Удастся ли Индии сохранить на Андаманах последних жителей каменного века? Этим вопросом задаются специалисты, ведь на острова все решительнее наступают туристы.

Евгений Пахомов, корр. ТАСС в Нью-Дели — для «Огонька»

Индия готовится превратить Андаманские и Никобарские острова в туристический центр мирового уровня. В январе центральное правительство определило 16 островов, которым предстоит комплексное развитие — для поощрения туристической отрасли. Еще около года назад власти упростили режим посещения иностранцами Андаман и Никобар: разрешение на посещение островов теперь не нужно запрашивать заранее, а можно получить по прибытии в столицу островов город Порт-Блэр на самолете или корабле. Его довольно легко дают на срок 30 дней, если у вас есть индийская виза.

Поездка на Андаманские острова — сродни путешествию во времени. И как такому противостоять?

В начале этого года Управление аэропортов Индии также сообщило, что на архипелаге вскоре будет создана сеть из современных гидроаэропортов для «летающих лодок», первые три планируют открыть на острове Сварадж (на российских картах — остров Хавелок), острове Шахид (Нейл) и острове Лонг. Все это ради развития туризма, который считают особенно перспективной отраслью для этой группы островов в Бенгальском заливе. 

Андаманы и так уже довольно популярное место, сюда ежегодно приезжают тысячи людей ради песчаных пляжей и кораллового моря. Но здесь не так хорошо развита туристическая инфраструктура, как, скажем, на расположенных по другую сторону от Индостана Мальдивских островах, поэтому в основном Андаманы предпочитают сами индийцы и те иностранцы, кому не нужны роскошные отели и «навязчивый сервис» (в среднем в год здесь бывает более 15 тысяч иностранных гостей). Теперь в Нью-Дели, как видно, задумались о том, чтобы в перспективе бросить вызов самим Мальдивам, ведь этот архипелаг до начала 1970-х вообще был мало кому известен, а сегодня стал едва ли не символом дорогого морского курорта. А у Андаман есть шанс такой рывок совершить.

Дело в том, что у этого архипелага есть особая приманка, которой нет ни у Мальдив, ни у Канар, ни даже у острова Пасхи,— на некоторых из Андаманских островов до сих пор живут традиционные племена, живут словно в каменном веке и, похоже, не подозревают, что стали своего рода рекламным брендом для целого туристического направления.

На Андаманских островах есть туристическая инфраструктура

Последние племена

Честно говоря, увидеть жителей каменного века не так просто. Они остаются на специальных территориях, и чтобы попасть туда, требуются некоторые усилия. Но, несмотря на это, на Андаманах аборигены вам будут попадаться на каждом шагу — манекены в отелях, сувениры в местных магазинах, открытки и так далее. Судьба этих аборигенов и волнует теперь специалистов-этнографов из Индии и других стран мира: не станут ли исчезающие уникальные культуры жертвой туристического наступления?

Интересно, что если сегодня «андаманские дикари» — приманка для любопытных, особая приправа для туристов, то еще совсем недавно они были главной… страшилкой островов.

Их называли и дьяволами, и кровожадными чертями. И началось это еще при британцах, которые закрепили за жителями Андаманских островов репутацию недружелюбных, опасных и диких людей. А еще «неправильных», не желающих приобщаться к цивилизации.

Местные жители совсем не похожи на индусов

Ужасных жителей Андаман описывал даже Артур Конан Дойл в знаменитой повести «Знак четырех» (в СССР по ней был снят фильм «Сокровища Агры» из серии о приключениях Холмса и Ватсона): писатель превратил андаманца Тонгу в безжалостного дикаря-убийцу. Знаменитый автор детективов описывал Андаманы так: «Место было отвратительное, зараженное лихорадкой; на островах, за оградой наших каторжных поселений, жили каннибальские племена. Их развлечением было при всяком удобном случае стрелять в заключенных своими ядовитыми колючками…» На самом деле жители Андаман почитают основным оружием вовсе не духовые трубки с ядовитыми колючками, а лук со стрелами.

Но легенда прижилась. И всплывала время от времени. Последний раз о свирепости андаманцев в мире заговорили в ноябре 2018 года, когда американский гражданин Джон Аллен Чау (или Чо — написание его имени встречается и так, и так) приплыл на входящий в архипелаг остров Сентинел в надежде обратить его жителей в христианство. 

Никобарские острова

Молодой американец считал островитян находящимися под гнетом Нечистого. «Господь! Неужели этот остров — последняя цитадель Сатаны, где никто не слышал и даже не имел шанса услышать Имя Твое?» — записал в своем дневнике Джон Аллен Чау. Самозваный миссионер (он не был священнослужителем) вооружился библией и подарками (несколькими рыбинами, сувенирной мелочью и даже футбольным мячом) и отправился на остров Сентинел крестить племя, особенно решительно отказывающееся вступать в контакт с окружающим миром. По разным данным, попыток приобщить аборигенов к цивилизации и святой книге у Чау было несколько (то ли две, то ли пять — рыбаки, доставлявшие его туда, в показаниях путаются). 27-летний американец отметил в дневнике (записи сохранились), что островитяне сначала не трогали его, но показали ему знаками убираться, что он и сделал, а потом решился на новую попытку. Увы, настырность привела к трагическим последствиям: миссионера-любителя дикари в итоге расстреляли из луков.

Это со слов рыбаков-перевозчиков, которых арестовали потом, после того как стали искать исчезнувшего американца. Они же рассказали полиции, что видели, как аборигены закопали тело Чау в прибрежном песке…

Никобарские острова – уникальный биосферный заповедник

Чужие здесь не плавают

История Чау наделала шума, однако в нем утонул ее главный для пришельцев урок: жители острова Сентинел цитаделью воплощенного зла считают вовсе не свою малую землю, а ту, что видна вокруг. И, надо сказать, не без оснований: внешний мир им неведом, там не знают даже, как эти люди называют себя — в мировой прессе их именуют просто сентинельцами. Никто не знает и не понимает их языка. Никто не может сказать, сколько аборигенов на этом клочке суши обитает. Так что и в XXI веке Северный Сентинельский остров, который поднимается из Бенгальского залива совсем недалеко от столицы индийских Андаманских и Никобарских островов города Порт-Блэр, остается едва ли не самой загадочной территорией планеты.

Вообще-то сегодня основное население Андаманских островов — индийцы, перебравшиеся сюда с полуострова Индостан. Но здесь живет и несколько островных народностей, одни более открыты миру, другие — менее. Сентинельцы — самые закрытые: они не разрешают посторонним приходить на свой остров и убивают тех, кто пытается к ним попасть. Господин Чау стал далеко не первой жертвой недружелюбия островитян. Местные рыбаки боятся приближаться к «стражникам» (sentinel в переводе с английского — страж, часовой), истории о пропавших там людях передаются из уст в уста. В 2006 году в индийскую прессу попал случай, когда два рыбака отправились туда ловить крабов, надеясь договориться с местными жителями, но их сразу убили. Полицейские на вертолете отправились забрать тела — они были уверены, что, завидев летающую машину, аборигены разбегутся. Однако те не испугались — они засыпали вертолет стрелами. Полицейские успели захватить тело одного из рыбаков и потом ретировались.

Картинки по запросу "андаманские и никобарские острова"

Осуждать островитян за дикость трудно — уж так случилось, что встречи с окружающим миром, как правило, не несли им ничего хорошего.

Например, после сильнейшего цунами 2004 года, от которого пострадали и Андаманы, местные власти решили сбросить с вертолета провизию и предметы первой необходимости островитянам, но один неловко сброшенный мешок убил жителя острова. Понятно, почему подлетающие вертолеты сентинельцы теперь встречают стрелами — «железные птицы» несут смерть.

Но так было не всегда. В конце XIX века британцы, колонизировавшие острова и превратившие Андаманы в «самую страшную каторжную тюрьму империи», подчас все же вступали в контакты с сентинельцами. Судя по сохранившимся хроникам, особенно отличился капитан и аристократ Морис Видал Портман, который решил приобщить племена к современности. Хотя и несколько своеобразно. В 1880-е годы Портман с командой несколько раз посещал Андаманы, в том числе остров Сентинел. Во время экспедиции англичане ловили андаманцев из разных племен, фотографировали, обмеряли черепа местных жителей, их тела и даже гениталии. Были сделаны и научные выводы: бичом всех андаманцев являются инфекции, у племен, веками живущих изолированно, не было иммунитета от многих заболеваний, распространенных в окружающем мире.

Однако не только этнографическими изысканиями занимались цивилизаторы. Есть, например, свидетельства о том, что британцы (а потом и японцы, недолго владевшие островами в годы Второй мировой) охотились на андаманцев, как на диких животных, есть данные, что некоторые пришельцы охотно занимались «сексуальной эксплуатацией» женщин-аборигенок. Островитянам все эти контакты с внешним миром на пользу не шли: с конца XVIII века, когда «цивилизация» добралась до Андаманских и Никобарских островов, число коренных жителей на них резко снизилось.

Картинки по запросу "андаманские и никобарские острова"

фото Автор: Денис Лаптев 12 июн. 2019 г.

Защитить каменный век

«Политика правительства Индии состоит в том, чтобы удерживать посторонних от любых контактов с жителями этого острова»,— сказал «Огоньку» один из самых известных антропологов Индии, профессор Делийского университета Ануп Капур.

Он отметил, что власти пытаются защищать аборигенов от наступающего внешнего мира. Официально к острову Сентинел нельзя приближаться ближе чем на пять миль. В стране вообще составлен список «защищенных» племен, для поездки к которым требуется специальное разрешение,— и это не только Андаманы, племенные народности (в Индии их называют адиваси) живут и в других частях страны.

Ограничение существует, но тот же Чау не стал обременять себя добычей разрешения на «визит» — просто нанял рыбаков и приплыл на остров. И вообще список индийских законов и правил, которые тогда нарушил гражданин США, немаленький: требование посещать закрытые племенные территории только по разрешению Министерства по делам племен Индии и других ведомств, не говоря о том, что для миссионерской деятельности также необходимо разрешение индийских властей, которого у Чау не было. Как сообщили прессе в андаманской полиции, Чау, вероятно, был связан с организацией All Nations («Все народы»), которая ставит целью распространение христианства среди живущих отдельно ото всех народностей и племен. Отец погибшего Чау считает, что именно миссионерское сообщество США виновно в смерти его сына: эти люди фактически толкнули молодого человека на смерть, доведя его религиозные чувства до «крайнего радикализма».

Миссионеры миссионерами, но на фоне развития туризма на Андаманах остро встал другой важный вопрос: можно ли вообще защитить островитян в эпоху глобализации? «Воды у острова периодически патрулируют катера береговой охраны. Но мы видим, что проплыть можно. Нельзя же окружить Северный Сентинел военным флотом, расстреливая всех подряд! Вот увидите, у Чау будут последователи!» — уверен местный журналист Пракаш. Слишком громкая, по его мнению, вышла история, и многие теперь могут захотеть прославиться.

«Надо надеяться, что этот печальный случай будет уроком и никогда больше не повторится»,— сказал «Огоньку» Абхиджит Сингх, старший научный сотрудник из базирующегося в Нью-Дели исследовательского центра Observer Research Foundation. Он уверен, что островитян нужно оставить в покое. С ним согласен профессор антропологии Ануп Капур: «Правительство Индии полагает, что эти люди имеют право жить так, как они живут, не вступая в контакт ни с кем. Никто не имеет права вмешиваться в их общество и в их культуру!»

A2P_9DsnCXo

Мало кто, впрочем, сомневается: слова хороши, но благие пожелания реализовать невозможно. К сентинельцам туристы, ясное дело, пока потоком не ездят — слишком опасно. А вот к другим племенам — да. И это несмотря на запреты!

Вот и автор этих строк, оказавшийся на Андаманах несколько лет назад, получал предложение от гидов съездить в ту часть островов, где живут автохтонные племена. «Только нет гарантий, что мы их увидим, сэр, и ни в коем случае не надо выходить из автомобиля и не надо открыто фотографировать. А если увидите их детей, можно бросить им шоколадку. Но тоже осторожно…»

Многие индийские политики и правозащитники требуют прекратить такое «человеческое сафари». Но очевидно, что рост числа туристов на островах проблем добавит. Да и как не привлечь, если некоторые антропологи считают сентинельцев и представителей других андаманских племен прямыми потомками первых выходцев из Африки, заселивших Индостан около 50 тысяч лет назад. Визит сюда — это ж путешествие во времени наяву! И как этому противостоять?

«Правительство Индии придерживается принципа "не навреди", на законодательном уровне запретив доступ на территории, где проживают представители обособленных племен. Наверное, на современном уровне развития человечества это правильное решение: таким образом уменьшается возможность причинения вреда этим людям и сохраняется для них возможность проживания вне достижений цивилизации»,— сказал «Огоньку» директор Международного научно-учебного центра изучения Южной Азии РГГУ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Столяров.

Однако неизвестно, как долго такую «паузу» можно держать… Журнал "Огонек" номер 6 за 2020 г.

Андаманские и Никобарские острова
На Андаманских и Никобарских островах слоны никогда и не жили. Их завезли для работы на лесоповале. Тех, что старели или заболевали, просто отпускали в лес. Теперь местную популяцию снова одичавших слонов приезжают изучать зоологи со всего мира.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Махатма Ганди (1983 г.), Садл-Пик (1987 г.), Маунт-Хэрриет (1987 г.), Мидл-Баттон-Айленд (1987 г.), Норт-Баттон-Айленд (1987 г.), Саут-Баттон-Айленд (1987 г.), Галатеа (1992 г.), Кэмпбелл-Бэй (1992 г.) и Рани Джханси (1996 г.)
  • Заповедник гребнистых крокодилов на острове Хэвлок
  • Слоновий заповедник на острове Интервью
  • Природный заповедник Большой Никобар
  • Вулкан острова Баррен (353 м)
  • Пляжи Бхаратпур, Виджаянагар, Радханагар, Карматанг и Рамнагар
  • Грязевые вулканы
  • Водопады Уайт-Серф и Уиспер-Вэйв
  • Известняковые пещеры о. Баратанг
  • Бухта Корбина
  • Чирья-Тапу (Птичий остров)

Город Порт-Блэр

  • Национальный мемориал «Сотовая тюрьма» (1896-1906 гг.)
  • Антропологический музей
  • Музей леса
  • Морской музей Самудрика
  • Чатхамская лесопилка
  • Картинки по запросу "андаманские и никобарские острова"

Любопытные факты

  • На шомпенских языках говорит крайне малочисленное племя, живущее во внутренних районах острова Большой Никобар. В нем, предположительно, не более 200 человек. Они не умеют добывать огонь, но разработали довольно сложную систему хранения тлеющих углей. О шомпенах известно крайне мало. Причина в политике правительства Индии, защищающего аборигенов Никобарских островов от вмешательства извне. Поэтому, например, языковеды могут пользоваться только данными, собранными англичанами в колониальный период XIX в. и первой половины XX в.
  • Предположительно, название Андаманских островов произошло от санскритского слова «Андоман» — одного из имен божества Хануман.
  • На андаманском острове Интервью есть всего одна деревня, где живет одна семья. А в его лесах живет около сотни индийских слонов. Они не являются коренными обитателями, их завезли с материка для работы на лесозаготовках. Компания обанкротилась и, чтобы не везти слонов обратно, выпустила их на волю. Это стадо представляет большой интерес для зоологов, а остров имеет статус заповедника.
  • На острове Хэвлок учрежден заповедник огромных гребнистых крокодилов, вырастающих до 6 м и больше, достигающих веса 1,2 т. Рептилии не знают, что для них обустроен заповедник, и плавают в мангровых зарослях по всему архипелагу. Отмечены случаи нападения на людей, четыре человека погибли.
  • Все андаманские и Никобарские языки не имеют письменности.
  • На острове Баррен в архипелаге Андаманских островов расположен единственный действующий вулкан в Индии. Считается также, что он — единственный действующий в Южной Азии. Первое задокументированное извержение произошло в 1787 г., последнее — в 2017 г. В переводе с английского языка его название означает «бесплодный». Тут и вправду жить непросто. Обитатели острова-вулкана — только козы, летучие мыши, крысы и несколько видов птиц.
  • Остров Тересса в центральной части архипелага Никобарских островов назван по имени австрийской эрцгерцогини Марии Терезии (1717-1780 гг.). Название острова — одно из немногих напоминаний о попытках Австрии участвовать в колониальном разделе мира. Но ее обошли более сильные и опытные страны с большим флотом. Исследуя попытку австрийской колонизации Никобарских островов, ученые силятся понять, что побудило такую умную и энергичную правительницу, как Мария Терезия, и ее сына и соправителя Иосифа II пуститься на такую авантюру. В 1778 г. экипаж австрийского корабля «Иосиф и Мария» поднял государственный флаг на острове Тересса (который на деле уже принадлежал Дании) и оставил на нем несколько колонистов. Вскоре правительство Австрии о них попросту забыло. Когда люди начали умирать и голодать, оставшиеся в живых бежали с острова. В самой Австрии события 1778 г. на Никобарах считают самой своей успешной попыткой заморской экспансии.
  • Сотовая тюрьма в Порт-Блэре, известная также как Кала Пани, или Черные воды, построена самими узниками во время английского колониального периода. Англичане сажали в нее политических заключенных — борцов за независимость Индии. Название «сотовая» — от почти 700 «сот» — камер-одиночек. Если кто-то бежал, его даже не торопились ловить: многие сами возвращались. Идти было некуда. Тюрьму закрыли в конце 1930-х гг.

В конце 1940-х гг., когда Индия и Бирма готовились провозгласить независимость своих государств, правительство Великобритании объявило о намерении поселить на островах англо-индийцев и англо-бирманцев. Эти этнические группы появились в результате браков британских мужчин и индийских/бирманских женщин в период британского колониального правления. Новые правительства Индии и Бирмы вовремя поняли, что англичане подкладывают им «этническую бомбу», и из этой затеи у них ничего не вышло.

Источник