В Неаполе есть около 450 церквей. Собор Сан Дженнаро - это центр религиозной жизни Неаполя. Собор, посвященный Мадонне Вознесения, был построен на месте бывшей базилики Стефания VI века. Строительство собора предпринял Карл I Анжуйский. Фасад, разрушенный землетрясением 1349 г., был полностью восстановлен в течение последующих веков. В настоящее время во внешнем облике собора преобладает неоготический стиль. 

Последние реставрации были проведены в 1951 и 1969 г.г., чтобы удалить следы бомбардировок 1943 г. Порталы собора относятся к XV в. Главный портал украшен скульптурами львов, поддерживающих колонны портала и скульптурой Мадонны. 

Интерьер имеет в плане латинский крест с тремя нефами, разделенными 16 пилонами, которые составлены из 110 античных гранитных колонн. У алтарной стены находятся надгробные памятники Карлу I, Карлу Мартеллу и Клементине Габсбургской, выполненные в конце XVI в. Доменико Фонтана. Крестильная чаша собора - бесценное произведение искусства XVII в. В интерьере собора можно видеть также гробницы известных людей, в частности гробницу Св. Аспрено, первого епископа Неаполя. Под главным алтарем находится Крипта собора, известная как Капелла Причастия Св. Януария или Капелла Карафа. Строительство Капеллы сокровищ Св. Януария было начато по обету, данному городом, пережившим за несколько лет до этого угрозу чумы.

Церковь Санта Реститута была построена около 334 г. Она находится внутри собора. 

От первоначальной конструкции древней базилики (план греческого креста) эпохи Константина, мало что сохранилось. На византийский стиль здания во время последней реставрации, имевшей место в конце XVII в., наложились элементы барокко. Здесь выделяется мозаика Лелло да Орвьето с изображением Мадонны с младенцем на троне между Св. Януарием и Святой покровительницей церкви Санта Реститута.

Главной реликвией собора является запечатанный сосуд с застывшей кровью святого Януария, хранящийся в Капелле Сан Дженнаро. Когда реликвию дважды в год демонстрируют верующим (в первую субботу мая и 19 сентября), кровь чудесным образом закипает, занимая собой весь сосуд. Считается, что в тот год, когда этого не произойдет, городу грозят беды. Так, в 1527 году кровь не закипела и в городе случилась страшная эпидемия чумы, от которой погибло 40 тысяч жителей. В 1979 году кровь снова не закипела, и в Неаполе произошло землетрясение, унесшее три тысячи жизней.