Наполи, так итальянцы называют Неаполь, происходит от греческого слова Neapolis, что означает «новый город». Первоначально ему дали это имя его ранние греческие жители в 8 веке до нашей эры.

Неаполь один из самых колоритных городов Италии, сердце Юга, столица пиццы; город, который не похож ни на один другой в мире. Неаполь удивляет, поражает и шокирует. Даже тех, кто уже успел объездить всю Италию и, вдруг, решил изучить ее юг. Юг Италии — это совсем другая страна, если сравнивать ее с Севером

Неаполь — самый густонаселенный город Италии, несмотря на то, что в нем меньше жителей и меньше туристов, чем в других итальянских городах.

Исторический центр города Неаполь /ЮНЕСКО/ является крупнейшим в Европе и занимает площадь 17 кв.км.

У Неаполя сомнительная репутация самого грязного и вороватого города Италии. Но одновременно, это один из самых прекрасных городов страны с барочными церквями, роскошными дворцами и уникальными музеями. По сути, Неаполь — гремучая смесь парадоксов и противоречий, архитектурных шедевров, бурлящих рынков, склеротичных улиц, карманников, бельканто, религиозного пыла, ревущих моторино и шикарных бутиков.

Если верить Гомеру, Неаполь возник на месте, куда волны вынесли тело сирены Партенопы. Она бросилась в море, когда Одиссей благополучно миновал скалы, не соблазнившись ее пением...

После знакомства с прекрасными окрестностями Неаполя, мы должны уделить ему некоторое время. Вы можете спросить, почему мы выбрали эту поездку в конце января? Объясню. В наших коротких четырехдневных поездок мы обычно путешествуем с семьей друзьей. Разница в возрасте наших жен всего 2 дня. Они родились в конце января. Это был повод подарить им экскурсию в конце января. Вы согласитесь, что они очень тщательно выбрали месяц, в котором они родились. Представляете, как все по-другому было, если они родились в феврале или в марте?...

Мы встречаемся в аэропорту Софии.

Примерно через 2 часа огни Неаполя уже под нами.

Аэропорт почти примыкает к городу, примерно в 7 км от центра. Метро не доходит до него и автобусы компании Алибус воспользовались этом - они берут 5 евро всего за 2 остановки. Иначе в городе стоимость общественного транспорта составляет около 1 евро.

Конечная остановка площадь Гарибальди. Если Неаполь называют сердцем южной Италии, то сердце города является именно площадь Гарибальди. Здесь расположены как центральный железнодорожный вокзал, так и самый оживленный автовокзал. Огромный по площади, это довольно неинтересное место, а по вечерам очень тоскливо освещено, впрочем, как и везде в городе. Кроме того здесь, на площади Гарибальди, особенно вечером, вы встретите как минимум вдвое больше мигрантов, чем итальянцев.

Турецкие магазины усиливают его восточный привкус.

Наш отель находится менее чем в 10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. На радость на очень тихой улице. По пути видим кучи мусора. Не только вокруг мусорных баков грязно и не чисто, мусор можно увидеть повсюду. Везде. Как будто это его торговая марка...

Города вокруг Неаполя чисты и опрятны, поэтому таким хаотичным и грязным кажется Неаполь. В отличии от него, наш отель уютный и чистый, с бесконечно дружелюбным персоналом. И одна особенность - это только мужчины, всегда улыбающиеся, всегда готовые помочь.

Я не думаю описывать историю города. Она богатая, неоднократно город переходил из одных руках в других. Об этом можно прочитать в Интернете. То, что я поделюсь с вами о Неаполе, будет не путеводителем, а мозаикой впечатлений, разбросанных и взаимно несвязанных, как и сам город.

"Спальны" мигрантов рядом с Дуомо.

Это логично, поскольку мы использовали город главным образом в качестве отправной точки для окрестностей, которые вы уже хорошо знаете. А в Неаполе мы не рассматривали многие из его наиболее значимых достопримечательностей, такие как Археологический музей, Королевский дворец, Театр Карло ... Но мы много раз прогуливались по его площадям и улицам, особенно в его исторической части, и, как мы считаем, смогли почувствовать его дух и цвет. Если фотографии покажут их вам, я буду считать свою задачу выполненной.