Ниццу я прилетела поздно вечером и остановилась в скромном отеле Ibis budjet, который находится рядом с терминалом №1 аэропорта Ницца. Лазурный берег. При позднем прилете это очень удобный вариант, так как отель находится в непосредственной близости от аэропорта. На стойке администрации всегда есть сотрудник. Номер чистый. Розетки для зарядки мобильных устройств исправные. Завтрак приемлемый. Есть йогурт, фруктовый салат, вкусная выпечка. Wi-fi работает хорошо. Останавливаюсь здесь трети раз. Для краткой остановки отель вполне подходит.

Уже утром я направляюсь в Ментону (если произносить название по-французски, то будет Мантон) на праздник Лимона.

Но если вы задержитесь в районе аэропорта Ниццы хотя бы на 2-3 часа, то есть прекрасная возможность посетить парк Феникс, где прямо по дорожкам гуляют павлины, Место, как видите, очень популярное.





а также музей азиатского искусства.





Оба объекта расположены в пешей доступности от отеля. При этом вход в музей бесплатный.

Недалеко от аэропорта находится вокзал Nice Saint Augustin (Нис Сэнт Огустэн). Я дошла туда пешком по указателям. Это заняло минут семь. Перед заходом на платформу нужно в специальном аппарате купить билет на местный поезд TER. Я воспользовалась банковской картой. Стоимость до Мантона (февраль 2020) 6,60 евро. Накануне на сайте французских железных дорог я посмотрела расписание и обнаружила, что именно на этот день намечена забастовка. Ничего себе! Только этого мне не хватало! Оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Некоторые поезда отменялись, интервалы между поездами увеличивались. Я боялась, что мест не окажется. Ну что же, постою. Путь до Мантона длится немногим меньше часа. Но в действительности все оказалось лучше. Пассажиров было много, но свободные места все же оказались, так что стоять мне не пришлось.


Доехали спокойно. Много пассажиров вышло в Монако. В Мантоне я остановилась на две ночи по той причине, что запланировала посещение двух вечерних мероприятий одно из которых заканчивается к 11 вечера. Ехать куда-то в это время уже не особо хотелось. Отель Narev`s, в котором я поселяюсь второй раз, находится близко к центру. От вокзала не больше 10 минут. Приехала я раньше времени, обозначенного для заселения. Мой номер был готов. Хозяйка поворчала недовольно, мол, заселяй вас раньше, есть же указанное время. Я сделала вид, что не поняла, и меня заселили. Номер ни большой, ни маленький. Есть холодильник, вернее, мини бар. Но Wi-fi достаточно слабый. Сообщения отправите без проблем, а вот с фотографиями сложности.

С балкона открывается симпатичный вид на город.




Мантон во второй половине февраля живет в праздничном настроении. В 2020 году праздник Лимона проводится в 87-й раз. На улицах можно увидеть инсталляции, сделанные из цитрусовых.



Одно из главных событий - это выставка цитрусовых скульптур в саду Бьёвэ. Сады расположены совсем рядом с железнодорожным вокзалом. В 2020 году тема "Мировые праздники".




Кажется, что специалисты c каждым годом делают композиции все интересней и удивительней.






Это редкий момент, когда скамейка оказалась свободной.




Как видим, праздники бывают разные...




Я на празднике четвертый раз. Каждый раз говорю себе, что не буду делать много фотографий, но не могу удержаться! Как и тысячи других посетителей. Ежегодно праздник Лимона посещает 240 тысяч человек. Возможно, в этом году посетителей было чуть меньше, так как праздник завершился на несколько дней раньше из-за сложной эпидемиологической обстановки прежде всего в Италии, которая граничит непосредственно с Мантоном.



В садах работают торговые точки, где можно купить продукцию местных производителей, которая, конечно же, связана с лимоном. Работает кафе.



Несколько цифр. Для праздника было закуплено 180 тонн лимонов и апельсинов. Закупают цитрусовые в Испании. Аромат в садах чудесный!

Для создания композиций использован 1 миллион эластичных резинок. Это делается для того, чтобы добиться сохранности цитрусовых. Конечно, часть портится. Испорченные фрукты регулярно заменяют специальные сотрудники. Основная масса фруктов используется в последствии в парфюмерной промышленности для производства туалетной воды, одеколона, мыла, ароматизированных свечей.












Для сооружения инсталляций использовано 15 тонн металла.

Замечательный праздник! Мне очень нравится.