы Милана чистые и ухоженные, белье не сушат ни на балконах выходящих фасадом на улицу ни на веревках через улицу, что так характерно для юга Италии (Привет Ламбри! ). Пройдя Via Meravigli еще несколько сот метров мы оказываемся на Piazza Mercanti а за ним - Дуомо! 

Миланский собор (.Duomo di Milano), или Собор Рождества Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Nascente), — Кафедральный собор в самом центре Милана, Посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы. Построен из белого мрамора  в стиле  Пламенеющей готики. Строительство было начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале 19 века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада. Один из крупнейших в Европе, в Италии уступает по величине и вместимости только собору Ватиканскому. Интересно что на месте католического собора сначала существовало кельтское святилище, а потом римский храм богини Минервы. Сам собор уникален, поражает своими размерами, красотой и блеском мраморной отделки стен. 

Собор стоит на огромном Pazza del Duomo где есть еще один центральный пункт - конная статуя Викторио Еммануеля II -первого короля обьединенной Италии, которое произошло в 1861 году, сначала столицей был Турин, а с 1871 года - Рим. Статуи этого короля в Италии можно увидеть везде, как и его помошника и главного исполнителя обьединения - Гаррибальди. 

Ну и еще что может быть в этом самом центральном месте столицы мировой  моды?  Конечно же ДОМ МОДЫ - Галерея имени того же Виктора Иммануила- мекка модниц всего света. 

Красота, размах и роскошь торговой галлереи поражает и восхищает воображение, как и цены на витринах магазинов. Вот такая сумочка стоила 1000Е. Но мне почему то вспомнился ГУМ. 

В этом месте аттракцион для туристов - надо прокрутится на пятке, простите, на яичках быка 3 раза чтобы сразу был по карману и LUIS VUITTON, и GUCCI, и  Vercace в придачу. Может и в любви повезет если все это надеть :)))) . 

На конец мы снова возвращаемся к Леонардо, вернее к скверу Piazza delle Scala где стоит памятник ему и его ученикам. Но мы еще не вышли из галлереи мод.....

  

И вот мы у подножия статуи мастера. Надо сказать что история жизни Да Винчи связана со многими городами Италии, но именно тут Сфорца дал ему расправить свои крылья щедрыми гонорарами за свою работу. Недалеко на площади находится небольшой музей Леонарда,(Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci) с моделями механизмов, cкульптурами и рукописями мастера. Напротив памятника Леонардо находится и всемирно известный театр Ля Скала. 



По сути небольшое и не очень красивое здание, даже не идет в сравнение с Большим или тем более с Мариинкой, но именно здесь рождались звезды мировой оперной сцены, здесь пели непревзойденные теноры нашей и прошлой эпохи, здесь слушали Шаляпина и Паваротти, вот только не знаю отметился ли тут Басков, но по мне лучше бы не позорил Россию.  Идем дальше уже усталые но перед нами еще ЗАМОК СФОРЦИ ! 

От улицы Виа Данте где царит веселье и показы клоунов выходим к Largo Cairoli - своего рода трамвайному кольцу и тут наш старый знакомый - монумент Джузеппе Гаррибальди.  На фоне ..... Кремля?! Или это только мне так показалось?! Нет это только CASTELLO SFORZESCO, последняя цель нашего путешествия. 



Кастелло-Сфорцеско, или замок Сфорца (Castello Sforzesco) — название резиденции миланских герцогов династии СФОРЦА, правителей Милана и меценатов школы Леонардо. Надо отметить что он тоже принимал участие в украшении крепости но из его работ почти ничего не осталось. Построен, вернее отстроен после разрушения в 15 веке. Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над Московским кремлем (форма башен и корона венчающих стены зубцов) Вот вам и Кремль в сердце Ломбардии! Здесь болшое количество разнообразных музеев и выставок, и большое столпотворение праздно шатающегося народа. 

А вот так заканчивается туристический марафон, на свежем воздухе, прямо на траве! Самый большой парк города и любимый парк миланцев – Семпионе (Parco Sempione), основанный в 1893 г. Английский сад разбит возле замка Сфорца. Здесь аллеи вековых деревьев, идеально подстриженные кустарники и зеленые газоны гармонично уживаются с мостиками, ручьями, фонтанами и прудами с уточками.

Мы тоже прилегли на часок чтобы переварить все, что посмотрели сегодня! Продолжение конечно же следует. Ведь это не все что оставил нам в наследие великий Леонардо! 


Продолжение читайте на Заметках уже скоро!