В продолжении начатой тематики первоцветов - 14-го марта мы отправились на Демерджи. Собственно данное путешествие началось не совсем запланировано. Для начала - Юра уехал в командировку в Питер. И, честно говоря, сбор команды на поход выглядел весьма бесперспективным. Но тут на ФБ поступило предложение от Антона Шкурина пойти с его туристами в качестве фотографа. Предложение было интересным, но с другой стороны как-то оценить материально свои услуги я не был готов абсолютно. В итоге я предложил составить компанию без всяких шкурных интересов. Сообщив, что со мною будет два-три человека. Предложил прогуляться своей коллеге по факультету Оксане, совмещающей два в одном - с одной стороны она блондинка, а с другой доцент кафедры общей и аналитической химии, преподающий аналитическую и коллоидную химию. Кстати, последняя - единственная химическая дисциплина, закончившаяся для меня оценкой "удовлетворительно" и обозванная доктором химических наук член-корром НАН Украины, моим "одношкольником" (на год моложе) Алексеем Мамченко - "Муть о мутях". Докторская его как раз в области этим "МУТЯМ" посвящена. Кроме того, я предложил первому курсу составить нам компанию. Но им все нужно было "срочно" съездить домой. Честно говоря, современных студентов я просто отказываюсь понимать. В наше время (для "стариков" все что было раньше - все краше), момент отрыва от дома был праздником - мы путешествовали, играли во все возможные игры начиная от преферанса и заканчивая гандболом, про футбол я просто молчу. Нынешние на третьей паре в пятницу отпрашиваются - "Можно я уйду раньше? Мне на автобус надо." А куда тебе ехать в Лозовое (утрирую - 1 км от Симферополя, но не сильно). Тут им предлагаешь поездку, все затраты на которую общественный транспорт и бутерброд с водой - ОТЗЫВ НУЛЕВОЙ. Впрочем, фиг с ними, у них свое время и своя жизнь. Жаль, что такая безысходная.
В итоге мы с Оксаной в 9-20 стояли на Ангарском перевале в ожидании Антона и группы. К 9-30 собралась вся его команда. И мы двинулись в направлении памятника строителям дороги полковнику Шипилову и его солдатам (1826-год) от Симферополя до Алушты. У стелы Антон устроил собрание, а мы решили двигаться самостоятельно, подождав их на перевале Фуна.
Первая часть нашего маршрута выглядела примерно вот так -
В общем "ПОЕХАЛИ". Да, Найк остался дома, так как маршрут предполагался длинным и последний поход на Демерджи для него закончился долгим лечением. Хотя я думаю, что Демерджи тут был не причем. К тому же у спутников Антона было два кобеля, а Найк с конкурентами не сильно дружит. Точнее сильно не дружит.
Подснежник складчатый
Гусиный лук
Хохлатка Пачоского
С утра было солнце, но ветер быстро пригнал облака и Пакхал-Кая скрылся в облаке.
Пролеска двулистная (Сцилла)
Крокус (шафран) крымский
На перевала Фуна нас догнала группа Антона. В их планах был подъем к пещере МАН и выход на вершину Северного Демерджи, на которой мы уже были в январе.
Исходя из ветра, облачности (туманности - не желания изображать соответствующего ёжика) как-то лезть на вершину не захотелось. Ну, а в МАНе мы были столько раз, что интереса не было ВАЩЕ. Поэтому мы решили, пройти обычной тропой. Кстати, в разговоре с Антоном выяснилось, что спускаться они собираются от водопада Джурла они собираются т.н. Коровьей тропой, на которую мы вышли из долины реки Алака в прошлом году, но толком по ней не ходили. Идея разнообразить маршрут мне понравилась. В итоге мы её и претворили в жизнь. Все остальное ниже с небольшими комментариями.
При подъеме на Сарпа Кая (Скала Козырёк) облако практически исчезло. Проделав это с большой скоростью.
Одной из целей весенней прогулки был прострел Крымский. И я твердо знал, что на Демерджи прострела не много, но на этой горке он цветет всегда по весне. И я не ошибся.
В последние годы меня удивляет малое количество примулы (первоцвета обыкновенного) на северных склонах гор. Ранее её было полно и она часто цвела раньше, чем подснежники. Видимо, что-то в условиях произрастания меняется.
Озеро на стоянке Джурла было покрыто льдом,
а поляна обилием крокуса.
Дерево вида - "Чего изволите"
Примула (первоцвет обыкновенный).
Мать-и-мачеха
Водопад Джурла не сильно радовал количеством падающей воды. Точнее совсем не радовал. В остальном, не очень люблю месить грязь на мокрых тропах, но суш этого года удручает.
Пообедав у водопада, мы попробовали составить конкуренцию коровам и пошли по их тропе. Правда, коров мы на ней не встретили.
Крокус (шафран) сузианский
С тропы начал открываться вид на скалу именуемую "Голова Екатерины". Правда, вначале только на "левую лобную кость".
Но скоро она открылась полностью. В итоге в данном случае удалось "изучить" все виды на неё в деталях.
Впрочем, на Долину Приведений с этого ракурса я тоже ранее не смотрел.
Так называемый "Большой Хаос", последствие обвала, случившегося 4-го апреля 1894 года http://jalita.com/guidebook/alushta/demerdji_falli...
На обвалившихся "камушках" тренировались юные скалолазы.
Большой обвал
В пруду у "Конной базы" исчез лебедь, но появилась нутрия.
Группа Антона нас так и не догнала. А день прошел на УРА. За что Антону большое спасибо