Город в тени Везувия привык жить, в прямом смысле, как на вулкане. Террасами он спускается с холма к голубой чаше Неаполитанского залива. Истинную душу Неаполя можно почувствовать только в его историческом центре, целиком внесенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторический центр Неаполя настолько полон разного рода достопримечательностями, что здесь они встречаются буквально на каждом шагу. Одних лишь соборов и церквей в городе почти 450, и это не считая религиозных сооружений античности. Самые главные из этих церквей – Дуомо и Сан Лоренцо Маджоре – покажу в отдельных репортажах.

Римляне, закладывая новый город, покрывали местность сеткой ортогональных улиц, декуманов и кардо: декуманы – это улицы, идущие с востока на запад, а кардо – с севера на юг. Выделялись главные декуманы и кардо (декуманус максимус и кардо максимус). На их пересечении обычно делали форум.

Декуманы в Неаполе благополучно дошли до наших дней. Разумеется, сохранилась только планировка этой части города, но не облик: здания. стоящие сейчас вдоль декуманов, возникли значительно позже. Они достаточно высоки для заданной ширины улиц, и, гуляя по историческому центру Неаполя, ощущаешь тесноту, зажатость и отсутствие всякого простора.

Декуманы в центре Неаполя соединяются между собой многочисленными переулками и улицами. При этом центр отнюдь не пешеходный – по узким улицам и щелевидным переулкам с раздражающим постоянством проносятся мотоциклисты, а то и машина проедет, протискиваясь между лавкой зеленщика и стайкой китайских туристов.

Практически все «жемчужины» исторического центра Неаполя нанизаны на две «нитки». Одна из них – виа Трибунали. Она когда-то и была главным декуманом античного города, «декуманус максимус». Сегодня - узкая, шумная, переполненная людьми. Мотоциклисты "рычат" мимо пешеходов. А пересекающиеся улицы - еще уже и выглядят преступно. Но все это несет очарование, хотя вы больше боитесь его найти, особенно когда на улице темнеет. Вторая –Спакканаполи («spacca» – рассекает, «Napoli» – Неаполь). Не надо искать “via Spacconapoli» на карте – это, так сказать, «народное» название, а на карте эта городская артерия на разных своих участках имеет разные названия: виа Бенедетто Кроче, потом — виа Сан-Бьяджо дей Либраи и в последней трети принимает название виа Викариа Веккья.

В церковь со собакой дозволено.

Выглядит этот район достаточно однородно. Фасады преимущественно серого цвета, в 5-6 этажей. Во внутренних дворах часто встречаются вот такие многоярусные арочные галереи, за которыми тянутся пролеты лестницы.

Это ректорат Ориентальского университета.

Нам очень понравился исторический центр Неаполя. Эсли и вы разделяете это мнение, увидимся во втором этапе прогулки по этому центру.