В прошлый раз мы с вами посмотрели город Казерта, а теперь прогуляемся по парку дворца.

В центре здания дворца есть сквозной проход. Когда-то планировалось, что из Неаполя до Казерты будет проложена прямая 20-километровая аллея, которая будет проходить через дворец и идти дальше в парк до последнего фонтана. Построен был только участок этой аллеи в самой Казерте: он начинается от железнодорожной станции Казерта, подводит к дворцу и продолжается до подножия холма.

Длина аллеи от дворца до последнего фонтана – 3 км. 

Можно при входе в парк взять напрокат велосипед (4 евро за час). По различным уголкам парка и вдоль главной аллеи можно прокатиться на конной повозке (5 евро за получасовую прогулку и 10 – за 50 минут). Также от дворца до Английского сада ходят туристические автобусы за 2.50 евро в одну сторону.

С другой стороны, если время позволяет, лучше пешком. Виды замечательные, и перспектива меняется с каждым шагом. Мы весь путь туда и обратно прошли пешком. Сначала намеревались на обратном пути подъехать на автобусе, но не смогли себе отказать в удовольствии еще раз прогуляться вдоль каскадов.

Первые 700 м совершенно неинтересные. По замыслу архитектора Ванвителли на этом отрезке должен был быть регулярный французский сад, как в Версале, но до воплощения дело не дошло. Называется этот участок «партером».

Минут 10 мы шли до первого фонтана – фонтана Маргариты, который тоже весьма скромным. Вокруг фонтана плотной стеной стоял лес, а по границе леса выстроились скульптуры.

От фонтана Маргариты идет небольшой взлет, после которого начинается широкая водная гладь, уходящая вдаль.

Просматривались следующие фонтаны и Гранд каскад.

А это фонтан Дельфинов. Дельфины воинственные и агрессивные: оскаленные, зубастые, с вытаращенными глазами и развевающимися плавниками.

После дельфинов опять начинается невзрачный газон.
По балюстраде со скульптурами и вазонами поднимаемся наверх и оказываемся возле фонтана Эола. Фонтан состоит из многочисленных скульптурных групп, размещенных на выступающих из воды камнях. Все эти фигуры представляют собой ветра. За их спинами – арочные пролеты, по центру искрится водопад. Красиво. По замыслу скульптур должно было больше чуть ли не в два раза, а ядром композиции должна была стать колесница с Эолом и Юноной. Но сэкономили на Эоле.

Среди скульптур балюстрады попадаются мужские фигуры с корзинами, изображающая строителей, — скромная дань рабочим, руками которых было создано все это великолепие.

Выше фонтана Эола опять тянется водное пространство, и вскоре начинаются каскады. 

И вот – фонтан Цереры, богини Плодородия. Богиня окружена нимфами и купидонами. В руках Цереры – медальон с тринакрией, символом Сицилии (три луча обозначают три мыса Сицилии).

Снова небольшой кусок газона, и каскады продолжаются.

Дворец отсюда уже смотрится чудесно. И уже не видно затянутого первого участка, все кажется соразмерным и гармоничным.

Следующий фонтан посвящен истории любви Венеры и Адониса. Венера, мучимая нехорошим предчувствием, пытается удержать Адониса, который собирается на охоту. Вокруг них вьются амуры. Собаки терпеливо ждут хозяина. А мучимый ревностью бог Марс уже превратился в дикого кабана и поджидает свою жертву. Вся скульптурная композиция восхитительна.

Приближаемся к последнему фонтану – Дианы и Актеона.

Поднимаемся по ступенькам и оказываемся перед склоном, по которому сбегают струи Гранд каскада, с уступа падающие водопадом в фонтан.

Фонтан состоит из двух скульптурных групп. Справа – разгневанная Диана в окружении своих служанок. Актеон подсмотрел, как обнаженная богиня купается, и за это Диана превращает его в оленя.

Слева Актеон – получеловек-полу-олень, окруженный своими охотничьими собаками. Некоторые из собак еще в нерешительности: то ли это хозяин, то ли олень. Другие уже бросаются на добычу, и вскоре Актеон будет растерзан.

Налюбовавшись на выразительные скульптуры, оборачиваемся назад. Композиция завершена. И она совершенна. Все встало на свои места и сложилось в идеальную картину. Да здравствует гений Ванвителли!

Многие пишут, что парк в Казерте обойти физически тяжело, под конец сильно устаешь. Мне так не показалось. От такой красоты чувствуешь прилив сил и воодушевление, хочется обойти и посмотреть как можно больше, увлекаешься и забываешь об усталости. К тому же в январе была комфортная погода для такой прогулки. Начиналась прогулка скучновато, а закончилась апофеозом красоты.

Как вы чувствуетесь? Утомила вас эта длинная прогулка?