Решение перенести королевскую резиденцию из центра Неаполя подальше от моря, в более защищенное и безлюдное место, принял король Карл VII Бурбонский. В районе Казерты король любил охотиться, ему нравилась эта холмистая, поросшая лесом местность, и он выкупил у местных феодалов владения для строительства дворца и разбивки огромного парка.

Для воплощения амбициозного замысла из Рима был призван архитектор Луиджи Ванвителли. В 1751 году Ванвителли прибыл в Неаполь и приступил к проектированию и возведению загородной королевской резиденции – Реджиа ди Казерта.

Местных жителей переселили, построили грандиозный акведук для подачи воды в фонтаны, и стройка закипела.

Первые жильцы заселились во дворец в 1780 году, и к этому времени сменились и заказчик, и исполнитель. Заказчик Карл VII в 1759 году поменял неаполитанскую корону на испанскую, стал Карлом III и отбыл в Мадрид, а исполнитель Луиджи Ванвителли в 1773 году умер. Так что строительство резиденции заканчивал Карло Ванвителли, сын Луиджи, а жил в нем король Фердинанд, сын Карла Бурбонского, со своей женой Марией Каролиной и многочисленной свитой.

На 7 лет в Казерте воцарился Иоахим Мюрат, зять Наполеона, назначенный Наполеоном неаполитанским королем. После освобождения Кампании от французов в 1815 году Фердинанд вернулся на трон в любимую Казерту. Ему наследовал его сын, тоже Фердинанд. И все это время в Казерте что-то достраивалось, изменялось сообразно моде и вкусам владельцев, так что в итоге Реджиа ди Казерта строилась в течение почти века: с 1752 по 1845 годы. И, можно сказать, результат получился впечатляющий.

Дворец в Казерте не уступает блеску Версаля, утверждают многие, которые видели их. 

Так ли это, расцените вы. Я только покажу фотографии, не комментируя их.

Это последнее из величественных зданий в стиле итальянского барокко. В главном дворце 1200 помещений комнат (для сравнения: в Зимнем дворце — 1084 комнаты, а в Букингемском — всего 775), 25 роскошных королевских апартаментов и парадная лестница, известная тем, что все 116 ее ступеней вырезаны из одного куска камня. Ванвителли спроектировал и построил роскошный акведук, подводящий воду к множеству фонтанов и прудов. Театр построен по образцу неаполитанского Театро Карло, а весь комплекс расположен в чудесном парке.

Дворец в Казерте стал самым большим зданием, построенным в Европе в 18 веке.

Для посещения открыто примерно десятая часть из помещений дворца. Залы, созданные в 18 веке, оформлены в стиле барокко, залы, созданные в 19 веке, — в стиле ампир.

Строгий и даже скучный снаружи, внутри дворец источает роскошь. В оформлении интерьеров присутствует тяжеловесность и переизбыточность. Видна попытка превзойти всех и вся, и на это не пожалели средств. При этом Неаполитанское королевство отнюдь не отличалось богатством и не входило в число супердержав. Небольшое было королевство, население жило бедно. Видно, маленьким государствам, как и людям, присущ «комплекс Наполеона», и дворцовый комплекс в Казерте тому яркое подтверждение

В плане дворец представляет собой крест, вписанный в прямоугольник. Внутри прямоугольного здания находятся четыре внутренних двора, по два с каждой стороны. Дворы огромные и пустые. За входной аркой находится касса. Билет в дворец и парк стоит 12 евро. Дворец открыт с 8:30 до 19:30, выходной вторник.

Итак, проходим в высокую арку и оказываемся в средокрестии.

Над лестницей «парит» Апполон.

Поднявшись по лестнице, попадаем в центр большого зала с колоннами, из которого путь ведет в залы и комнаты дворца.

Дальше смотрите как они выглядят.